Старение — процесс, который обусловлен не только генетикой и окружающей средой, но и тем, что мы едим. С помощью питания мы можем как затормозить процесс старения, так и ускорить его.
В статье рассказываем о продуктах, которые мешают нам оставаться молодыми и свежими. А помогает нам в этом Мария Ковязина — нутрициолог, фитооздоровитель, тренер по фейспластике.
Сахар
Чем больше сахара в нашем рационе, тем больше в крови молекул глюкозы. Когда их становится слишком много, глюкоза преобразуются в AGE — вредный продукт гликирования.
AGE уплотняет и разрушает белок молодости — коллаген. Он есть в коже, хрящах, костях, суставах, сухожилиях и в стенках кровеносных сосудов. Если коллаген разрушается — организм от этого стареет быстрее.
У людей, которые много едят сахар, страдает в первую очередь лицо: появляются морщины и пигментные пятна. Кожа перестает быть эластичной и становится тусклой, с неровным оттенком.
Полуфабрикаты, магазинные сладости, готовые завтраки, мороженое, газировка
Такая еда содержит мало питательных веществ и плохо влияет на микрофлору кишечника. К тому же повышает риск аллергических и иммунных заболеваний и ускоряет старение.
В продуктах глубокой переработки много соли, жира, красителей, подсластителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и других веществ со страшными названиями.
Они в первую очередь бьют по сердечно-сосудистой системе: повышают уровень холестерина и артериальное давление, повреждают сосуды. Из-за этого резко возрастает риск инсульта и ИБС.
Также продукты глубокой переработки приводят к ожирению, сахарному диабету, остеопорозу. Соль, которая в них содержится, обезвоживает организм, плохо влияет на почки и формирует в них камни.
Красное мясо
Красное мясо, особенно свинина, увеличивает негативное влияние свободных радикалов. Они запускают необратимые окислительные процессы в клетках и значительно ускоряют процессы старения как снаружи, так и изнутри.
Негативный эффект от красного мяса схож с эффектом от продуктов глубокой переработки: тоже страдает сердечно-сосудистая система. Но вдобавок к этому растёт риск развития онкологии, так как в организме накапливаются канцерогены.
Фастфуд, выпечка, чипсы, маргарин
В этих продуктах содержатся опасные трансжиры. Они способствуют накоплению жировых бляшек и закупорке артерий, так как повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — и тем самым увеличивают риск сердечного приступа и инсульта.
Также трансжиры способствуют воспалению и повреждению клеток — они встраиваются в клеточную мембрану, из-за чего она теряет свою эластичность, и клетка перестаёт функционировать правильно.
Ещё больше статей о правильном питании
🔥 Как потреблять меньше калорий и ни в чём себе не отказывать?
🔥 Памятка: что будет с организмом, если отказаться от алкоголя