Возможно, вы не со всем согласитесь, но вам точно будет что обсудить.
С вами на связи снова Аня Косниковская, шеф-редактор "Нет, это нормально"
Уверена, вы его уже прочитали, но все-таки не могу не похвастаться: мы наконец-то выпустили интервью с Екатериной Шульман (признана иноагентом)! Многие знают Екатерину Михайловну как уважаемого политолога и популярного публициста, но мало кто догадывается, что женщина, которая регулярно успокаивает нас с экранов, рожала всех своих троих детей дома и кормила их грудью чуть ли не до двухлетнего возраста.
Лично я люблю это интервью не только за то, что оно ожидаемо принесло нам много кликов на сайте, — большая удача, на самом деле, раскрыть вроде бы давно знакомую и привычную фигуру совсем с другой стороны. Считаю, что у Алины Фаркаш получилось это блестяще.
⚡ Читать текст: Роды, ГВ и ланчбоксы в школу: Екатерина Шульман в домашней среде обитания
Еще одна моя личная и горячая рекомендация — монологи пар, которые давно вместе. Когда Лиза Михальченко предложила эту тему на одной из летучек, я, честно говоря, скисла: еще один текст про то, что безмятежно счастливы те, кто смотрят в одну сторону? Камон, кто будет это читать?
Я озвучила свои сомнения и попросила Лизу побольше узнать у этих пар про их кризисы и внутренние конфликты, про то, как они переживали сложности, недопонимание и желание развестись (а оно, я думаю, рано или поздно возникает почти в любой паре). Читая готовый текст, я испытала восторг: получилось именно так, как мы и хотели — откровенно, совсем не пасторально, порой неудобно и не всегда даже приятно. У Лизы как будто получилось посветить фонариком в самые темные и, как правило, заваленные всяким бытовым мусором уголки человеческого сознания.
Чтение этого текста, скорее всего, вызовет в вас противоречивые эмоции, но, как по мне, именно так и выглядит настоящая жизнь: она не похожа на сценарий романтического фильма, в ней иногда возникают серьезные драмы и неразрешимые конфликты, а еще — никто не обещает хеппи-энд. Но трезвость и здравомыслие героев, которые поделились с нами своими историями, все равно меня восхищают.
⚡ Читать текст: Жили они долго и не всегда счастливо
Еще одно сильное впечатление прошлой недели — монологи взрослых, пострадавших в детстве от буллинга. Когда мы попросили читателей поделиться своими историями, то, признаться, не ожидали такого потока писем: благополучные с виду и успешные сегодня взрослые с болью рассказывали, как в детстве их били, унижали и обзывали сверстники (и, конечно, это неразрывно связано с атмосферой насилия или равнодушия в школе и дома).
Мы опубликовали лишь три истории из нескольких десятков и планируем продолжать делиться с вами этими душераздирающими монологами. Зачем? Чтобы дать одним возможность высказаться и поделиться своей болью, а другим — задуматься о том, с чего начинается буллинг и как можно его предотвратить сегодня, обсуждая эту проблему со своими детьми.
⚡ Читать текст: Травля — это жутко
Думаю, на этом пришла пора попрощаться с вами до следующей недели!
Берегите себя и спасибо, что продолжаете читать НЭН!
Аня