Найти в Дзене

Подростковый кризис, что делать?

Про подростковый кризис хочу немного написать. В нём часто застревают и на выходе получается взрослый с особенностями.

Основная деятельность подростков - личное общение с другими подростками. Вчерашние дети сбиваются в стаи и учатся понимать, какие они. У них формируется «Я-концепция»: понимание того, какой я, чем я ценен для других, в чем такой же и чем отличаюсь.

Подростка важно выделяться, а выделиться вчерашнему ребенку особенно пока и нечем. Поэтому красить волосы в синий, делать пирсинг и прочее разное, вселяющее ужас в бабушек - это норма. Когда, если не сейчас?

Учеба уходит на второй план, но если все пройдёт хорошо, вернётся в юношестве.

Идёт примерка разных социальных ролей. Случается первая романтическая любовь. 

Этот возраст - шанс психики пройти кризисы одного, трёх и семи лет, если было застревание в них.

Родителям таких подростком не позавидуешь, с другой стороны - сами виноваты. 

И здесь важно не перегнуть ни в сторону жестких запретов, ни в сторону вседозволенности.

Чем больше запретов, тем сильнее будет бунт. А если запретов нет - не сформируется понимание, что у других свои интересы, которые могут не совпадать с интересами подростка, и это нормально.

Подростки в этом возрасте могут уходить из дома: осуществлять разрыв физической связи, привет, кризис одного года. Могут спорить ради спора до потери пульса, частно родительского: кризис трёх лет. Etc.

Ближе к 17 годам подростковый возраст при благоприятном развитии событий сменяется юношеством и учебно-профессиональная деятельность сменяет личное общение. Молодые люди начинают получать профессию и им становится интересно попробовать поработать, чтобы иметь свои деньги и распоряжаться своей жизнью.

И вот, если человек во взрослом возрасте серьезно экспериментирует с внешностью, получает пятое высшее образование и так и не собрался пойти работать: это застревание в подростковом возрасте.

Если вы родитель такого «взрослого», хорошо бы перекрыть ему финансирование и отправить из дома снимать квартиру. 

Иначе так и будете ждать, когда чадушко повзрослеет (с чего бы?).

Как относитесь к подростковым экспериментам со внешностью? А у взрослых?