В конце марта я решила пройти диспансеризацию, чтобы ради профилактики проверить своё здоровье. Подумала, что лишним не будет, ведь не зря врачи советуют проходить данную процедуру.
Изначально я даже не сомневалась в том, что у меня всё будет в порядке. Ведь нет никаких признаков, указывающих на проблемы со здоровьем.
Особенно не переживала по поводу глюкозы и холестерина. Даже не думала, что когда-то придётся обратить на них внимание.
Потом, через несколько дней я пошла к терапевту, чтобы узнать результаты анализов. Было интересно, всё ли в порядке.
Я очень удивилась, когда узнала, что у меня повышена глюкоза - она была 6.6. У меня в роду нет людей с сахарным диабетом, да и у меня вроде как не было к ней предпосылок.
Ещё и холестерин оказался повышен. Он 6.3. Я почему-то всегда считала, что обычно холестерин повышен у людей с лишним весом, а я на тот момент весила 59 кг при росте около 170 см.
Вот уж новости...
Первый день я была в каком-то странном состоянии, пыталась побольше об этом всём разузнать и понять, что делать дальше. Терапевт предложила придерживаться диеты около двух недель, а потом всё пересдать.
На диету я села сразу, отказалась от тех продуктов, которые запрещены при высоком холестерине и сахаре. С их списком ознакомилась в интернете. Ещё начала всё только тушить, варить и запекать.
Диеты придерживалась без нарушений, хотя она довольно строгая. Ещё перестала переедать. Мне это далось довольно легко, поняла, что всё-таки есть сила воли.
Потом через неделю снова пошла к терапевту за направлением. А она предложила сразу сдать анализ на гликированный гемоглобин. Если я раньше не знала, что это такое, то теперь и в этом вопросе разобралась.
Если говорить простыми словами, то он показывает среднее содержание сахара в крови за 3 месяца. На него не повлияет ни то, что я съела на кануне, ни моё настроение, поэтому он считается более точным, чем обычный замер глюкозы.
До сдачи анализа я приобрела глюкометр и почти каждый день замеряла сахар, как натощак, так и через 2-3 часа после еды. Максимально он поднимался до 4.8. В среднем было 4.2.
Это меня успокаивало, но я не расслаблялась.
Сдала анализ, сказали, что результаты через неделю. Потом ещё и праздники были, из-за этого дольше пришлось ждать.
Вот только сегодня я наконец-то попала к врачу и узнала результаты.
Показатель гликированного гемоглобина - 5 при норме до 6. По мнению врача, диабета у меня нет.
Да и уровень холестерина немного повышен, достаточно начать чуть лучше питаться. Не жарить, не переедать и т. д. Сейчас-то я и так на диете.
Что в итоге?
В общей сложности я за эти две недели (чуть больше) похудела на 2.4 кг. Это даже хорошо, буду стройнее к лету.
Потренировала силу воли, поняла, что люблю диетические рецепты.
Поняла, что жизнь с сахарным диабетом есть. Это я узнала благодаря форумам. Да и питание при диабете вполне неплохое.
Поняла, что можно радоваться жизни, независимо от происходящих событий. Да ещё и научилась себя не накручивать, верить в лучшее.
Что дальше?
Я уже не буду слишком строго себя ограничивать. Например, я буду есть картошку, добавлю фрукты в разумном количестве.
При этом продолжу правильно питаться, чтобы немного снизить холестерин, ещё слегка похудеть, да и в целом оздоровиться. Я уже даже привыкла к диетическим рецептам.
Возможно, спустя пару месяцев проверю уровень холестерина. Узи сосудов я делала, всё в порядке, атеросклеротических бляшек нет, как и других отклонений.
А у вас было такое, что подозревали какую-нибудь неприятную болезнь?