Найти тему
«Рязанские новости»

Топ-5 рецептов пасхальных угощений

Весь православный мир ждет главный христианский праздник – Пасху. Накануне началась Страстная неделя. "Рязанские новости" предлагают хозяйкам ТОП-5 рецептов пасхальных угощений.

Пасха из книги рецептов Софьи Андреевны Толстой

«7 фунтов протёртого сквозь решето творогу, положить в него 8 яиц, 1/2 фунта масла и бутылку густых сливок; всё сие, размешав, поставить на плиту и мешать, чтоб не пригорело. И как скоро даст сыворотку и один раз вскипит, снять с огня и, остудив, положить коринки по вкусу, а потом выкладывать в форму и наложить тяжёлый гнёт, но не вдруг, а постепенно».

Напомним, русский фунт – это 400 гр. Графиня готовила с размахом - ее рецепт рассчитан на 2 кг 800 гр творога.

Коринкой Софья Андреевна называла темный, почти черный изюм. Но покупая его, обратите внимание, чтоб сухофрукт был без косточек.

Теперь устроить своим близким пасхальное угощение на графский манер будет значительно проще.

Кулич «Экспресс-метод»

Нам понадобятся:

Молоко (теплое) — 1 стак.

Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стак.

Масло сливочное (растопить) — 100 г

Масло растительное (2 ст.л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.

Ванилин

Мука пшеничная / Мука — 4 стак.

Изюм (или цукаты, по желанию).

В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15.

Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана. Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем.

Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить. Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.

Австрийский пасхальный пирог "Райндлинг"

Нам понадобятся:

Масло сливочное — 100 г

Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.

Мука пшеничная / Мука — 500 г

Дрожжи (свежие или 5 г сухих) — 20 г

Молоко — 250 мл

Яйцо куриное — 1 шт

Анис (молотый) — 0,5 ч. л.

Соль (щепотка)

Для начинки:

Масло сливочное — 30 г

Финик (5 штук, без косточек) — 50 г

Изюм (без косточек) — 50 г

Орехи грецкие — 50 г

Корица (молотая) — 1 ч. л.

Коньяк (или ром, бренди) — 2 ст. л.

Сахар — 1/3 стак.

Курага (по желанию) — 50 г

Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Муку просеять в большую, глубокую миску, добавить очень хорошо размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль и анис. Хорошо перемешать рукой. Влить дрожжи и замесить тесто, скатать его в шар. Уложить в миску, слегка присыпанную мукой и затянуть пленкой. Оставить в тепле для подъема на 1 час.

Финики и курагу нарезать кусочками размером с изюм. Орехи измельчить скалкой в довольно крупные кусочки. Изюм, курагу и финики залить коньяком или ромом на 1 час. Выложить тесто на стол, снова промесить. Опять затянуть пленкой дать подняться вторично. У меня поднялось за 20 минут даже больше, чем в первый раз. Выложить тесто на стол и раскатать в пласт толщиной 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть чуть толще противоположного.

Смазать хорошо размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, сухофруктами. Затем посыпать орехами. Свернуть плотный рулет, и уложить в смазанную маслом круглую форму с отверстием посередине швом вверх. Края рулета сверху слегка защипать.

Выпекать при 180С 45–50 минут.

Кулич - стаканник

Константин Паустовский вспоминал:

«Я любил пасху, но боялся предпасхальных дней, потому что меня заставляли часами растирать миндальные зерна или взбивать ложкой белки. Я уставал от этого и даже втихомолку плакал. Кроме того, перед пасхой в бабушкином доме начинался беспорядок. Женщины в подоткнутых юбках мыли фикусы, рододендроны, окна и полы, выбивали ковры и мебель, чистили медные ручки на дверях и окнах. Нас вечно гоняли из комнаты в комнату. После уборки происходило священнодействие - бабушка делала тесто для куличей».

Пора и нам браться за тесто. Это самый волнительный момент в предпасхальных хлопотах.

Ингредиенты для кулича

1 стакан сахара

1 стакан яиц

1 стакан масла

1 стакан молока

щепотка соли

Все хорошо взбить, добавить дрожжи, соли, муку. Замесить тесто и оставить его подниматься. Выпекать в специальных формочках-куличницах около часа.

Последний штрих – сахарная глазурь:

100 грамм сахарной пудры смешайте с несколькими столовыми ложками горячего молока. Должна получиться кашицеобразная масса без комочков. Маленькие куличики можно просто обмакнуть в нее. На большие – глазурь наносится деревянной лопаткой.

Куликовская Пасха

Испокон веков к Пасхе готовились с особой значимостью, четко соблюдая все обычаи. Чтобы к Пасхе снять грехи с души православные стремились творить добро по отношению к ближним, оказывать помощь страждущим и обделенным. И к пасхальной трапезе готовились весь Великий пост. Например, на пространстве Куликова поля «свойский творог» собирали понемногу и хранили его в погребе в специальных кадушечках.

Так следовало заготовить 1,5 кг творога, положить его под пресс и затем протереть через сито. Растереть 100 г сливочного масла с 1/2 стакана сахарного песка. Добавить 0,5 стакана сметаны и все тщательно размешать. Соединить полученную массу с творогом, положить в форму и оставить на сутки в холодном месте.

Еда
6,93 млн интересуются