Как все, конечно, помнят, Емельян Пугачев объявил себя чудом спасшимся императором Петром III. Да и помимо Пугачева было еще несколько самозванцев, выдававших себя за свергнутого и убитого императора. Вряд ли эксперты одного из зарубежных аукционных домов имели недавно намерение устроить смуту в России, но в некотором смысле пошли по тому же пути и одарили нас очередным «Лжепетром III»)))
Смотрите сами. На одном из американских аукционов продавался пандан (парные портреты), аннотированные следующим образом: «XVIII в., холст, масло. Портреты русских правителей Петра III и Екатерины I(Великой)». Да-да, именно так – Екатерины I Великой. Но на этом не стоит в общем-то даже особо останавливаться, по сравнению с главным, это мелкая ошибка
Итак, собственно портреты
На первый взгляд изображенная пара действительно выглядит как «русские правители» XVIII в. Женский персонаж на Екатерину II, вроде бы, не сильно похож, но это же в конце концов не фотография, мало ли, как художник «увидел» внешность императрицы. Через плечо у нее вполне правильная красная с серебряной каймой лента российского женского ордена Св. Екатерины, на левой стороне груди – звезда этого ордена. В день переворота 28 июня 1762 г. и прихода к власти как единоличной правительницы Екатерина Алексеевна возложит на себя орден Св. Андрея Первозванного и в дальнейшем будет изображаться с ним (а позже – и с лентами учрежденных уже ею самою орденов – Св. Георгия и Св. Владимира). Но это будет позже. В период правления Петра III ее изображение с орденом Св. Екатерины вполне нормально
Теперь присмотримся повнимательнее к мужскому портрету. И тут данная аукционными экспертами атрибуция начинает не просто разваливаться, а лавинообразно крошиться на мелкие кусочки.
Во-первых, персонаж явно совсем не похож на Петра Федоровича. Во-вторых, на шее у него висит знак ордена Золотого руна с бриллиантами. Я специально перепроверил – нет никаких данных о том, что Петр III когда-либо был награжден этим орденом, что австрийской, что испанской его ветвей. В-третьих, то, что при невнимательном, поверхностном взгляде на портрет выглядит как голубая андреевская лента, в действительности таковой не является, поскольку имеет по краям серебряные каймы. Разумеется, это не Петр III.
Кто же?
Постоянные читатели данного канала, возможно, помнят, как относительно недавно мы атрибутировали «портрет юного джентльмена», который оказался (предположительно) баварским принцем Максимилианом Иосифом, впоследствии курфюрстом Баварии. Главной деталью, позволившей установить личность персонажа портрета, стала лента баварского Королевского военного ордена Святого Георгия в защиту веры и непорочного зачатия, также известного как Королевский рыцарский орден Баварского дома – голубая с серебряными каймами. То есть ровно такая же, как изображена на нашем «Петре III».
Это заставляет нас обратиться к перечню курфюрстов Баварии XVIII в…. где мы быстро находим искомое. На парном портрете с аукциона изображен все тот же Максимилиан Иосиф, которого мы опознали в прошлый раз на юношеском портрете, только теперь в зрелом возрасте, в статусе курфюрста Баварии Максимилиана III Иосифа и с женой (на соседнем портрете)
Вот его достоверные портреты в зрелом возрасте
На всех приведенных портретах видны присутствующие и на «изначальном», аукционном портрете знаки ордена Золотого руна с бриллиантами и Королевского военного ордена Святого Георгия в защиту веры и непорочного зачатия.
А что же женский персонаж нашего портретного пандана? Почему курфюрстина Баварии изображена с российским орденом Св. Екатерины? По самой простой причине – она его имела. Супруга Максимилиана Иосифа Мария Анна Саксонская (Мария Анна София Сабина Ангела Франциска Ксаверия, принцесса Польши и Саксонии) была дочерью саксонского курфюрста и польского короля (последним он стал благодаря военной поддержке со стороны России) Авгуcта III. Орденом Св. Екатерины она была пожалована в 1748 г., вскоре после брака с баварским курфюрстом.
Вот вам и Петр III с «Екатериной I Великой»))))
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.