Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Иногда, чтобы увидеть нечто действительно великолепное и невероятное, вовсе не нужно ехать за три девять земель. Достаточно всего лишь прокатиться к ближайшему парку. Например, в расположенный в Петергофе парк Александрия с его главным украшением - готической капеллой.
Строго говоря, официально здание называется Церковь святого Александра Невского. Но в обиходе она известна как Капелла или Готическая капелла. Здание было построено в 1833 году по проекту немецкого архитектора Карла Шинкеля в неоготическом стиле, откуда и пошло её второе название.
Удивительный факт - храм украшают около тысячи художественных деталей, отлитых из чугуна на Александровском литейном заводе в 1832 году. По моделям крупнейшего представителя русского классицизма скульптора В.И. Демут-Малиновского из высоколитой меди были выбиты 43 статуи, также украсившие фасад церкви. Это фигуры ангелов, апостолов, евангелистов и Богоматери с младенцем.
Вся внутренняя роспись церкви была выполнена художником Т.А. Неффом, крупным представителем салонного академизма второй половины 19 века. Специально для Капеллы была изготовлена церковная утварь в готическом стиле. Примечательно, что Готическая капелла была частным владением Дома Романовых, богослужения велись только летом, и здесь же происходило венчание фрейлин императрицы Александры Фёдоровны. В 1918 году церковь была закрыта, но буквально через два года в здании был открыт музей, а в 1933 году начала работу выставка истории парка "Александрия", которая действует и по сей день.
Вообще, парк Александрия - очень тихое и уютное место. Одна из резиденций императорской семьи, названная в честь супруги императора Николая I, весьма располагает к неспешным прогулках, тихой беседе, отдыху и философским размышлениям о бренности бытия. Неширокие дорожки, словно ленты, прорезают аккуратно постриженные газоны, а под сенью вековых деревьев можно легко укрыться от палящего солнца.
Кстати, во время Великой Отечественной войны парку был нанесён колоссальный ущерб, он буквально стал ареной военных действий. В октябре 1941 года в Александрию был высажен оперативный десант Балтийского флота, общей численностью свыше 500 человек с целью отвлечь на себя силы врага и выбить его из Петергофа. Однако десантная операция провалилась, и хотя личный состав десанта проявил исключительный героизм и самопожертвование, он практически весь погиб под мощнейшим артобстелом, который длился больше суток. На месте высадки десанта установлен памятный мемориальный камень.
А ещё в Александрии регулярно проходят различные исторические реконструкции, занимательные квесты и даже Рыцарские фестивали. Благо общая территория парка в 115 гектар это вполне позволяет. Тем, кто не любит большое скопление народа, можно побродить по берегу Финского залива, где, взгромоздившись на огромный валун, раскинуть руки навстречу морскому ветру и насладиться красотой и гармонией этого удивительного места.
Оставайтесь с нами, впереди много интересного!