Найти тему
ТНВД-Ресурс

Взаимозаменяемость ТНВД.

ТНВД (топливный насос высокого давления) - главный узел системы впрыска топлива дизельного двигателя автомобиля. Он отвечает за подачу топлива в двигатель и выполняет функции дозирования. От его правильной и точной работы напрямую зависит не только КПД двигателя и его мощность, но и количество вредных веществ, выделяемых в атмосферу в результате неполного сгорания топлива.

Конструкция самого блока довольно сложна: он состоит из множества деталей и узлов высокого давления, большого количества температурных и механических датчиков, высокоточной прецизионной дозирующей системы.

Все это делает ремонт ТНВД весьма сложной задачей даже в оборудованной автомастерской. Тем более не каждая мастерская может себе позволить иметь специальный стенд для диагностики, необходимый для установки и регулировки топливного насоса после ремонта в соответствии с заводскими параметрами.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТНВД.

Существует два основных класса ТНВД: механические и электронные. Механические насосы применялись в автомобилях с дизельными двигателями выпуска 80 - 90 х. годов прошлого века, в настоящее время их полностью вытеснили электронные насосы, которыми оснащены практически все современные модели. Несмотря на это, механические виды ТНВД по прежнему находят себе применение, благодаря своей надежности и неприхотливости к условиям эксплуатации.

К примеру, они используются на внедорожниках, участвующих в ралли, где двигатель может быть залит водой и грязью. На рынке вторичных автозапчастей механические насосы служат не только для замены вышедших из строя деталей, но и пользуются спросом у автовладельцев, желающих уставить механический аналог электронного насоса.

ПОЧЕМУ МЕНЯЮТ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТНВД НА МЕХАНИЧЕСКИЙ АНАЛОГ И НАОБОРОТ.

Оба вида ТНВД имеют свои преимущества и недостатки по отношению друг к другу.
Помимо того, что работа механических насосов не зависит от электрической системы автомобиля, они более надежны и долговечны, чем электронные.
Их существенными недостатками являются низкая мощность двигателя, несоответствие экологическим требованиям, зависимость работы от качества топлива.

Электронные модели лишены всех этих недостатков, но имеют и свои минусы. Они прихотливы в обслуживании и не так долговечны, а по истечении срока службы (10-15 лет), не могут дальше выполнять свои функции и нуждаются в замене.

В основном электронные ТНВД довольно часто вынуждены переживать свой гарантийный срок, ведь практически все автомобили эксплуатируется более 10 -15 лет. И здесь у владельца такого автомобиля появляется серьезная проблема: сумма ремонта или замены электронного насоса может равняться чуть ли не половине стоимости авто.

Приходится выбирать: ремонтировать старый или купить новый ТНВД. Для многих в силу значительных финансовых расходов оба этих варианта неприемлемы, поэтому они пытаются заменить вышедший из строя электронный топливный насос на дешевый б/у механический.

НЕДОСТАТКИ ЗАМЕНЫ.

Необходимо заметить, что отношение опытных автовладельцев к такой замене не всегда однозначно, и связано это не только с потерей мощности двигателя. Основной проблемой при этом станет совместимость, ведь далеко не всегда разные виды насосов взаимозаменяемы, и невозможно просто так переоборудовать двигатель своего автомобиля механическим ТНВД.

Поэтому автовладелец должен точно установить необходимую марку механического топливного насоса для замены.
По большому счету, не рекомендуется также самостоятельно производить подобные манипуляции, даже если вы являетесь хорошо разбирающимся в механике автолюбителем с большим опытом.


ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЗАМЕНЫ ТНВД.

Если вы только еще задумались о замене на механический ТНВД, вам необходимо сначала получить консультацию у опытных автомехаников по следующему вопросу: способен ли двигатель вашей марки работать с таким ТНВД? Будьте всегда готовы услышать ответ, что к вашему дизельному двигателю нет возможности подобрать подходящий аналог, который бы органично работал в его топливной системе. А такое происходит весьма часто.

Вам придется воспользоваться услугами специалистов автосервиса при подборе подходящего топливного насоса, а также при выполнении самих работ по модернизации двигателя.

Здесь понадобиться весьма тщательно подбирать автосервис, ведь далеко не каждый механик сможет достойно справиться с поставленной задачей. 
Также следует принять во внимание, что замена электронного ТНВД механическим довольно дорогостоящая операция. При таких видах работ учитывается модификация двигателя, доступность и качество аналога (приобретение б\у комплектующих позволит сэкономить значительную часть отложенных на ремонт средств).

ПОСЛЕДСТВИЯ.

Автовладелец должен понимать, что, невзирая на работу двух видов насосов с дизельным двигателем, их взаимозаменяемость неестественна. 
Также такая замена не гарантирует качественную и надежную работу двигателя, и иногда установленный механический насос может выйти из строя, раньше отремонтированного электронного, в этом случае замещение будет бессмысленным, а деньги выброшены на ветер.

Несмотря на это, многие автовладельцы предпочитают рискнуть, поскольку процесс смены позволяет сэкономить значительную сумму.

Из вышеизложенного можно сделать единственный вывод - перед тем, как решиться на подобную замену, необходимо учесть все нюансы данной операции, причем в каждом отдельном случае решение может быть разным.