Найти тему
ИОТ-университет

«Новые задачи и методы образования и цифровая повестка – что стоит во главе и что следует?»

Директор CUSTIS по образовательным продуктам и технологиям Илья Дубинский выступил на панели «Цифровая повестка в образовании: сетевое взаимодействие и индивидуальные траектории» II Всероссийской онлайн-конференции «Цифровизация инженерного образования» с докладом «Новые задачи и методы образования и цифровая повестка – что стоит во главе и что следует?»

В докладе обсуждался тезис о том, что прежде чем углубляться в обсуждение цифровых методов, вуз должен ответить на вопросы «Зачем» он собирается эти методы применять, и «Что» он с их помощью собирается осуществить.

«
Есть общее понимание, что инженерное образование нужно менять. Но прежде, чем ответить себе на вопрос «Как» менять, надо найти ответы на вопросы «Зачем» и «Что». Когда мы говорим о цифровой повестке, мы пытаемся ответить на вопрос «Как» - как мы собираемся сделать что-то и масштабировать это на большое количество студентов".

Каждый вуз должен решить для себя, «Зачем?»
Именно по ответу на этот вопрос будут впоследствии измеряться успехи и неудачи. В качестве примера, MIT отвечает на этот вопрос так: «Мы хотим сделать наш университет максимально социально и экономически влиятельным в стране (и мире)». Возможно, ваш вуз согласится с такой постановкой задачи, возможно, нет, но начиная проекты больших изменений нужно ясно понимать, зачем это делаешь.
Если мы примем за стартовую точку тезис о повышении значимости вуза для общества и экономики, то стоящая перед ним задача раскладывается на три компонента: образование, исследовательская работа и инновации как превращение знаний в пользу. Если какая-то компонента упускается, вуз точно не сможет стать передовым или удержаться на передовых позициях. Сегодня нет ни одного вуза ни в России, ни в мире, одинаково успешно решающего все три задачи, чаще всего проблема есть в каждой из трех, но это только подчеркивает необходимость работать над их решением.

Ответ на вопрос «Что?» - это обсуждение того, что, собственно, вуз планирует сделать.
Начать необходимо с обсуждения Цели. Большинство вузов сегодня пришло к пониманию, что Цель – не только обучение знаниям и навыкам, но, в первую очередь, воспитание выпускника, способного (умеющего и активно практикующего) включиться в созидательную профессиональную исследовательскую и инновационную деятельность ещё во время учебы или сразу после выпуска.

«Как» это сделать?
Стартовая точка – определить образ «своего» абитуриента (да, все абитуриенты разные, но у абитуриентов каждого вуза есть обобщающие характеристики). Целеполагание: определить образ результата – целевого выпускника, которого вуз планирует создавать (обучать, воспитывать). Выстраивание образовательной программы становится выстраиванием пути от определенного вами старта до финиша.

Инструментарий: на сегодня это три наиболее востребованных инструмента - массовое проектное обучение, полноценное гибридное сетевое образование и помогающие организовывать образовательный процесс ИТ-платформы и продукты.
Именно ИТ-платформы и продукты позволяют выстраивать образовательные пространства, использовать новые методы и подходы, масштабировать на большие группы, не теряя качества, оптимально и эффективно использовать редкие, ценные дорогие ресурсы (время привлеченных ППС и экспертов, оборудование, время студентов). То есть позволяют вам осуществить ваши амбициозные планы, дают возможность достичь максимального эффекта с теми ресурсами, которые у нас есть.

Развитие темы - на ИОТ-слете для ИТ-команд вузов 1-2 июня в Москве.