Найти в Дзене
Сретенский монастырь

И ВЫРАСТЕТ В ОТРАДЕ ХРАМ…

1782 год.

Весь день солнце спорило с облаками: они то темнели, грозя снегом, то становились легкими, высокими, воздушными. Пейзажный парк почти неотличим был от леса, но его выдавали прочищенные для прогулок аллеи и тропинки. Сливаясь в одну, они бежали вверх, к изящно раскинувшемуся на холме дворцу – невиданному зрелищу для южной окраины империи. Так ли давно совершали сюда набеги ордынцы, не опасавшиеся даже казачьего гарнизона?

С. Дорофеев «В старом парке зима»
С. Дорофеев «В старом парке зима»

Солнечный луч пробежал по белым колоннам и на несколько минут осветил тонкий кружевной узор, которым мороз расписал окна богатого экипажа. Форейтор уже несколько раз менял угли в жаровне, а барин все не выходил.

«День-то клонится, а ночью какая дорога. Да и ветер поворотил, точно на метель», – начинал причитать кучер и тут же умолкал. Знал, если что задумал господин его, так уж исполнит. Не отговорить.

Крепкий невысокий мужичок в теплом сером кафтане осторожно заглянул в полутемный просторный зал. На сцене, надув губки, замерла не то наяда, не то диана, а из зала слышался неспешный наставительный монолог:

– И тогда, душа моя, следует сделать пируэт, как тебя учил Анакреон. Поняла ли? – в удобном покойном кресле, чуть отвернутом от изысканно декорированного столика с разложенными бумагами, сидел крупный, статный, немолодой господин в парадном черном камзоле. Он покусывал кончик пера и делал быстрые пометки.

– Да, барин.

– Милостивый государь, Никита Афанасьевич, не прогневайся, – наконец решился войти слуга. – Ведь ехать давно пора.

– Ты ли это, голубчик Прокопий? – видимо, барин пребывал в хорошем настроении от наблюдения репетиции домашнего театра, в котором разучивали очередную его пьесу. – Успеется. Взгляни лучше, какую я нашел Левкиппу. Поет прелестно, а танцу обучим…

– Как бы метель не разыгралась, не заплутать бы в темноте.

– Да ты что, Прошка, время раннее! – чуть осерчал Никита Афанасьевич. Его только посетило вдохновение, и ему вовсе не хотелось останавливать действо.

– Эх, кабы так, разве б обеспокоил тебя, государь мой? Не серчай, взгляни хоть в окно, – и слуга откинул тяжелую штору.

– Знать, снова увлекся. Ладно-ладно, подавай шубу, поехали. Обещался я Ивану Еремеевичу у него заночевать, чтобы вместе на Литургии быть, значит, так тому и быть.

– Ох, Никита Афанасьевич, – Прокопий, верный слуга, успел ухватить теплую соболью шубу, шапку и послать мальчишку-казачка за валенками. – Привезу лучше отца Петра обедню отслужить, ведь холод какой.

И вправду, после Крещения морозы встали нешуточные, и он, не обращая внимания на капризы любимого господина, старался укутать его как следует.

– Нет уж, желаю на службе быть, в храме, со всем честным народом. И так уж две недели сижу затворником. Скучно!

Генерал-майор Никита Афанасьевич Бекетов, бывший Астраханский губернатор, владелец огромного поместья Отрада[1], в котором он поселился после отставки, спустился с крыльца и разместился в теплом, отделанном бархатом, салоне. Камердинер Прокопий пристроился рядом с кучером, двое рослых гайдуков запрыгнули на запятки, и карета тронулась.

Мостик через неглубокую речку миновали в сумерках, а когда вывернули на дорогу, и вовсе стемнело. Тихий снежок незаметно превратился в плотную белую стену. Фонари по углам кареты и факелы в руках форейторов едва освещали санный путь.

Никита Афанасьевич размышлял над трагедией, которую решился сочинять после масленицы, прикидывал, какие сорта винограда выписать на посадку из Франции, мечтал о лете, когда имение наполнят друзья из столицы, прибывшие испить чудесную лечебную воду ергенинского источника.

Резкий толчок и остановка вывели его из созерцательного настроения. Генерал переменил место – отчего-то карета наклонилась и сидеть стало неудобно.

А. Веруш-Ковальский «Путешественник в зимнюю ночь»
А. Веруш-Ковальский «Путешественник в зимнюю ночь»

Прошло несколько минут, дверца открылась, и показалось взволнованное лицо Прокопия.

– Полозье переломилось, барин. Прикажи выпрячь лошадку да отправить обратно за санями.

Никита Афанасьевич не привык к заминкам. Место, в котором так некстати случилась поломка, оказалось глухим, необжитым. Отраду от Царицына отделяло больше 20 верст полей и непаханой степи, жилья вдоль дороги почти не было.

– Пусть поспешает!

Медленно потянулось время. Ветер крепчал, грозясь выстудить салон. Генерал вышел в ночь, прошел раз, другой вокруг бесполезной кареты. Не огни ли мелькают впереди?

– А что, Прокопий, не постоялый ли там двор? Или это станция?

– Далеко до станции, точно не она.

– Идем туда, чего на месте сидеть!

Форейторы отцепили фонари и двинулись вперед, освещая путь. И не одни они шли по холодной темной дороге – слуги заставили посторониться каких-то припозднившихся путников.

Хозяин постоялого двора впервые видел такого знатного гостя. Он согнал в угол бедно одетых крестьян и велел дочке застелить простые скамьи меховой шкурой.

– Сейчас чаю нагрею, пироги в печи еще не остыли, прикажете подать? – хлопотал он.

Никита Афанасьевич скинул шубу, сел с краю простого деревянного стола и огляделся. Удивить его было трудно: за долгую жизнь бывшему астраханскому губернатору пришлось побывать и во дворцах, и в походных палатках. Тесную комнату с низким потолком едва освещали несколько лучин. Грубая простая мебель, маленькие окошки, осыпавшаяся штукатурка, обнажившая кирпичи русской печи, полки с убогой посудой – вот и все убранство.

Н. Эллерт «В избе»
Н. Эллерт «В избе»

– Не мешай барину, – послышался негромкий оклик. Он опустил глаза и увидел ребенка лет трех, в залатанном кафтане не по росту, который удивленно разглядывал его.

– Поди-ка, возьми, – Никита Афанасьевич протянул малышу кусок пирога, но тот засмущался, отступил и уткнулся в колени молодой крестьянки.

– Куда путь держишь? – Отставной губернатор всегда был не прочь побеседовать с простыми людьми. Может, потому и расцвел теплый благодатный край в период его управления. Да, не всем по нраву пришелся деятельный государственник.

– Да вот в город едем, к службе думаем поспеть.

– Дело хорошее. И откуда?

– С Татьянинской[2] мы. Там, слышь, близко церква, да ненашенская, кхирха, – с запинкой выговорила женщина и умолкла. Видно, таких длинных речей с господами ей вести еще не приходилось.

Сильнейшая метель и вынужденная остановка сильно задержали путешественника, но в доме Ивана Еремеевича его дождались.

– А я людям приказал дорогу к крыльцу чистить каждый час. Так и думал, что заминка вышла, ну не мог ты, милостивый государь, слово свое нарушить.

Хозяин, привыкший засиживаться за полночь, проводил гостя в его покои, но мучить долгими расспросами не стал, рассудив, что поговорить можно и на другой день.

Главный храм в воскресный день, как всегда, был полон. Ближе к алтарю на почетном месте молились Никита Афанасьевич и Иван Еремеевич с супругой, Луизой Ивановной, и дочерьми, Марией и Катериной. Чуть дальше – чиновники и купцы, а за ними – простой люд.

Прихожане потихоньку расходились. Кто-то раздавал милостыню, кто-то жевал купленные тут же на маленьком базарчике пирожки, кто-то обменивался новостями.

А. Корзухин «Перед исповедью»
А. Корзухин «Перед исповедью»

– Ко мне в сани, милости прошу, дорогой Яков Григорьевич. Семейство свое отправил, прокатись, уважь старика, – настаивал Иван Еремеевич. После литургии он всегда приглашал местное общество отобедать к себе. И был рад зазвать в гости уездного судью, знатока последних новостей.

– Что-то ты задумчив сегодня, голубчик Никита Афанасьевич, – обратился хозяин к старому другу. Отставной саратовский вице-губернатор, «храбрый комендант» Царицына, служил под началом Астраханского губернатора в памятные дни пугачевского восстания и был первым, кто не открыл ворота города бунтовщикам.

– И то верно, душа моя, – гость помолчал, а потом обратился к священнику, – благословения хочу просить у вас, отец Александр.

– На что же? – Откликнулся благочинный.

– Церковь задумал выстроить у себя в Отраде.

– Хорошее дело задумал, Никита Афанасьевич, доброе.

– Ведь вот что в этот раз приключилось, – оживившись, продолжал гость, – сани сломались и пришлось мне остановиться у одного мужичка. Разговорился с крестьянами, так они на службу за 30 верст и более добираются, еще и с малыми детьми. И мои поселяне в город ходят – и в стужу, и в жару.

– Правда, к югу до самого Черного Яра ни одного православного храма нет, – подтвердил благочинный.

– А освятить попрошу в память Никиты Исповедника.

Храм прп. Никиты Мидикийского в Отраде г. Волгоград
Храм прп. Никиты Мидикийского в Отраде г. Волгоград

Хорошо ли? Не сочтете ли гордецом? Ведь как помогает мне святой мой покровитель.

– Как освятить не мне решать, а епископу. Но бумагу рекомендательную справлю и все изложу. Чудес на земле много, святые горячую молитву всегда слышат. А что приключилось с тобой, сын мой?

Перед глазами замелькали забытые образы. Вот он, молодой полковник в гренадерском мундире, командует своим стрелкам. Мушкетный залп не в силах сдержать стремительную кавалерийскую атаку. Враги окружают, рядом падают товарищи: кто ранен, кто убит. В грудь его направлено несколько сабель…

– Когда пруссаки пленили меня и увезли в крепость, я и не ведал, что протомлюсь два года на чужбине, – со вздохом начал генерал. – Обращались со мной хорошо, и я даже подружился с некоторыми офицерами. И стали они меня в свою церковь униатскую зазывать. А тоска такая порой брала: воскресенье, все в собор идут, а я один в комнате. И тянет на службу, но ведь не родная она, чужая. Тогда достану образ небесного своего покровителя – я его всегда в поход брал – и молюсь, прошу укрепить. А ведь он, как я, в темнице долго жил. Только не война его туда завела, а верность Господу.

– Святой Никита разве не был воином? – удивился Иван Еремеевич.

– Многие заблуждаются, потому что есть два святых Никиты. Мой покровитель жил в Византии, когда там перестали чтить иконы и начали уничтожать образы везде, даже в алтарях. Никита был игуменом монастыря – он сам не отрекся от истины и укреплял других настоятелей. Смело выступал против ереси императора и патриарха. За это его заключили в темницу на долгие семь лет. И как я про это вспоминал, так сразу легче становилось.

Собравшиеся слушали повесть в полном молчании. Притихла даже всегда оживленная и улыбчивая Марья Ивановна, меньшая дочь хозяина. Трудно было вообразить Никиту Афанасьевича, деятельного, постоянно занятого какими-то проектами, под замком, в стеснении и тоске.

Неизвестный художник «Сцена в интерьере»
Неизвестный художник «Сцена в интерьере»

– Вот что, генерал, составим бумагу для епископа немедля, чтобы не запамятовать ни о чем, – решил отец Александр, – позволите ли пройти в ваш кабинет? – обратился священник к хозяину дома.

– Безусловно! Оставим дам на попечение супруги, а сами займемся делом.

– А я возьмусь отвезти ваше прошение в Астрахань – поеду туда через два дня по службе, – поддержал доброе начинание судья Яков Григорьевич.

Гостиную наполнил шум радостных голосов: всем захотелось сказать что-то приятное, любезное, сердечное.

Никита Афанасьевич растроганно улыбнулся и чуть слышно произнес: «Славно будет, когда разольется звон над Волгой и вырастет в Отраде новый храм».

[1] Бывшее село Царицынского уезда, на территории современного Кировского района Волгограда.

[2] Казачий сторожевой форпост, современный поселок Светлый Яр в Волгоградской области.

Юлия Кожева

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм