Банк России не собирается снижать свою ключевую ставку, которая останется на уровне 7,5%, несмотря на низкие значения годовой инфляции. В апреле ожидается, что инфляция опустится ниже таргета ЦБ в 4%. Однако, глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечает, что низкие годовые значения в основном отражают прошлогодние очень низкие месячные темпы роста цен летом и осенью. В настоящее время темпы роста цен остаются умеренными, но все же выше, чем были летом и осенью.
В то же время в Банке России понимают, что условия ведения бизнеса в стране стали значительно сложнее, и компаниям нужны доступные кредитные ресурсы. Специалисты, ведущие официальный ТГ-канал Банка России, объясняют, что выросла потребность бизнеса в оборотных средствах, так как логистические цепочки и риски существенно изменились. Компании, которые раньше могли обойтись без предоплат и авансирования, теперь вынуждены использовать эти методы. Кроме того, закрылись возможности для кредитования за рубежом, и многие компании начали больше кредитоваться в России.
В такой ситуации компании вынуждены брать кредиты по высоким ставкам, и это означает, что расширение предложения и восстановление экономического роста являются большим вопросом при таком подходе со стороны монетарных властей.