Как-то, в учительской, одна из моих коллег сказала: «Это как надо работать, чтобы тебе платили миллион в месяц»? А я ей ответила: «Учитель, никогда не будет иметь такой зарплаты, как бы хорошо он ни работал. Хочешь получать миллион – работай в другом месте…»
Мудрость гласит: « Не место красит человека…»
А в нашей жизни получается, что именно место работы определяет для человека все: материальное благополучие, уважение и признание общества.
Так и хочется процитировать Некрасова: « Кому живется весело, вольготно на Руси»?
Что имел в виду русский писатель? Если речь – о деньгах, то у людей сегодня позиция в отношении их такова – люди работают ровно столько, сколько им платят, и качество их труда – эквивалентно зарплате.
В начале 2000-х, когда только началась развиваться такая «отрасль» педагогической практики, как репетиторство, почасовая оплата которых отличалась от государственной зарплаты учителей в разы, учителя в старших классах не стеснялись об этом говорить своим ученикам.
Как-то моя дочь рассказала, что на уроке математики в 10 или 11 классе, ученики сказали учительнице, что они не поняли новый материал и попросили объяснить его еще раз, чтобы не провалить контрольную, на что она им ответила: «У вас есть репетиторы, которым вы платите «хорошие» деньги, вот они пусть вам и объясняют. А за те деньги, которые платят мне – я вам два раза объяснять не обязана…»
В поликлинике на приеме у врача вам положено три минуты внимания, за которые врач должен вас посмотреть, понять, что с вами не так, выписать рецепт или направление на анализы.
Поэтому, уже не удивительно, когда врач просто спросит вас: «Что беспокоит»? А давление мерить или послушать ваши легкие – это уже лишнее...
Однако же, вы не будете отрицать, что врачи или учителя одной и той же категории, работают все по-разному. К одному врачу люди идут и получают помощь, а другие врачи раздражают своим безразличием и непрофессионализмом.
Та же картина и с учителями: одних дети – любят, и предмет знают, а другие учителя – получают прозвища, а дети от них, в свою очередь – школьный негатив и невроз.
Самое интересное, что деньги – НЕМОТИВАТОР. Если даже сделать огромную зарплату учителям и врачам, нет никакой гарантии, что они будут работать лучше.
Уровень зарплаты влияет на НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ условиями труда, в том числе и оплаты.
Сегодня высокая зарплата чаще подтверждает статус человека, а не его уровень квалификации, персональную уникальность, сложность выполняемой работы и уровень ответственности за конечный результат.
То есть, зарплата – это оценка труда человека, которая в цифровом выражении показывает значимость результата его деятельности для общества.
Поэтому, у меня вопрос другой: «Кто определяет или назначает ту цифру оплаты труда - бюджетникам, государственным служащим, или, например, депутатам, а также, огромному аппарату на «Охотном ряду», и они - оказываются не госслужащие… а кто?
Понятно, что зарплаты разных профессий и должностей должны отличаться, но выплачиваются то они все из бюджетных средств. Кто определил, что врачи должны получать столько, а учителя – столько. А госслужащим к своим окладам еще необходимы... и разные доплаты и привилегии.
А мы ведь знаем, сколько они получают, или почти знаем…
Нам объясняют, что большие деньги платят за работу на «государство». А те люди, которые работают на ЧЕЛОВЕКА, это, что… не в рамках государственной ответственности?
По большому счету, человек о государственных делах судит по тому, КАК ОН ЖИВЕТ , а не кто-то, и, тем более, государство в целом.
Не получится так, построим новые школы, больницы, филармонии, театры, а работать будет некому, или же, специалисты будут таковы, что люди все эти «новостройки» будут обходить стороной, а потребности в услугах этих учреждений будут удовлетворять каким-то другим способом или, просто в других местах.
Как вы думаете, возможно ли, чтобы в стране образование, культура, здравоохранение находилось на высоком уровне, когда люди, которые трудятся в этих сферах, получают от государства ОЦЕНКУ своего труда и коэффициент ЗНАЧИМОСТИ его в цифровом выражении ОПЛАТЫ на том уровне, какой есть сегодня.
Я не знаю как в вашем регионе, а у нас ставка высшей категории у педагогов, и если я не путаю, такая же и у врачей – 9600р. и плюс «стимулирующие». А они, как говорится, по ЗАСЛУГАМ…
Про индексацию даже говорить не хочу. Она касается только ставки. Вот и посчитайте, насколько увеличили зарплату педагогам, если индексация в 6% касается той цифры, которую я озвучила.
Вот и подумайте, как выбраться из этого «порочного» круга?
Качество образования, здравоохранения, культуры желает быть лучшего, а работников - или не хватает, или… если они есть, то они работают не так, как бы нам хотелось…
Для меня важно ваше мнение. Пишите.
Ваша Г. Молькова.