Найти тему
Мой прекрасный дом

Построил дом из глины за 1000 долларов и живу в нем припеваючи зимой в 30-градусные морозы

В статье рассказывается об одном белорусском горожанине, который построил себе дом с глиняными стенами и прожил в нем и зимой и летом несколько лет подряд. Дом стоит в белорусском селе посреди дремучих лесов с зимними температурами ниже 30 градусов мороза. Но этот новоявленный домовладелец очень доволен своим новым жилищем, тем более что обошелся он ему всего ничего.

Дом из глины за 1000 долларов - шторы вышли дороже стен
Дом из глины за 1000 долларов - шторы вышли дороже стен

Мои критики постоянно меня обвиняют в том, что я пишу какую-то галиматью, и не привожу никаких примеров. Ладно, начинаю новый формат своих публикаций, и это будут сплошные примеры. Конечно, можно было бы из моих статей просто давать ссылки на источники без всяких объяснений, но это будет некошерно. В конце концов читатели приходят за информацией ко мне, а я же, в свою очередь, опираюсь на опыт тех, о ком пишу.

Так выглядит глиняный дом летом
Так выглядит глиняный дом летом

Короче, сегодня я продолжаю серию публикаций на тему строительства глиняных домов, но уже от теории перейду к практике. Линия комплектации этой серии будет идти по принципу «от малого – к большому», то есть я начну с самых примитивных глиняных строений, в которых успешно проживают люди и зимой, и летом, и закончу самыми высокотехнологичными конструкциями.

Так выглядит дом зимой
Так выглядит дом зимой

Начинает мой парад жилищных глиняных авторитетов некий Евгений Раевский, который занимается только тем, что строит глиняные дома. Это очень известный человек в теме глиняного строительства, он ведет прекрасный канал «Природное строительство», и я думаю, к его мнению очень многим загородным застройщикам следует прислушаться. И хотя его основной дом выглядит не совсем по нормам, но тут есть некоторые нюансы, которые будут приведены ниже.

А так дом выглядит внутри
А так дом выглядит внутри

Итак, почти 10 лет назад Евгений, не имевший вообще никаких познаний в строительстве, построил себе свой дом из глины в селе под белорусским городом Мозырь с очень холодными 30-градусными зимами, причем не короткими, как в Африке, а долгими, как на севере. Потом он построил еще один дом, в котором живет сегодня припеваючи, топится дровяной печкой и горя не знает. Собирается строить еще один, но уже не абы какой, а настоящий глиняный коттедж.

Где брать стройматериалы? Да за домом накопать
Где брать стройматериалы? Да за домом накопать

В общем, обошелся первый его жилой дом Евгению всего в 1 тысячу долларов, на те деньги всего около 35 тысяч российских рублей, если на них считать (подробный отчет о расходах на видео ниже). Потом, конечно же, он начал этот дом перестраивать, переделывать, переиначивать и дорабатывать, в итоге стоимость возросла, но, в принципе, и в старом варианте можно было бы жить поживать и добра наживать.

Естественно, Евгений не был строителем, как писалось выше, и не строил по каким-то проектам. В результате он наделал много ошибок, многие из которых переделать просто невозможно. Например, он не учел, что окна в доме – это не просто дырки, через которые можно выглядывать на улицу. Окна должны полностью освещать весь дом внутри, иначе это не дом, а блиндаж. Но Евгений об этом не подумал, и поэтому потом он построил очередной жилой дом с учетом всех ошибок.

Окна - главное украшение глиняного дома
Окна - главное украшение глиняного дома

Стоит также сказать, что первый дом Евгений Раевский строил не один, а вдвоем с товарищем, который позже воспользовался первоначальным опытом и построил себе большой глиняный дом уже гораздо более высокого качества. Правда, стены он уже делал не саманные, а по технологии глиночурка. Евгений тоже себе собирается построить новый дом с наружными глиночурковыми стенами, потому что, по его словам, они теплее, чем саманные. Надо заметить, что в Белоруссии проблем с дровами нет, поэтому глиночурка пользуется большей популярностью, чем саман в полном объеме.

Дешевый глиняный дом - очень просторный, по крайней мере просторней, чем стандартная городская квартира
Дешевый глиняный дом - очень просторный, по крайней мере просторней, чем стандартная городская квартира

В заключение следует добавить тем, кто слишком сомневается в высоких качествах глиняных стен.

Неважно – из глиночурки строить дом, или из самана, но фундамент для такого дома не будет стоить практически вообще ничего. Все, что нужно для создания такого фундамента, валяется буквально под ногами. И, может, для кого-то это будет невероятно услышать, но глиняный пол на таком фундаменте будет прекрасно греть помещение даже при нетопленной печке, причем за сутки без отопления температура не будет опускаться ниже 18 градусов.

Глиняный пол - еще одно ноу-хау, которое в глиняном доме проявляет все свои ав
Глиняный пол - еще одно ноу-хау, которое в глиняном доме проявляет все свои ав

Откуда тепло, спросите? Да от земли, от нее, родимой. Но об этом во всех подробностях вы узнаете на канале Евгения Раевского «Природное строительство».

P. S. С Раевским мы вообще незнакомы, и никогда не пересекались. Так что не сочтите этот материал за рекламу.

Санузел в глиняном доме
Санузел в глиняном доме
Второй глиняный домик - запасной
Второй глиняный домик - запасной
Следующий глиняный дом, на этот раз был построен с учетом всех выявленных ошибок
Следующий глиняный дом, на этот раз был построен с учетом всех выявленных ошибок

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Дома со стенами из глины – это «назад в будущее» или «вперед в прошлое»? В любом случае у нас это уже даже не мода, а тренд

Строим дом. Как сэкономить на материале для стен и его перевозке на стройплощадку на 100%?

Из чего построить стены загородного дома, чтобы избежать затрат на вентиляционную систему

Саманный и глинобитный загородный дом на металлическом каркасе. В чем тут преимущество перед обычным каркасником?

Строим двухэтажный дом из глины, а можно и трехэтажный. И тепло, и свежо, и дешево, и сердито, и на века