14:15
Этой истории уже несколько лет...
Те, кто меня знает в курсе, что я натура авантюрная. Но работаю всегда честно и на совесть.
Времена, когда предприятия закрывались, или сотрудникам не выплачивали зп давно прошли. (если конечно работники не были пойман на воровстве или открытой прокрастинации на рабочем месте).
Хочу поделиться одной историей.
Итак, приступим: Устроился я в одно замечательное место поваром. Озвучили условия 190р./час на старте и 290 после сдачи меню. Рабочий день будни 12ч, выходные 14ч.
В моем понимании, Сдача меню, - это когда ты готовишь и выдаёшь блюда согласно стандарту предприятия. При этом эффективно, вкусно, без задержек.
Т.е. готовишь и выдаешь блюда согласно стандарту данного предприятия.
Оказалось, что я должен по граммам заучить каждое блюдо, включая соуса и п/ф.
Это вводные.
Теперь мои рассуждения по этому вопросу: Какой смысл это учить, если у меня есть постоянный доступ к технологически карточкам?
И то что, я не делаю каждое блюдо с нуля, а из заготовок. Соуса готовим по 5-8 литров, котлет и прочие порционные блюда по 30-60шт. Вот у меня вопрос - на х.. зачем? Зачем заучивать заготовки. Ладно тебе надо готовить, что называется "из под ножа". Т.е. вышел заказ, и ты с нуля его готовишь.
По часам тоже интересно. Работа с 10:30 до 22:30, из них заложено час на отдых и час на обед. По факту - пашешь 12 часов без передыха и ешь кусками на ходу, потому как народу много и отдыхать некогда.
Но считают в табель только 10.
Почему? — Ответ - Потому что.
Ладно. Не устроило - не работай. Правильно? Я нашёл другое место, но меня попросили отработать ещё 2 смены, потому как Новый Год, выводить некого и вообще.
Ну чтобы по-человечески я ситуации отнёсся и по оплате все норм будет. (Клятвенно заверили).
И отхерачил я предновогодний "сет": 31, 1, 2 подряд. Хотя мог уйти и провести с любимой праздники. Но это ненужное и глупое чувство долга..... Ну и договорились же, по-людски 😉
Как оказалось (ох не устаю я пинать все те же грабли), аттестацию-то я не сдал. Поэтому по минималочке посчитают, праздничные тоже считаются по стандартному тарифу, и будь счастлив в Новом Году. Спасибо за работу...
Хотя, возможно ошибка заключалась в том, что согласился работать под управлением людей менее компетентных, чем я сам? И при попытках выяснить смысл сдачи меню вместо аргументов, слышу донельзя тупое: "Потому что."
А у меня цель то было - жопку в тепло пристроить до лета на пару месяцев.
А там туры, путешествия, нормальные заработки .....
И как профессионал - знаю, как должна строится работа на кухне в реале, а не по бумажке. Или как работать в периоды "запары", а не когда можно весь день с носу ковырять.
И сделал я больше, чем должен был. Там стояла печка с цифровым управлением, так я все меню запрограммировал в неё, чтобы настройки не вручную каждый раз выстраивать, а одним нажатием кнопки.
Тем самым (за счёт алгоритмов), скорость отдачи блюд возросла в 1,5-2 раза. И блюда стали одного качества, а не так, как у повара получится в зависимости от опыта и образования.
Нет, я не идеален и тоже совершаю ошибки. Например, нарезал сырные палочки, но больше размером, чем требовалось. Вчера были по 6шт, но маленькие, а сейчас по 4, но большие. 🙂 (но общий вес тот же).
Но мне деликатно указали на эту ошибку и завернули мне 15кг сырных палочек с собой с вычетом из зп.
Да нет, проблем, но тут ведь как.
Наказывать мы горазды по полной программе, но платить не готовы. Какая интересная логика, не правда ли? Я помог сделать предприятию миллионную выручку, но ......
Раз уж у меня проблемы с беспрекословным подчинением, то может ну его, этот наёмный труд?
В общем, в роли ИП чувствую себя гораздо комфортнее.
Осознаю ценность своего времени и затраченные усилия на объем работ. И каждый раз, если наталкиваешься на такие трудности, которые казалось, бы можно предусмотреть и возникают как бы на пустом месте, - а может это знак, что надо что-то менять?
Вот, наконец-то, прислушался я к своему подсознанию и пошел своим путём.
И есть теперь время и на творчество и на отдых и, конечно же, на работу.
Кстати, вчера новую партию бутылок получили. А ведь когда первую паллету заказали, а это аж 3000 штук, то думали, что продавать это будет годами, ан нет, довольно быстро всё разошлось.
Эта думаю, уйдет еще быстрее.
Какой банальностью гениальной мыслью всё это закончить? Вода камень точит. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Сколько волка не корми… Ой, это уже другое.
Не зная броду, а все не солнышко.
Блин, а это уже две поговорки, ну да ладно, закругляюсь на этом.
«Дураки ждут счастливый день, но каждый день удачный для трудолюбивого человека»
Что думаете? Какой был у вас интересный опыт?
Всем добра!