Нас попытались обмануть и им почти это удалось сделать.
Эта статья не пытается показать и обвинить всех азербайджанцев в нехорошести, но, когда приезжая в первый раз в страну, сразу сталкиваясь с попыткой мошенничества, то вопросы в итоге возникают к остальным жителям Азербайджана. Это считается нормальным, в плане обмануть ближнего своего, или все же исключение из правил и в семье не без урода?
Где у нас чаще всего околачиваются мошенники, не неся особой ответственности за информацию в объявлениях, конечно на Авито. Москва, Питер, Краснодар – множество красивых квартир, с супер ремонтом и привлекательной ценой. Звоните и будьте уверены на 100%, что человек разместивший объявление, к этой квартире отношения не имеет. Сразу начнутся отговорки, что жилье занято, и будут предложены более дорогие варианты в том числе с комиссией риэлтора. Это в лучшем случае, в худшем будет откровенное мошенничество с вариантом заключить договорчик на предоставление информационных услуг, вы оплачиваете деньги за информацию, а вам будут давать контакты хозяев квартир!!! Вероятность 99%, что это будут либо телефоны из открытого доступа объявлений в интернете, либо вообще левые номера, где никто никогда не ответит.
В Баку пошли дальше и наглее, Авито здесь нет, есть собственные электронные доски объявлений, но размах далеко не тот, зато Букинг вполне развит. И если во времена работы Букинга в России, наши дельцы редко когда отваживались обманывать, на моей памяти ни разу не было фальшивого объявления, то в Баку, а почему бы и НЕТ, а почему бы и ДА!
Бронируем заранее через Букинг номер на 4 суток, за 200 манатов, что примерно соответствует 10 000 рублей в пересчете на наши деревянные. В центральной части Баку, недалеко от набережной, на тот момент мы еще не разбирались в нюансах и географии столицы Азербайджана. Хозяин обещает организовать трансфер из аэропорта, в переписке, на наш вопрос он ответил, что это бесплатно. Вечером дня до вылета еще раз списываемся по вацап, убеждаемся, что все нормально.
Утром самолет из Актау в Баку, летим, только поднялись, уже садиться, Каспий пересекли за 45 минут.
Паспортный контроль, багаж вообще никто не проверяет на выходе в город, что удивительно. И вот нам звонит встречающий водитель, машет рукой среди кучи таксистов. Машина классная, спору нет, микроавтобус Мерседес, едем комфортно и даже заскакиваем в банк для обмена валют. Был курс хороший обмена для евро, а для рублей - не очень, честная кассир, сказала нам об этом, поэтому с рублями повременили.
Въезжаем в центральную часть Баку, узкие улочки, а дальше начинаются чудеса, ловкость рук и никакого мошенничества! Водитель тормозит у одного из зданий, заскакивает молодой да дерзкий парень, говорит, что случилась накладка, в нашей забронированной квартире нет воды, улицу разрыли и удобств не будет минимум 2 дня, и поэтому нас отвезут в другую, более лучшую локацию, будет чуть дороже, но вам понравится. Нас накрывает первая волна возмущения, что никто не предупредил сегодня с утра, хотя мы были на связи и интернет работал. Ладно, едем.
Через пару кварталов машина останавливается у новостройки фешенебельного вида, 12 этажей, на каждом этаже всего по 4 квартиры.
Заходим в квартиру, шик, блеск, огромные площади, 3 спальни, 3 туалета, гостиная, кухня, коридор, по которому устаешь идти до гардеробной. Сопровождающий кричит про VIP апартаменты.
Да мы не спорим, только уговор у нас был на другую квартиру и стоимость у нее на треть ниже, чем нам предлагают сейчас. Накрывает вторая волна возмущения, скандалим, звоним хозяину, тот стоит на своем, что эта квартира сдается за 300 манатов на 4 суток, что дешевле не может, или ему будет не выгодно, наши сопровождающие тоже ему поддакивают, что такая шикарная квартира сдается дороже, чем мы платим. Но наша позиция такая, что это проблемы хозяина, раз он нас не смог разместить в квартире, которая на Букинге заявлена и нами забронирована, он собственник и несет риски, и если у него проблемы, то решает он их сам без повышения цены. В итоге с трудом договорились на скидку в 50 манатов (250 вместо 300 за четверо суток). Отдаю деньги сопровождающему.
Иду вниз за вещами, забираю. Уточняю у водителя, кто платит за трансфер, оказывается мы!!! Хозяин не оплачивал! Отдаю 20 долларов (34 маната), поднимаюсь наверх. Жена узнает, что еще и трансфер, который обещали, что будет бесплатным, оказался платным. Третья волна возмущения, хозяину по телефону прямо говорится (на самом деле был жуткий крик с разрывом перепонок на высоких тональностях), что он мошенник, пусть возвращает деньги, иначе вызываем полицию. Он обещает вскоре прийти и отдать деньги, а мы должны выехать. Но скоро только сказка складывается, а кушать хочется еще быстрее. Прошло полчаса, никого нет, идем вниз на улицу, в поисках перекуса и замора червячка. Садимся в кафе, получаем Wi-Fi, связываемся с хозяином, что будем думать и решать, в итоге все же решили остаться, искать новый вариант, на ночь, глядя с двумя детьми, один из которых младенец, не самый лучший вариант.
Вишенкой на торте стало то, что хозяин просит отменить бронь на Букинге, чтобы с него не брали комиссию! Занавес. И как понимаю, искры совести в этой темной комнате искать бесполезно.
А квартира, не смотря на все свои достоинства расположения, с балконом и видом на бульвар с фонтанами и гостиницу Marriott, большой площадью, кучу спален, телевизоров, теплые полы, кафельной плиткой в полтора метра на полах (впервые вижу такую размерность), систему кондиционирования + обогрева, и бесконечные количества зеркальных шкафов, по дизайну – цыганщина из серии «дорохо-бохато».
Огромные люстры, везде позолота, где нужно и не нужно, аляповатая отделка, мебель с всякими блестяшками. Такое видел в мебельных салонах Адыгеи, схожие мотивы любви к интерьерным изыскам сомнительного качества, и вспомнился Тельман Исмаилов, с его отелем Mardan Palace и весьма спорным дизайном из серии ложки, вилки, люстры, унитазы золотые и блестящие.
P.S. О первых впечатлениях, прибывая в новую для себя страну. Сравнивая Армению и Азербайджан.
В 2021 году мы путешествовали месяц по Армении, которая, по сравнению с Азербайджаном, беднее (Бог нефтью и газом обделил), меньше по населению. В тоже время, благодаря этому, многие друг друга знают и стараются блюсти честь рода и вести себя достойно. В России, к сожалению, уехавшие армяне часто портятся, но у себя в стране очень милые и гостеприимные люди. Все наши договоренности по ценам, датам соблюдались, хозяева гостиниц/квартир давали больше чем просто жилье, мы получали внимание, желание помочь с возникающими проблемами, и зачастую бесплатные угощения.
А в Азербайджане вот как то случилось так, что сразу не задалось...
С другой стороны, понимаю, что Баку – это не весь Азербайджан, и большой город людей портит, растворяет хорошие качества и душу в погоне за деньгами…
Но на самом деле есть и хорошие впечатления. Жене, когда она одна с младенцем и тяжелой коляской многие люди на улицах помогают поднять/опустить коляску в сложных местах. К сожалению центральные улицы и переулки Баку совсем не лояльны к пешеходам с колясками и тем более инвалидам. Хотя для этого не нужно быть нефтяной монархией, чтобы сделать съезды с бордюров и продумать ширину пешеходных дорожек.
На этом троеточии и завершу статью. Кто может сказать, желательно хорошего, про Азербайджан и нацию прошу дополнить и добавить. Будем учеными не только на своем опыте, благодарю!