Закончим историю с "Айболитом".
В общей сложности этот процесс занял что-то около полутора месяцев.
---
Что я хочу сказать.
"Айболит" - не совсем про рисование. И хочу этот отметить и попробую сделать то, чего обычно не делаю, проанализировать то, что потом выдаю за ЧУДО и ОНО САМО.
Итак.
Напоминаю. Я хотела научить Гришу рассказывать историю картинками. Сложного в этом ничего. Кого угодно научу минут за 40.
Но не Гришу, конечно...
Почему?
Потому что он рисовать не умеет?
Нет. Это не важно.
Но вот только он не понимал, что это не важно. Не понимал, что достаточно рисовать схематично. И, как перфекционист и... человек с РАС, он... как бы это сказать, сильно эмоционально нестабилен.
Да, он совершенно спокоен и логичен, и предсказуем в обычных понятных ему обстоятельствах.
Но... если от него требуют то, что он не может понять, + если ему не нравится то, что он делает (результат), вот тут реакция будет... "вызывайте спец-бригаду".
И?
Ты человеку: - Нарисуй картинку к тексту.
А он тебе: - ААААААААААААААА, не будууууууууууууу!
И в слёзы.
И казалось бы, отстань от ребёнка-подростка-человека, он не хочет это делать. Ты что не видишь??? Зачем провоцируешь?
Вижу... Провоцирую специально...
Да, на костёр меня.
А сейчас подробности.
Мне неоднократно говорили, почему вы не рисуете с Гришей? Я мычала что-то... типа... он не хочет, не любит, НЕНАВИДИТ.
Что тут посоветуешь? Человек орёт и не рисует. Заставлять?
Кто тот святой человек, который на это способен?
А главное ЗАЧЕМ????
---
При этом я то как раз думала, как же его научить рисовать-то, делать эскизы? Как это сделать, чтобы ещё и сохранить здоровье?
КАК?
Говорят, ну, вы там чего-нибудь в интернете посмотрите и рисуйте. Как на кружках арт-терапии. Это ж полезно.
Да... Вообще, да. Для людей вообще.
Для Гриши - нет.
Бессистемное, алогичное копирование то того, то другого раз в пятилетку - это обрывочный стресс, который не решал проблему целиком, думаю, даже ухудшал.
Уточнение.
Гриша что-то рисует с учительницей по программе. Ну вот они с натянутым как струна парнем чё-то там делают. Потом месяц ничего не делают. И вроде как вот картинка. Молодец, Гриша, творчеством занимался. Есть что показать.
Ох... А слона-то за этим "творчеством" и не заметили. А слон - это подросток, готовый уничтожить эту "поделку", который держался из последних сил, "занимаясь творчеством". Ну он же аутист, они такие. Им всё сложно. Надо преодолевать.
Вот только, чтобы что-то преодолевать, надо понимать, а что собственно преодолевать-то будем? Аутизм вообще?)))
Ага. Удачи.
---
Нет. Когда я поняла, что ВОТ, наконец-то, спустилась идея про рисование в мою голову. Я очень давно и много думала, КАК и ЧТО делать. А когда долго думаешь, просто не можешь не придумать.
И пришёл Айболит. Спасибо, Чуковский.
Что я сделала:
1. Разбила на смысловые кусочки. То есть за один раз можно сделать одну МАЛЕНЬКУЮ картинку, точно справится человек. Любой. И Гриша это видел, понимал. Это делало задачу конкретной, измеримой и очень маленькой по объёму.
2. Была сделана книга, чтобы Гриша понял, что это на долго. Что это не случайный мамин выверт. Нет, кажется, это на долго. НО и не просто надолго, а конечно) Есть последняя страница. Гриша каждый день на неё смотрел. Открывал книгу и смотрел на последнюю страницу, потом отлистывал на ту, на которой надо рисовать сегодня. И рисовал.
3. При этом, момент с книгой важен ещё и потому что Гриша каждый день, открывая эту книгу, видел свою работу. Открывал, видел, открывал, видел. Как увеличивается число картинок. Видел САМ. Не я ему пела дифирамбы, какой ты молодец. Нет. Он видел САМ.
4. У Гриши не получалось рисовать в начале. Опять. Не потому что он не умеет. Он не понимал, что рисовать надо эскиз. Хотел, видимо, чтобы было сильно красиво. Было сильно по-уродски. Он это видел. И впадал в отчаяние. Была задача объяснить, что нужен эскиз. Да, я показывала, как рисовать отдельно, говорила, объясняла. Это не работало.
И здесь совершенно цинично должно было сработать ВРЕМЯ. Я знала на 100 процентов, что придёт время и он поймёт. Просто поймёт, что надо делать. Понял. На 8-ой странице. Он понял, наконец, что нужно просто эскизы рисовать.
Но это ещё не всё.
5. Идеи. Да. Ты читаешь текст, ты что-то видишь, потом ты идёшь в интернет к Алисе у неё спрашиваешь что-то. Что ты у неё спрашиваешь?
6. А если она тебя не понимает, ты ж неразборчиво говоришь? Что с твоей реакцией? Вежливо повторяешь или ругаешься с телефоном? С Алисой?
Да. Ругался с Алисой. Она его не понимала. А я сидела рядом и повторяла "ещё раз"... Алиса тебя не поняла.
Он кричал "ты сама", я а говорила "ещё раз".
И самое забавное... что то же самое на работает на выполнении речевых упражнений, не работает, когда я прошу его исправить плохо произнесённые слова.
Почему не работает? Потому что... Грише не очень прям важно чисто он сказал, не чисто. И точно ему без разницы довольна мама или не довольна.
Но Алиса его что?
Она его не понимала и не давала ответа.
Гриша воочию смог убедиться, что такое плохая речь, чего она его лишает. Он не может получить желаемое. И объяснила ему это Алиса, робот.
В итоге Гриша понял, что орать на Алису никак не помогает. И начал повторять. Спокойно повторять запрос к Алисе.
5. Но вернёмся к идеям. Не достаточно нарисовать гору, на неё ж ползёт Айболит. А там ещё тучи сверху. То есть? Мыслительный процесс. А если мыслей нет? Опять рыдать и орать?
Да.
А потом и не рыдать и не орать, а думать. Без надрыва. Придумывать...
7. И всё это время сильно-сильно хотеть пристукнуть учителя или опереться на его помощь на 100%, пусть мама всё сама придумывает. А она почему-то не придумывает, а вопросы мне задаёт. РРРРРРРРРРР.
8. Плюс полное отсутствие желания это делать. И тут важно. Не потому что неинтересно, нет. Потому что НЕ ПОНИМАЕТ, но объяснить не может что именно не понимает... И отказывается, по сути, не разобравшись... может, понравится. Нет, шансов нет. Если рядом не будет понимающего, что происходит с ребёнком (человеком) руководителя, то у человека просто нет шансов. Нет их.
---
И вот, все эти задачи решил "Айболит",
1. Гриша теперь знает, что чуть-чуть страдать не страшно.
2. Гриша знает, что всё конечно. Да, заканчивается всё. Не из-за того, что я ору. Нет. У всего есть логичный конец.
3. Ко всему привыкаешь))) Со временем. И если сегодня что-то кажется ужасным, завтра, может быть, это будет не так. Да. Это Грише дал Айболит...
4. Ещё раз. Тренировки. Тренировки. Даже если результата нет. Возможно, он будет. Надо подождать и продолжать тренировки. Айболит это показал. Реально визуально продемонстрировал. Гриша сейчас сам может открыть книгу и увидеть рисунки в начале и в конце. Их качество. Анализировать он способен.
5. Идеи. Их можно придумать, даже если тебе кажется в начале, что нет. Нет, можно. Можно спросить у Алисы, подумать. И идея придёт. Это тоже подарил Грише Айболит.
6. Чтобы добиться цели, не надо орать на людей, на Алису. Можно спокойно говорить. Даже если ты в бешенстве.
7. Ты можешь всё сделать сам, даже если кажется, что не можешь)))
8. Что-то неинтересное со временем может стать интересным. Надо подождать. ОПЯТЬ.
---
И кто скажет, что Айболит про рисование?
Нет. К рисованию эти 8 пунктов не имеют НИКАКОГО отношения.
А к чему?
А это она, родимая, коррекция. Чего? Аутизма))) И даже больше. Коррекция волевой эмоционально-волевой сферы. Моя, личная, доморощенная.
И я уверена, что ВСЁ, вообще всё, что делает Гриша, так или иначе направлено именно на коррекцию этих дефицитов.
Бог с ним, с рисованием, пением, игрой на синтезаторе, математикой и русским, если всё перечисленное выше, останется проблемой, будет совершенно не важно, понимает ли Гриша, что такое логарифмы и деепричастный оборот. Это будет неважно. Так же как неважно будет то, что он может нарисовать... свой автопортрет.
Если он будет выходить из себя прилюдно с воплями и слезами, бросать на полпути, орать на... кого угодно, пытаться переложить ответственность за себя на других, не уметь решать свои проблемы (любые), не верить в свои силы, сдаваться на старте, то неважно будет всё. Даже то, что он в 10 лет заговорил, а в 13 начал читать по-английски и знает, как называется спутник Сатурна.
---
Потому что вообще-то... операцию "Айболит" провернуть другой педагог не смог бы... не понимая, а что это за операция. Предполагая, что это мы книжечку иллюстрируем, а мальчик отказывается, рыдает (подросток 175 с усами).
Нет, не книжечку, и не иллюстрируем.
Мы проводили спецоперацию по коррекции психики... вообще-то...
И я считаю, что она прошла на ура.
Конец.
Рыдающий Гриша. Над Айболитом. Ага.
Да.
Думала опубликовать видео.
Но нет, пожалуй, не надо. Грише ещё жить и покорять вершины)
Пусть будет видео, как он рисует финального бегемота)
Только вы, когда смотрите это видео, знайте. К этому шли целенаправленно. К спокойному решению задачи. Не к кривому бегемоту)))
К спокойному логичному решению задачи. Самостоятельно.
П.С. Я считаю, что вот такие задачи перед собой должны ставить ВСЕ педагоги, работающие с детьми-людьми с РАС. Да, внешне, это про рисунки, танцы, пение, обучение чтению. Но сверхзадачей ВСЕГДА должна стоять психика.
А то у нас получается так. Занятие для детей с РАС. Вот только ребёнок с катушек слетает, а на него жалуются, что он такой. Да, он такой. Ваша задача сделать так, чтобы стал другим. А вы думали, что? Просто рисовать будите?
Так зачем слово РАС приписали к занятиям? Не надо. Сотрите) Или не стирайте, набирайте группу спокойных РАСтиков и умиляетесь тому, как хорошо вы работаете с особыми детьми. Социализируете их. Они сидят молчат, вы говорите. Все счастливы.
И так далее.
П.С. 2. Все, кто работает с детьми, я думаю (надеюсь) преследуют эти цели. Даже бессознательно. Родители - точно. Просто не думают об этом. А теперь можете подумать, что такое... почитать книжку с ребёнком вечером. С ребёнком, который этого не хочет. Про колобка.
Про колобка ли это? Про книжку ли этот процесс? Или про то, чтобы сделать так, что ребёнок сможет собраться, услышать Вас, пойти за Вами, сесть и посидеть рядом с Вами, помолчать какой-то промежуток времени. И даже если он плохо понимает речь, вот этот весь ритуал - это сложнейшая и супер полезная терапия. Для психики. Да.
Это я к тому, что, если ваши чтения-рисования-не важно что выглядят как дурдом и ничего не получается (картинки, задания), это не значит, что никакой процесс в голове ребёнка при этом не идёт. Это не значит, что Вы ни над чем не работаете. Работаете. Над эмоционально-волевой сферой. Просто не знаете об этом.
Вот теперь конец.