Найти тему
Веселый ЗОЖ

Есть ли смысл выходить из зоны комфорта

В последнее время часто говорят про выход из зоны комфорта. По мнению некоторых людей, это какая-то серая, скучная зона, из которой нужно обязательно выйти, иначе так всю жизнь в этой зоне и проживешь и там же и помрешь. Другие же утверждают, что люди всегда стремятся к комфорту, и это нормально. А если кто-то говорит, что ты должен покинуть свою зону комфорта, то для чего он, спрашивается, это делает? Уж не потому ли, что сам хочет ее занять? Может быть, и впрямь есть смысл провести безмятежную жизнь в своей зоне комфорта?

На самом деле трудно однозначно ответить на этот вопрос. Дело в том, что сколько людей, столько и предпочтений, а потому и понятия о комфорте у всех разные. Кто-то, подобно седым пирамидам из известной песни из кинофильма "Земля Санникова", радуется вечному покою, а кто-то, наоборот, просит бури, как парус из одноименного стихотворения М. Ю. Лермонтова. Поэт, кстати, сам был мятежным, как тот самый парус, наверное, потому и прожил всего 27 лет. А так, может быть, и не спровоцировал бы ту самую дуэль с Мартыновым. Ладно, конец лирического отступления.

Давайте лучше представим ситуацию в разрезе нашей зожной темы. Вот живет какой-нибудь человек, где-то работает, а по вечерам и по выходным отдыхает от работы, лежа на диване просматривая сериалы под пиво с чипсами. Или скрупулезно просматривая страницы своих друзей в соцсетях, чтобы не дай бог не забыть лайкнуть какую-нибудь новую фотку. А чтобы было не скучно все это просматривать, попутно попивает чаек с конфетками и печеньем. Фитнес-клуб? Да ну его в сад, туда еще идти надо, деньги за это платить. А мне и так комфортно. А что в джинсы все труднее влезть, так они все равно старые, и так пора уже новые покупать - на размер больше, благо материальное положение позволяет. И вот так человек живет годами. Однако в какой-то момент, когда размер джинсов разменивает шестой десяток, он начинает замечать, что ему становится все менее комфортно передвигаться. А передвигаться приходится, так как появляется необходимость ходить по врачам в связи с повышением артериального давления, нарушением сердечного ритма, увеличением печени и проблем с суставами.

Однако и на этой стадии человек может продолжать считать, что это самая комфортная зона, в которой он только может находиться. А то ведь если он начнет худеть, то неизвестно, что будет, вдруг вся кожа обвиснет, метаболизм снизится, иммунитет нарушится, суставы, которые и так на ладан дышат, окончательно развалятся из-за увеличившейся физической активности...

В общем, живет себе человек так и дальше, попивает какие-то таблеточки от давления, но в какой-то момент они оказываются бессильными, и у человека случается инфаркт или инсульт, в результате чего он с треском вылетает из своей привычной зоны комфорта и попадает в зону куда меньшего комфорта. А ведь если бы добровольно вышел из зоны комфорта раньше, то кто знает, может быть, давно бы уже занял более комфортную зону и жил бы там себе припеваючи. Придерживался бы здорового питания, занимался бы физической активностью, разнообразил бы свой досуг - в общем, расширил бы возможности получения положительных эмоций. Тогда, возможно, уже оглядывался бы назад и удивлялся: и я вот так раньше жил???

Или вот такой пример. Работает тетя Маша бухгалтером. Но при этом цифры ненавидит. Зачем же тогда пошла учиться на бухгалтера? Ну как зачем, в молодости ведь говорили, что с такой профессией всегда будешь востребованной, без работы не останешься. Ну а что работа не нравится, так на то она и работа, чтобы быть тяжелой. А для души можно какие-нибудь вкусные блюда готовить. Тем более и мужу они нравятся, и детям, и родственникам, которые периодически в гости заглядывают. И тут в какой-то момент кто-то из гостей, впечатленный оригинальной закуской под водку, как бы в шутку замечает:

- Маш, а чего ты свой ресторан не откроешь? Мы б к тебе ходили хоть каждый день ходили под такой закусон водку пить.

И тетю Машу осеняет: а действительно, чего это я до сих пор свой ресторан не открыла? Ну для начала можно не ресторан, а просто попробовать готовить блюда на заказ, а там, глядишь, дело пойдет, то и ресторан открыть можно, а потом и сеть ресторанов... Ну а если до ресторана не дойдет, то хоть буду заниматься за деньги своим любимым делом, а не в Excel и 1С ковыряться.

Конечно, в мечтах все бывает намного радужнее, чем в реальной жизни. Тут и заказчики привередливо-скандальные попадаются, и с открытием ресторана определенные проблемы могут быть, и проверки всякие докучать могут. Ну и прежняя работа, конечно, может быть не настолько плохой, насколько кажется, так что возможен и вариант типа "жопу поднял - место потерял". Однако бывает же и так, что такую работу, как раньше, найдешь всегда. Поэтому если на кону стоит всего лишь перемена работы на аналогичную, но при этом можно сорвать куш в виде возможности заниматься любимым делом за те же, а то и за еще большие деньги, то почему бы не рискнуть? Ведь речь идет об укреплении своего благосостояния, причем не только экономического, но и психологического, а следовательно, и соматического. Ведь все болезни от нервов.

В общем, выходить из зоны комфорта смысл есть, но только ради того, чтобы занять зону еще большего комфорта. Или повысить уровень комфорта в прежней зоне. Ну вроде как переехать во временное, менее комфортное, жилье на время ремонта в постоянном.

А вы из зоны комфорта часто выходите?