Накануне Пасхи расскажу про самые старые храмы на территории Волгограда. Их не так много, и при желании можно устроить себе небольшую экскурсию.
Кирха в Сарепте и Храм Святителя Николая Чудотворца
Начнём с самого южного района города – Красноармейского. Здесь есть два памятника архитектуры, которые принадлежат разным конфессиям.
Лютеранская кирха была построена в 1772 году немецкими переселенцами – гернгутерами. На освящение её приехали епископ Иоганн Ничман, астраханский губернатор Н. А. Бекетов и профессор С. Г. Гмелин. Архитектура здания характерна для протестантской северо- и центрально-европейской архитектуры XVIII века.
Кирху вновь открыли в 1991 году. Сейчас здесь проводят службы и устраивают органные концерты.
Храм Святителя Николая Чудотворца был освящен в 1916 году. А построили его в поселке рядом с железнодорожной станцией Сарепта – тогда ещё пригорода Царицына.
В архитектуре храма есть элементы зодчества Древней Руси и неоклассицизма.
Свято-Никитская церковь
Самый старый из действующих храмов города – церковь преподобного Никиты исповедника Мидикийского. Строительство в имении Отрада астраханского губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова началось в 1782, а закончилось в 1795 году. Изначально церковь имела форму базилики. Здесь сохранился необычный алтарь, открытый, по византийским канонам. До наших дней дошли оригинальные голландские печи в приделах и кованые решетки на окнах.
Историю о том, как Никита Афанасьевич задумал построить храм можно прочитать по ссылке. Это мой рассказ о событиях 18 века.
Церковь Параскевы Пятницы
У этого храма грустная история. Его построил на собственные средства купец Василий Фёдорович Лапшин в память о любимых умерших членах семьи: жены, погибшего в младенчестве первенце Василия и сына Александра. Сам Василий Фёдорович основал кондитерскую фабрику (современный «Конфил») и много сделал для города, в том числе, помогал детскому приюту. Храм в новом русском стиле открыли в 1915 году, но выполнить внутреннюю отделку не успели из-за войны и революции. Церковь возрождали после советского времени, с 1991 года.
Казанский кафедральный собор
Церковь в псевдорусском стиле построили в 1894–1899 году. Её архитектура копирует православный храм при русском посольстве в Париже. В 1904 году к основному зданию пристроили трапезную, в 1911 – колокольню. Работала трехгодичная церковно-приходская школа для девочек.
Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, а в 1946 году храм вернули верующим. В 2005 году началась полномасштабная реставрация внутреннего убранства: восстановили стены, заменили живописные изображения, иконостас. В 2009-м установили четыре шатровых купола; центральный купол и завершение колокольни также заменили на купола шатрового типа.
Католический храм Святого Николая
Католический храм в Царицыне построили в 1899 году на личные средства архиепископа-митрополита Ежи Шембека. Главный алтарь был освящён в честь Успения Божией Матери, боковые приделы посвящены Богородице и св. Станиславу. В 1917 году царицынский католический приход насчитывал 600 человек.
Здание сильно пострадало в советское время, но его удалось сохранить. Реставрация продолжалась пять лет. В мае 1997 года храм освятили во имя святого Николая Мирликийского.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал Дзен, пишите комментарии, ставьте лайки)