В современном обществе человек все больше начинает терять свою внутреннюю идентичность, стремясь к достижению все больших материальных благ. В системе высшего образования российского общества группы духовно-нравственных ценностей заменяются ценностями, прославляющими предприимчивость, материальное благополучие, преимущество сильного.
Следует сказать, что в нашем обществе с исторических времен сложились ценные традиции, которые так или иначе повлияли на черты национального характера.
Духовность является основой культуры общества и человека.
Большое значение в стремлении общества к духовному возрождению имеет духовно-нравственное развитие личности. В Современном философском словаре (Кемерова В.Е.) Духовность трактуется как «стремление людей к вершинам культуры и совершенствованию их творческих способностей».
Совершенно несправедливо сравнивать культуру с духовностью или представлять духовность исключительно как выражение культуры.
В целом смысл определения духовности заключается в обращении человека к высшим ценностям как основополагающим ориентирам его духовного бытия. Мы не можем считать человека духовно-нравственным, если образование не обеспечивает воспитания его ценностных ориентаций по отношению к обществу, человеку и природе.
Акцент на понятии совести как признаке проявления духовной жизни.
В результате подрастающее поколение становится легко манипулируемым, принимая мировоззрение и моральный релятивизм. Чем выше уровень образования, его духовно-нравственный потенциал, тем сложнее манипулировать человеком. Именно нравственность человека является главным итогом трудного пути духовного развития личности.
И здесь нельзя не согласиться с уважаемой ученой Румянцевой Н.Л., утверждающей, что в своем развитии человек проходит несколько этапов на пути от человека биологического к человеку духовному:
- 1 этап – биологический,
- 2 – коммуникативный,
- 3- экзистенциальный,
- 4 – рефлексивный,
- 5 – духовный,
- 6 – духовное зрение.
Таким образом, в развитии человека принимают участие следующие духовные сферы жизни общества - это культурная среда и образование, приоритетное направление которых – возможность развития человека до духовного.
Учебная среда способствует формированию и усвоению не только знаний, но и развитию мышления, интеллектуального и духовного развития, вырабатывает тенденции к самопознанию и самосовершенствованию, а в дальнейшем к гармонии с самим собой, окружающими людьми, к гармонии личных и общественных интересов.