Немного о Пространстве и Времени
За последние десятилетия книги, кинофильмы и даже официальная наука приучили нас к мысли, что с пространством и временем в принципе можно вытворять все, что угодно. Пространство можно сгибать как лист бумаги, скручивать в трубочку, разрезать и склеивать, прокалывать, сжимать и растягивать. Время можно ускорять, притормаживать, пронзать как в прошлое, так и в будущее, зацикливать петлёй. Причем, если действия над пространством особо ничем не ограничиваются, то при манипулировании со временем необходима-таки некоторая осторожность: попав в прошлое ни в коем случае не следует убивать своего дедушку. Не говоря уже о самом себе.
В научной (около научной, а также совершенно не научной) фантастике придумано огромное количество различных технических устройств и природных объектов, посредством которых можно с легкостью удовлетворить все человеческие потребности связанные со свободным перемещением в пространстве и во времени. Следует отметить, что потребность мгновенно перемещаться во времени появилась намного раньше потребности мгновенного перемещения в пространстве. Последнее же существенно возросло после введения ограничения на скорость перемещения физических объектов специальной теорией относительности (СТО) Эйнштейна. Ведь именно СТО лишило человечество надежды на дальние космические путешествия, ибо со скоростью света за всю свою жизнь можно посетить лишь некоторые из пары десятков близ лежащих звезд. Что уж говорить о путешествиях к дальним звездам или к центру Галактики, свет до которых летит многие десятки и сотни тысяч лет. А о ближайших галактиках с их сотнями миллионов лет вообще лучше не думать.
Впрочем, тот же Эйнштейн, превратив общей теорией относительности (ОТО) пространство и время в единую сущность, вернул человечеству надежду на возможность создания машин пространства-времени: черные дыры, кротовые норы, машины времени, варп-двигатели, аппараты нуль-транспортировки и т.д. и т.п.
А теперь давайте попробуем разобраться, что такое пространство и время и чем они являются на самом деле.
На самом деле… Что я имею ввиду говоря – на самом деле? Пожалуй вот что: реально, в действительности, объективно. Да, именно это. Сформулирую вопрос точнее: «Чем объективно являются пространство и время?»
Давайте разбираться.
Сущее
Под Сущим будем понимать все, абсолютно все, что существует в Мире. Все то, существование чего мы не можем отрицать. Давайте оглянемся вокруг: в голубом небе сияет яркое желтое солнце, в небе парят птицы, по улицам проносятся рычащие авто, на клумбе благоухают прекрасные, но больно колющиеся розы, мимо проходят прелестные барышни, порождая в сердце весенний трепет. Это все сущее, отрицать существование которого не возьмется ни один из читающих эти строки. Однако…
Однако все сущее дается нам не напрямую, а исключительно посредством шести органов чувств и нашего мозга. Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, вестибуляция и эмоциональность – вот то, с чем мы имеем дело в процессе познания окружающего Мира. Глаза, уши, язык, нос, кожа и вестибулярный аппарат передают информацию в наш мозг, который обрабатывает ее и порождает эмоциональный всплеск. А далее все это обрабатывается данным нам разумом, сознанием, для выработки представлений о Мире. И, главным образом, для выживания и успешного существования в этом Мире. Вот данная нам природой нехитрая когнитивная система – система познания.
Объективное и субъективное
Именно эта наша система познания делит наш Мир и все сущее на две неразрывно связанные, но не пересекающиеся части: объективное и субъективное. Объективное – это все что существует вне и не зависимо от нашего сознания. Субъективное – все что нашим сознанием порождается.
Давайте еще раз взглянем вокруг. В голубом небе сияет яркое желтое солнце. Ага… Небо есть. Солнце в небе есть. А вот голубого и желтого нет. Точнее, как мы теперь знаем, свет определенных частот попадает на сетчатку наших глаз. Но восприятие данных световых частот как голубого и желтого является порождением нашего сознания. В том, что мы видим «голубое» как голубое, а «желтое» как желтое определяет исключительно наше сознание. Следует отметить, что свет соответствующих частот попадает и на сетчатку глаз других людей, смотрящих в небо. И эти люди тоже воспринимают цвет неба голубым, а цвет солнца желтым. Однако, мы не можем утверждать, что они воспринимают эти цвета так же, как и мы. Более того – не существует и не будет существовать способа научно подтвердить или опровергнуть одинаковость восприятия цветов разными людьми.
Люди видят бескрайнее небо и яркое солнце. Но видят их немного по-разному. Следовательно небо и солнце существуют объективно, а восприятие их цветов – субъективно. И это справедливо в отношении всего нас окружающего. Объективны птицы, автомобили, розы и барышни. А вот восприятие благоухания и прелести роз субъективно. Так же, как субъективны болевые ощущения от прикосновения их острых шипов. Так же, как субъективна прелесть барышень и сердечный трепет, субъективно посещающий не всегда объективные мужские сердца.
Но вернемся к нашим пространству и времени. К какой части сущего нам следует их отнести? К объективному или субъективному? Чтобы ответить на этот вопрос необходим четкий критерий. Объективный критерий – простите за тавтологию.
Критерий объективности
Вернемся немного назад. Для этого нам не придется использовать машину времени. Просто вспомним, каким образом мы ответили на поставленный вопрос в отношении света и цвета. На основании чего мы сам свет (и предметы его излучающие) отнесли к разряду объективного, а цвет – как способ восприятия – к разряду субъективного? А дело было так. Мы измерили частоту света излучаемого небом и оказалось, что данная частота всегда воспринимается нашим глазом как «голубая». А частота света излучаемого солнцем воспринимается как «желтая». Более того, как оказалось, результат измерения частоты света не зависит от того, кто данное измерение производит. Это дало нам основание принять решение о том, что свет объективен, а цвет субъективен.
Измерение! Неужели это и есть искомый нами критерий объективности? Давайте измерим солнце. Оказывается оно имеет один и тот же угловой размер и одно о то же расположение на небесной сфере в данный момент времени не зависимо от субъекта, проводящего измерения в данной точке поверхности Земли. Для парящих в небе птиц можно измерить скорость, направление и высоту полета. Измерения показали, что розы обладают шипами довольно внушительных размеров и легко проникающими в нашу неосторожную плоть. Измеренные нами пропорции определенных элементов тел барышень, как оказалось, также не зависят от субъекта измерений. Однако выявленные пропорции воспринимаются мужскими сердцами далеко не всегда одинаково.
Следовательно, то сущее, которое может быть измерено так, что результат измерения не зависит от субъекта измерений, относится к объективному. Все остальное мы будем вынуждены признать порождением нашего сознания и считать сугубо субъективным.
Теперь мы можем вновь вернуться к нашим пространству и времени, однако уже вооруженными объективным критерием для определения их объективности.
Измерение пространства и времени
Измерить пространство и время. Чего уж проще. Начнем с пространства. Берем линейку, удаляем из пространства все материальные объекты и начинаем измерять. И… Тут возникает проблема: а что мы собираемся измерять? Расстояние от чего-то до чего-то? Или может протяженность чего-то? Оказывается, что если удалить из пространства материальные объекты, то мы оказываемся лицом к лицу с пустотой, с абсолютным «ничем». К чему приложить нулевую отметку линейки? С чем связать отметку искомого нами значения длины?
Выходит, что после удаления из пространства материальных объектов мы теряем само сущее подлежащее измерению. О пустом пространстве мы не можем сказать ничего. Мы не можем даже определить размерность этого пространства.
А это означает, что пространство как таковое сугубо субъективно. Оно является лишь удобной формой восприятия окружающего мира, связанного с тем, что все материальные объекты обладают протяженностью и взаимным расположением. А поскольку протяженность объектов мы можем измерять в трех независимых направлениях, то свойство трех-мерности объектов мы воспринимаем как трех-мерность вымышленного нами пространства.
Вспомнилось определение системы отсчета, данного в школьном учебнике физики: Система отсчета это тело отсчета и связанная с ним система координат. Очень верно. Для проведения каких-либо измерений нам необходимо в качестве тела отсчета иметь в пространстве выделенный материальный объект.
Пространство нельзя измерить. Для измерения нужны как минимум два материальных объекта, один из которых принимается за эталон - линейку, а другой выступает в качестве объекта измерения его протяженности.
С пространством разобрались. Теперь давайте измерим время. Для этого нам необходимо взять часы и исключить из рассмотрения все материальные объекты, оставив время в полном одиночестве, и приступить к измерению длительности. И тут снова проблема: о какой длительности идет речь? О длительности чего? О длительность с какого момента и по какой момент? Оказывается, что удалив из времени материальные объекты и связанные с ними изменения мы теряем какую-либо способность к измерению. Мы имеем часы, как эталонный процесс эталонной длительности, но теряем объект измерения. Из чего, с огромным сожалением, приходится сделать вывод о том, что понятие времени, так же как и пространство, является субъективным.
Измеряя расстояние (пространство) мы всегда измеряем либо протяженность материального объекта, либо взаимное расположение материальных объектов, используя в качестве меры протяженность материального объекта принятого за эталон. Измеряя длительность (время) мы измеряем длительность процесса изменения материального объекта или системы материальных объектов, используя в качестве меры длительность процесса принятого за эталон.
Отмена пространства и времени
Ну, хорошо, допустим мы отменили пространство и время как объективно существующие сущности. Предположим, что они, как цвет и аромат, являются лишь способом восприятия определенных свойств окружающего Мира. А как же быть с теорией относительности? Ведь пространственно-временной континуум является ее фундаментом, а сама теория безоговорочно признана официальной наукой. И, самое главное, она (теория) работает! Сообщения об очередных подтверждениях истинности идей Эйнштейна появляются в информационном пространстве с завидной регулярностью.
Что же делать?
Вспомнить прошлое. В истории науки было много случаев, когда работающие теории не имели ничего общего с действительностью, и тем не менее, проявляли чудеса живучести. Приведу наиболее яркий из них. Речь идет об эпициклах. Позволю себе напомнить, что эпициклы применялись для построения модели геоцентрической системы, в рамках которой в центре мироздания находилась Земля, а вокруг нее вращались Солнце, Луна, а также все известные на тот момент времени планеты и звезды. Система эпициклов позволяла с достаточно высокой точностью рассчитывать местоположение небесных светил на небосклоне, правда с применением достаточно сложных математических расчетов. Наблюдаемые отклонения в реальном движении планет компенсировались добавлением поправочных эпициклов, и деферентов. По сути своей данная модель во многом аналогична разложению функции в ряд Фурье и следовательно может быть доведена до состояния, обеспечивающего любой уровень точности. Однако добавление новых эпициклов в значительной мере увеличивают объемы математических расчетов.
На смену модели эпициклов пришла гелеоцентрическая система Коперника, которая заслуженно поставила в центр мироздания Солнце, вокруг которого по круговым орбитам вращаются все планеты, включая Землю. Не секрет, что расчеты Коперника давали мене точные результаты, чем модель эпициклов. До тех пор, пока орбиты планет не признали эллиптическими и Иоганн Кеплер не сформулировал три эмпирических закона движения планет вокруг Солнца. В результате модель мироздания была приведена в полное соответствие действительности, что дало мощнейший толчок развитию, как астрономии, так и других разделов науки.
Не имею целью обвинять кого-либо в чем-либо. Однако, закономерно прихожу к выводу, что теория относительности является, пусть работающей, но глубоко умозрительной и идеалистичной моделью, на нынешнем этапе тормозящей развитие науки. Ведь если согласиться, что основой гравитационного взаимодействия является искривление пространства-времени в окрестности массивных тел, то куда науке двигаться дальше? Признание пространства-времени геометрической сущностью практически ставит предел дальнейшему познанию «вглубь». Поскольку глубже абстрактной геометрии быть ничего не может. Да, последнее время делаются попытки придать геометрической сущности физический смысл введя понятие физического вакуума. Однако это изначально противоречит концепции теории, которая напрочь отрицает пространство как материальную среду.
Примирить геометрию с реальностью можно, если признать существование особой материальной среды, а также то, что искривление пространства-времени в действительности соответствует градиентам (дивергенциям и роторам) плотности этой среды и плотности присущего ей количества движения.
Впрочем, это уже совсем другая история.
А нам остается признать, что в объективном мире не существует пространства и времени. А существует лишь вечно движущаяся (изменяющаяся) материя, данная нам в ощущениях. Об этом мы поговорим в следующих статьях.