(Possessor, 2020, Великобритания)
Вторая фантастическая полнометражка Брэндона Кроненберга (после "Антивируса", 2012) и - самое время перестать говорить о нём исключительно как о сыне знаменитого Дэвида Кроненберга ("Муха", "Экзистенция", "Автокатастрофа", "Оправданная жестокость", "Порок на экспорт"). Потому что на данный момент ядрышко от пушечки откатилось достаточно далеко, хотя, конечно, не настолько, чтобы уж совсем не проводить между ними кое-какие параллели.
Перво-наперво унаследовал Брэндон от батеньки умение лить экранную кровищу безо всяких сантиментов. Что в "Чужой шкуре" выглядит довольно-таки уместно. В некоторых нарочито тягучих сценах жестокость придаёт им напряжения, будоражит зрителя и разгоняет скуку. Заодно кровавый массакр даёт лучше прочувствовать, как и отчего у главной героини Таси (Андреа Райзборо, "Обливион") хреначат сдвиги по фазе. В бескровном же варианте ломка её психики выглядела бы наигранной, а зритель пожимал бы плечами: и чегой-то девку так колбасит и плющит, тем более, что она на этой работе давно не новичок?
Работа, кстати, у Таси совсем не пыльная. В буквальном смысле - лежачая. Вот только не надо тут сорить гусарскими шуточками! Тася лежит на кушетке с надетым на голову гаджетом величиной с самовар (см. скриншот ниже) и, сконцентрировавшись, пытается... убить "заказанного" ей человека руками другого невинного человека.
Иными словами, Тася - киллер, но не банальный мокрушник, а хай-текнутый на всю её белобрысую башку.
Трудится она, правда, не на себя, а на некую "контору", и над ней тоже есть начальница. Она и выписывает Тасе "лицензию на убийство", ради чего её ассистенты сначала выслеживают нужного человека-аватара и втайне от него вживляют ему в мозг особый имплант. И уже потом, когда настаёт урочный час, Тася прямо из "конторы" дистанционно подавляет сознание жертвы, загружает туда своё и управляет её телом. Которое по завершении работы должно обязательно самоубиться, а иначе сознание киллера не вернётся обратно в родную гавань тушку.
Завязка не шибко оригинальная, но всё равно небезынтересная. Однако развитие этой истории протекает более захватывающе, и Кроненберг-младший выжимает из неё почти весь художественно-психологический потенциал. Выжимает тоже по-жёсткому, не боясь заплывать за моральные буйки - к примеру, душераздирающий финал картины вам долго не забыть! Разве что Брэндона частенько заносит в психоделику, но именно в таком сюжете, где одни герои зверски насилуют другим мозг, она вполне уместна, образна и не раздражает.
Да и в целом как художник Брэндон показывает себя на высоте. И "картинка", и ракурсы у него неизменно удачны, а минимализм антуража (киллерская лаборатория) чередуется с его насыщенностью (дворец одной из жертв). Отчего это малобюджетное кино радует глаз и визуальным разнообразием, и авторским стилем.
***
В общем, все любители серьёзной и жесткой психологической фантастики с "вишенкой" сюрреализма - не пропустите. Уже в своей дебютной работе Брэндон Кроненберг показал, что он не намерен снимать для нас попсу и развлекаловку. Во "В чужой шкуре" он вновь это подтвердил и, как по мне, верной дорогой идёт товарищ. Иногда спотыкаясь, но тем не менее.
А вот любителям незамысловатых фантастических боевиков и экшен-аттракционов, не умеющим переключаться на что-то более серьёзное и авторское, здесь ловить совершенно нечего. Равно как и впечатлительным зрителям я бы не рекомендовал соваться во "В чужую шкуру". Сцены убийств в нём максимально свирепы, натуралистичны, крупноплановы, порой внезапны и рискуют смутить даже завзятого поклонника хорроров, не говоря об остальных.