Периодически в практике возникают вопросы о механизме принудительной реализации акций (доле) в Обществе, которые принадлежат должнику. Изучив данный правовой вопрос подготовил краткую схему мероприятий:
- Процедура ареста.
- Оценка. НПЦ.
- Передача на реализацию.
- Уведомление лиц о реализации акций (долей).
- Преимущественное право на приобретение акций самим Обществом и его акционерами (участниками).
- Принятие акций (долей) на баланс взыскателем.
Процедура ареста акций (долей) - Лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, представляют запрошенные сведения в течение 7 дней со дня получения запроса. Арест на бездокументарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах владельца ценных бумаг.
Оценка. НПЦ (начальная продажная цена) - Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам. Судебный пристав-исполнитель обязан в течение 1 месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах. НПЦ = стоимости по оценке.
Передача на реализацию - Реализация ценных бумаг осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Судебный пристав-исполнитель не ранее 10 и не позднее 20 дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. Специализированная организация обязана принять имущество должника в течение 10 дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию.
Уведомление лиц о реализации акций (долей) - При продаже акций (долей) на торгах в порядке исполнительного производства организатор торгов в силу абзаца пятого пункта 3 статьи 7 Закона об акционерных обществах (Закона об ООО) обязан направить в Общество извещение о проведении торгов не менее чем за 30 дней до их проведения (пункт 2 статьи 448 ГК РФ).
Преимущественное право на приобретение акций (долей) самим Обществом и его акционерами (участниками) - При продаже акций (долей) Общества на торгах, проводимых в рамках исполнительного производства преимущественное право приобретения акций может быть реализовано акционером (участником) Общества путем участия в торгах и заявления о согласии приобрести акции (долей) по цене, сформированной в ходе торгов.
Принятие акций (долей) на баланс взыскателем – Не реализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Взыскатель в течение 5 дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить не реализованное имущество за собой.
В соответствии со ст. 74 Закона об исполнительном производстве, взыскание на акции (доли) обращается на основании судебного акта и только при недостаточности у должника иного имущества (если не залог).
Нужно получить Акт судебного пристава-исполнителя с приложением документов, подтверждающих невозможность исполнения требований исполнительного документа (п.4.2 "Методические рекомендации Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации о повышении эффективности организации работы по исполнению судебных решений о предоставлении жилья").
Подсудность споров: Арбитраж (п.п.2 п.1 ст.225.1 АПК РФ - споры, связанные с обращением взыскания на акции).
Примечание: уважаемые читатели из города Москвы - задавайте вопросы, по возможности отвечу.
С уважением, ваш юрисконсульт - Игорь Валерьевич.
Контакты: +7-926-8864054, email: Perednihiv@yandex.ru