Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Ангелики Кауфман

Очень немногие швейцарские художники в истории нашей планеты добились такого же успеха, как Ангелика Кауфман (годы жизни 1741-1807). Эта невероятно талантливая художница-неоклассик имела грандиозный успех не только в Риме (столица Италии), но и стала одним из основателей Королевской Академии в Лондоне (столица Англии), которая была открыта в 1768 году. Куда бы она ни пошла и где бы не находилась, её очень любили и обожали везде, и всё благодаря природному обаянию девушки. Талант Кауфман был направлен на исторические картины, которые и сделали её знаменитой.

10 Самых Известных Картин Ангелики Кауфман
10 Самых Известных Картин Ангелики Кауфман

Она одинаково хорошо владела портретной, пейзажной и даже декоративной живописью. На пару с английской художницей Мэри Мозер (годы жизни 1744-1819), Ангелика стала одной из двух женщин-основателей той самой лондонской Королевской Академии. Ниже вы найдёте список некоторых из самых известных картин Ангелики Кауфман – неоклассические произведения искусства, которые и сделали её такой успешной.

1 место. «Автопортрет, Колеблющийся Между Живописью и Музыкой»

«Автопортрет, Колеблющийся Между Живописью и Музыкой»
«Автопортрет, Колеблющийся Между Живописью и Музыкой»
  • Дата создания: 1791 год
  • Размеры: 147 х 216 сантиметров
  • Место нахождения: Монастырь Ностелла (графство Западный Йоркшир, Англия)

«Автопортрет, Колеблющийся Между Живописью и Музыкой» – это изображение молодой художницы Ангелики Кауфман, которая занимает некую промежуточную позицию меж аллегорическими фигурами живописи и музыки. Эта картина олицетворяет собой важный момент в жизни успешной художницы.

В детстве и подростковом возрасте она разрывалась между двумя своими страстями – рисованием и музыкой. Она запросто могла бы добиться успеха в обеих областях, но, в конце концов, всё же решилась стать художницей. Данное полотно было написано в ту пору, когда она уже была одной из самых востребованных художниц на территории Европы.

2 место. «Печаль Телемаха»

«Печаль Телемаха»
«Печаль Телемаха»

«Печаль Телемаха» – одна из многочисленных картин Ангелики Кауфман на мифологическую тематику. В данном случае она изобразила опечаленного и скорбящего Телемаха, который просит своих нимф перестать петь в честь своего отца Одиссея из-за горя собственного сына.

Несмотря на присутствие на полотне мифологических персонажей, сама история была взята из опубликованного в 1699 году литературного романа под названием «Приключения Телемаха». В 1788 и 1789 годах Кауфман написала ещё две версии данной картины, одна из которых ныне хранится в Музее Модернизма и Современного Искусства Граубюндена в городе Куре – Швейцария.

3 место. «Ариадна, Брошенная Тесеем»

«Ариадна, Брошенная Тесеем»
«Ариадна, Брошенная Тесеем»
  • Дата создания: 1774 год
  • Размеры: 63,8 х 90,9 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Изящных Искусств (Хьюстон, штат Техас, США)

«Ариадна, Брошенная Тесеем» – это картина, написанная Кауфман в то время, когда она в начале 1770-ых годов проживала в Англии. Считается, что это единственное полотно художницы, на котором изображена всего лишь одна мифологическая фигура.

Вспоминая историю Ариадны, мы можем отметить, что это именно она спасла жизнь Тесею сразу после того, как парня выбрали для принесения в жертву в лабиринте царя Миноса. Мы можем наблюдать, как уплывает корабль Тесея, который убегает на нём не только от смертоносного минотавра в лабиринте, но и от девушки.

4 место. «Портрет Винкельмана»

«Портрет Винкельмана»
«Портрет Винкельмана»
  • Дата создания: 1764 год
  • Размеры: 97 х 71 сантиметр
  • Место нахождения: Кунстхаус (Цюрих, Швейцария)

В начале 1760-ых годов Ангелика Кауфман укатила во Флоренцию – столицу региона Тоскана, что в центральной части Италии. В 1762 девушка стала членом Академии Изящных Искусств Флоренции, а ещё через пару лет она впервые оказалась в столице государства – вечном городе Риме.

Здесь она знакомится с человеком, которого считают основоположником неоклассицизма – Иоганном-Иоахимом Винкельманом (годы жизни 1717-1768). Его труды заложили основу научной археологии и в XVIII столетии полностью изменили мир искусства. Кауфман написала данный портрет в 1764 году, в свою очередь, Винкельман стал одним из тех, кто написал об удивительном обаянии девушки в своих литературных трудах.

5 место. «Телемах и Нимфы Калипсо»

«Телемах и Нимфы Калипсо»
«Телемах и Нимфы Калипсо»

«Телемах и Нимфы Калипсо» – это картина, ставшая частью всё тех же заказов, в которые входила и «Печаль Телемаха». Обе работы оплатил итальянский учёный по имени Онорато Каэтани (годы жизни 1742-1797).

Данное произведение также основано на литературном романе «Приключения Телемаха», опубликованном французским писателем Франсуа Фенелоном в самом конце XVII столетия. На полотне изображается прибытие Телемаха на остров Калипсо, привела его сюда богиня Афина, замаскированная под старика.

6 место. «Плиний Младший и Его Мать в Мизене, 79 Год Нашей Эры»

«Плиний Младший и Его Мать в Мизене, 79 Год Нашей Эры»
«Плиний Младший и Его Мать в Мизене, 79 Год Нашей Эры»
  • Дата создания: 1785 год
  • Размеры: 103 х 127,5 сантиметров
  • Место нахождения: Художественный Музей Принстонского Университета (Принстон, штат Нью-Джерси, США)

«Плиний Младший и Его Мать в Мизене, 79 Год Нашей Эры» – одна из самых захватывающих картин в коллекции Художественного Музея Принстонского Университета. На полотне изображается одно из самых разрушительных событий древности – извержение вулкана Везувий в Неаполе (Италия) в 79 году нашей эры.

Мы можем увидеть, как Плинию Младшему говорят бежать, но он отказывается выполнять данный приказ. Плиний Старший – известный историк древности – плывёт к Везувию, пытаясь спасти друга, но этого у него не получается, и он видит, как его друг погибает. Это извержение разрушило два древних города – Помпеи и Геркуланум

7 место. «Семья Графа Гауэра»

«Семья Графа Гауэра»
«Семья Графа Гауэра»
  • Дата создания: 1772 год
  • Размеры: 150,4 х 208,2 сантиметров
  • Место нахождения: Национальный Музей Женского Искусства (Вашингтон, округ Колумбия, США)

«Семья Графа Гауэра» – один из самых известных групповых портретов в творчестве Ангелики Кауфман. Данное произведение прекрасно демонстрирует разносторонность художницы, поскольку ей удалось идеально втиснуть сразу несколько фигур в гармоничную композицию.

На полотне изображается английский дипломат и политик по имени Гренвиль Левесон-Гауэр (годы жизни 1721-1803), также известный как виконт Трентам, граф Гауэр и первый маркиз Стаффорда. Кроме того, на типичной неоклассической картине, также присутствует и вся большая семья графа.

8 место. «Портрет Женщины в Образе Девственницы-Весталки»

«Портрет Женщины в Образе Девственницы-Весталки»
«Портрет Женщины в Образе Девственницы-Весталки»
  • Дата создания: 1780-ые годы
  • Размеры: 60 х 41 сантиметр
  • Место нахождения: Национальный Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид, Испания)

«Портрет Женщины в Образе Девственницы-Весталки» – это картина, на которой изображается современная натурщица в классической одежде. В разгар неоклассического периода в Европе это был весьма популярный способ изображать различных людей.

Многие элементы на полотне относятся к богине Минерве – одной из главных древнеримских богинь. На заднем плане можно найти скульптуру Минервы, а змея, изображённая рядом с женщиной, была одним из символов богини. Состояние ожидания девушки было основано на произведении сэра Джошуа Рейнольдса под названием «Леди Сара Банбери Приносит Жертву Трём Грациям» (1775 год).

9 место. «Венера Уговаривает Елену Влюбиться в Париса»

«Венера Уговаривает Елену Влюбиться в Париса»
«Венера Уговаривает Елену Влюбиться в Париса»
  • Дата создания: 1790 год
  • Размеры: 102 х 127,5 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

«Венера Уговаривает Елену Влюбиться в Париса» – это картина, частично основанная на «Илиаде» Гомера. Мы можем видеть, как Венера убеждает Елену – жену спартанского царя Менелая – полюбить Париса – принца Трои.

Результатом отображённого на полотне момента стало то, что Парис привёз Елену в Трою, что и положило начало десятилетней войне между Спартой и Троей. Произведение искусства является частью коллекции российского Музея Эрмитаж, а подготовительный набросок пером и тушью нынче входит в состав коллекции Британского Музея в Лондоне – столицы Англии.

10 место. «Людвиг I Баварский в Образе Наследного Принца»

«Людвиг I Баварский в Образе Наследного Принца»
«Людвиг I Баварский в Образе Наследного Принца»
  • Дата создания: 1807 год
  • Размеры: 224,6 х 146,8 сантиметров
  • Место нахождения: Новая Пинакотека (Мюнхен, Германия)

Свои последние годы Ангелика Кауфман провела в Риме – столице Италии, где вышла замуж за итальянского живописца по имени Антонио Цукки (годы жизни 1726-1795). В 1797 году она в последний раз приняла участие в выставке Королевской Академии в Лондоне, а в последние десять лет своей жизни рисовала Ангелика относительно мало.

В год своей смерти она сделала исключение и написала картину под названием «Людвиг I Баварский в Образе Наследного Принца». Людвиг I (годы жизни 1786-1868) в ту пору был ещё подростком. Вскоре после написания данного полотна она умерла. Ей устроили пышные похороны, руководил которыми итальянский творец Антонио Канова (годы жизни 1757-1822), что стало большой честью для этого чрезвычайно талантливого мастера.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #творчество #кауфман #ангелика кауфман