Для очень многих наших домостроителей саманно-глинобитные дома – вполне прекрасное решение в сфере бюджетного ИЖС. Глинобитные стены, как правило, снабжаются деревянными каркасами для придания всему сооружению дополнительной прочности. Но есть еще один вариант, намного более интересный – возводить глиняные стены на сварных металлических каркасах.
Частные дома из глины и земли – это особенное направление в современном частном домостроении, берущее свои корни из глубокой древности. Сегодня это направление очень актуально в нашей стране, потому что жизнь отечественных загородных домостроителей сильно ухудшается, и им просто не из чего становится строить себе дома.
Ну, если домостроитель не дурак и не летняй, то у него проблем с выбором стройматериалов не будет. Не будет проблемы с выбором стройматериалов и у Абрамовича с Михельсоном, а вот у 99% наших домостроителей такая проблема возникает часто. И поэтому те из этих 99%, кто хотят, чтобы у них этих проблем не было, постоянно погружаются в историю частного домостроения, выискивая всяческие дедовские технологии, которые находятся в совершеннейшем ладу с современными реалиями.
Мне уже доводилось писать про дома из глины и земли, и, вроде бы мной были описаны самые важные аспекты создания таких домов. Но у многих моих читателей все равно остаются вопросы, хотя такое ощущение, что они просто невнимательно читали мои статьи.
Именно поэтому и следует в этой теме уточнить некоторые важные детали, чтобы эти вопросы исчезли раз и навсегда. Но тут придется зайти с другой стороны, как раз с той, куда мысль многих наших загородных домостроителей почему-то не простирается, потому что они привыкли мыслить по шаблонам, нарисованным им нашими агентами производителей фабричного строительного барахла, которое так подорожало за последние годы, что дальше ехать некуда.
Итак, главное сомнение некоторых наиболее дотошливых граждан, решивших заняться домостроительством, включает в себя проблему качества глиняных и земляных домов (что, в принципе, одно и тоже, за исключением некоторых деталей) – это прочность стен, созданных из этого материала, которые должны выдерживать достаточно сильные нагрузки.
И на самом деле – саманные и глинобитные дома на первый взгляд не обладают той прочностью, какой обладают каменные, и даже некоторые каркасные дома. Но эта проблема касается только тех сооружений, в которых стены сделаны несущими, то есть вся нагрузка от перекрытий и крыши ложится непосредственно на стены. Правда, эти сомнения касаются только качества строительства, а не качества самана или землебита, но для чистоты эксперимента будем считать, что «не зажаренная» глина – материал непрочный.
Однако любой саманный или глинобитный дом можно легко сделать по конкретной каркасной технологии. То есть, создается каркас, а уже пространство между стойками заполняется не минеральной ватой, а саманными кирпичами или набивается землей. В общем, это натуральная фахверковая технология, какая была очень широко распространена в Западной Европе, да и в Северной Америке тоже до недавних пор.
Впрочем, тут есть еще один момент, который опять-таки касается прочности. Из дерева можно сбить очень крепкий каркас, но для этого придется истратить столько качественной древесины, что дом все равно станет золотым. И неважно, что вместо тоже подорожавшей минеральной ваты в каркас будут укладываться буквально халявные глиняные блоки, которые придадут стенам дополнительной прочности.
Да, западные фахверковые дома, набитые глиной, проявляли чудеса долговечности, но только потому, что европейцы никогда не стремились к халяве так, как стремятся наши люди. Европейцы для создания каркаса использовали исключительно высококачественную древесину, которая не гнила сотни лет и которая не теряла своих несущих качеств.
У нас же культура домостроения несколько иная. У нас стараются экономить на всем, чем можно, в том числе и на пиломатериалах. Ну, это не правило, конечно, но в бюджетном домостроении за последние 30 лет явление очень широко распространенное, причем понятие «широко распространенное» можно трактовать как «повальное», а не как «что-то из ряда вон выходящее». Вот потому и гниют у нас каркасы очень быстро, дерево теряет свою конфигурацию даже при перепадах атмосферного давления, и это я уже не говорю про насекомых и грызунов, которые портят не только утеплитель, но и каркас очень быстро.
К тому же даже набитый глиной деревянный каркас все равно не обеспечит такому глиняному дому достаточной прочности. Поэтому лучше всего поискать замену дереву, и лучше металла тут нам ничего не найти.
Металл вообще-то тоже материал не идеальный, но только по той причине, что он подвержен коррозии. Но тут по сравнению с деревом у него есть огромное преимущество – его не грызут насекомые. И если защитить металл от коррозии, то все остальные проблемы дерева его не касаются.
Таким образом мы видим, что прочный и долговечный дом из глины – это совершенная реальность. С одной стороны металлический каркас прочный сверх всякой меры, не зря многие масштабные строения имеют именно металлический каркас, и стоят десятилетиями, если не столетиями. Как пример – знаменитая Эйфелева башня, которая стоит в Париже уже 150 лет. Стоит ведь? Вроде – да. И рушиться не собирается.
С другой стороны и глина – материал достаточно долговечный. Дома фахверк, стены которых набиты глиной, тоже стоят буквально сотни лет. Главное - защитить глину от атмосферных негораздов, и ничего той глине в стенах не сделается хоть миллион лет.
Кстати, малоэтажные частные дома на металлических каркасах сегодня по всему миру распространены довольно широко. Считается, что из металлокаркаса можно построить только легкие дома, но это не так. В последнее время очень популярно строить жилища на металлических каркасах с заполнением стен пеноблоками, газоблоками, силикатными кирпичами и другими стройматериалами. Теперь подошла очередь и кирпича саманного.
Если посмотреть на самые распространенные варианты саманных домов, то можно увидеть, что их стены возводятся с использованием деревянных каркасов. В итоге дома получаются дешевыми, но не очень, потому что приходится тратить на каркас очень много дерева. А вот если это дерево заменить на металл, то цена снизится в разы без потери прочности, ну, мной об этом уже писалось выше.
Да, металл сегодня тоже стоит не дешево, но его на каркас нужно гораздо меньше, соответственно, получаем более дешевый и более прочный дом. А в чем проблема заменить дерево на металл? «Мостики холода» в стенах? Да ерунда это всё – «мостики холода», эти «мостики» отлично уничтожаются с применением очень простых методов. А других недостатков у металлических каркасов и нет, есть только одни достоинства.
Вообще-то тему металлических каркасов я собираюсь осветить более подробно, потому что в тех же США, к примеру, такие каркасы уже используются давно, правда, американцам и в голову пока не приходит строить на них глинобитные дома, тем не менее, непосредственно к металлическим каркасам у них претензий нет.
Поэтому попрошу всех своих читателей задавать мне вопросы в комментариях, и если кому-то все равно что-то оказалось непонятно – постараюсь все эти непонятности дополнительно развеять.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Дома из мешков с землей – технология будущего в частном домостроении
Можно ли построить частный дом на песке? Или лучше с этим делом не связываться?