Найти тему

О чем же поет Галич? «Закон природы»

«Ну это, так сказать, вот песни на научные темы, которые я сочиняю. Я признавался тут как-то тоже, что я очень люблю сочинять песни на научные темы. Эта песня на научную тему, вот, значит, называется она "Закон природы". Новосибирск, Академгородок, Дом ученых, 9.03.68

« Я хочу спеть невинную песню, а ля Беранже, которая почему-то вызвала особый гнев у властей, и, когда меня исключали из Союза писателей, то она была в числе самых криминальных моих сочинений. Называется эта песня "Закон природы"». Париж, январь 1975 года

Если открыть папку в РГАЛИ (Фонд 631. Опись 39. Единица хранения 1328. Персональное дело Галича. Начато: 18 октября 1971. Окончено: 28 января 1972) и прочитать стенограмму заседания секретариата московского отделения Союза Писателей РСФСР, то можно убедиться - ровным счетом из того, что говорил на своем выступлении в Париже в январе 1975г А.Галич, предваряя исполнение песни «Закон природы», НЕ БЫЛО.
Поддержание в глазах и ушах западного обывателя образа советского оппозиционера, диссидента требовало подобных утверждений и А. Галич их предоставлял. Не стесняясь. Однако, в приведенном выше парижском комментарии есть и крупица правды – песня действительно «криминальна» и таковой остается по сей день… Почему? Ответ на этот вопрос чуть позже, а сейчас текст и фонограмма этой песни из новосибирского выступления.

Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, левой-правой,
Ать-два-три,
Левой, два-три!
Отправлен взвод в ночной дозор приказом короля.
Выводит взвод тамбур-мажор, тра-ля-ля-ля-ля-ля!
Эй, горожане, прячьте жен, не лезьте сдуру на рожон!
Выводит взвод тамбур-мажор — тра-ля-ля-ля!
Пусть в бою труслив, как заяц, и деньжат всегда в обрез,
Но зато — какой красавец! Черт возьми, какой красавец!
И какой на вид храбрец!
Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, левой-правой,
Ать-два-три,
Левой, два-три!
Проходит пост при свете звезд, дрожит под ним земля,
Выходит пост на Чертов мост, тра-ля-ля-ля-ля-ля!
Чеканя шаг, при свете звезд на Чертов мост выходит пост,
И, раскачавшись, рухнул мост — тра-ля-ля-ля!
Целый взвод слизнули воды, как корова языком,
Потому что у природы есть такой закон природы —
Колебательный закон!
Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, левой-правой,
Ать-два-три,
Левой, два-три!
Давно в музей отправлен трон, не стало короля,
Но существует тот закон, тра-ля-ля-ля-ля-ля!
И кто с законом не знаком, пусть учит срочно тот закон,
Он очень важен, тот закон, тра-ля-ля-ля!
Повторяйте ж на дорогу не для кружево словца,
А поверьте, ей-же-богу, если все шагают в ногу —
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!
Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, правой-левой,
Ать-два-три,
Пусть каждый шагает кто как хочет!

Вот ссылка -
https://clck.ru/346HFv

Как становится понятным из песни, явление «резонанс» и его последствия здесь были использованы не для развития «научной темы» и заявлять об этом – некое кокетство, что так всегда было приятно Александру Аркадьевичу. Я не собираюсь потому рассуждать о значении открытия Галилея… Да и дело тут в другом – в посягательстве на многовековые традиции народов России. И здесь необходимо некое короткое отступление от темы…
Из Истории известно, что до сего дня захватить и расчленить территории, контролируемые Россией внешним агрессорам так и не удалось. Хотя за последние сто лет близлежащие псевдогосударства то входили, то выходили из сферы российского влияния, основные же, наиболее значимые, территории сохранились и, уверен, что сохранятся и далее. Из этой же Истории видно, что угроза внешней экспансии постоянно сохранялась на западных границах России. Менталитет же народов европейской, западной цивилизации формировался в условиях непрерывной междуусобной резни относительно небольших по территории и населению государств, не имеющих каких-либо значимых природных и иных ресурсов. Пережив несколько чумных эпидемий, опустошенная и завшивленная Европа с вымирающим населением и странами-банкротами с пустой казной была «спасена» двумя факторами. Первый - Инквизиция, которая смогла загнать оставшееся деморализованное и безграмотное население хоть в какие-то «цивилизованные» рамки. Второй - грабеж в крестовых походах Византии, а потом- Индии и «беспредел» конкистадоров с их золотой добычей «на халяву» доставшейся т.н. «цивилизованной» Европе. Ну а деятельность тамплиеров с их финансовыми институтами и других святых орденов заложила на эти «халявные» от грабежей деньги основу для прихода нового капиталистического строя, при котором, как известно из классиков – человек человеку –волк…
Следует заметить, что на наших территориях удельные и прочия князья особо пацифизмом не заморачивались, спуску старались тоже не давать и от человеколюбия не страдали, но все-таки не в таких размерах. И тут тоже сыграли определенные факторы. Во-первых – территории. Во вторых – Золотая Орда на довольно значительном этапе развития Руси «крышевала» и диктовала правила жизни. При этом межкняжеские «разборки» на геополитические процессы не особо влияли и при внешней угрозе княжеские дружины объединялись воедино. Принципы и правила таких объединений были отработаны, что позволяло русским отрядам не терять время на «боевое слаживание». Внутренний раздрай в Золотой Орде и центростремительные процессы на территории древней Московии, благодаря деятельности Ивана Калиты и прочих привели к становлению государства с сильной центральной великокняжеской властью. Укрепление и расширение этого государства не в последнюю очередь происходило из-за понимания, что перед внешней угрозой все внутренние распри – «в сторону» и отразить угрозу можно только в условиях сплоченности. Вот эта «сплоченность» и отрабатывалась веками в кулачных боях «стенка на стенку» и подобных «игрищах», когда незнакомые мужики (потенциальные воины) вставали «локоть к локтю» и бились рассчитывая друг на друга… И именно это качество русских людей вкупе с толковым армейским командованием позволяло громить врага не только на поле боя, но и в тылу в кризисные моменты консолидировало общество вплоть до самопожертвования. Достаточно вспомнить эпизоды из толстовского романа «Война и Мир». «…И как только неприятель подходил, богатейшие элементы населения уходили, оставляя свое имущество; беднейшие оставались и зажигали и истребляли то, что оставалось…..Уезжали, и первые уехали богатые, образованные люди, знавшие очень хорошо, что Вена и Берлин остались целы и что там, во время занятия их Наполеоном, жители весело проводили время с обворожительными французами, которых так любили тогда русские мужчины и в особенности дамы….. Они ехали потому, что для русских людей не могло быть вопроса: хорошо ли, или дурно будет под управлением французов в Москве. Под управлением французов нельзя было быть: это было хуже всего.» Можно еще долго приводить аргументы и примеры, но важно понять, что образованные толковые сотрудники Генштаба любой европейской страны понимали – Россию в войне не победить. Те, кто не понимал, кончили плохо и позорно…

Россию в открытой войне победить нельзя. Слишком укоренились традиции. А вот изничтожить эти традиции, этот менталитет изнутри, разложив и деморализовав население, купив его за доллары и «кружевные трусики», убедить принять ложь «европейских ценностей», создать «пятую колонну» из диссидентов, либералов, ЛГБТ, создать общество «потребителей», то может что-то и получится… Ну и, конечно, «права человека»! Знакомы с таким термином?! И вот за последние двести-триста лет Западом проведена колоссальная работа по внедрению в общественное сознание нашей страны ложных, сознательно искаженных «европейских ценностей». И самое главное – внушено огромному количеству народа, что «права человека», «свобода личности» - это святое, а «права гражданина» - дело десятое… Разобщение населения нашей страны – зловещая мечта ее врагов и они достаточно близки к ее достижению. И не важно- по национальному ли признаку или как то еще. Да, например, внушить, что права и свобода личности отдельного человека, свобода его выбора – быть ему мужчиной или женщиной, или еще какой-либо разновидностью, идти ему в армию или нет, быть ему педофилом – это святое. А если общество против, то это - тирания и «совки». Текущие события с толпами метнувшихся в Грузию, Казахстан и далее от возможной (еще только возможной!!) мобилизации – пример результативности действий Запада… Я уж не говорю о том, сколько про-западных чиновников сидит на очень высоких должностях, включая ЦБ и прочее…

Стоит ли теперь разжевывать подлинный и преступный посыл Галича в заключительной строке этой песни? Он ведь, как нельзя, на руку западным мечтателям… Потому и встретили Галича там, на «Свободе» и дали микрофон… «Поговори, поклевещи, родной ты мой, транзисторный…» И пел он в него эти, вроде бы мастерски написанные песни, но с очень тлетворным смыслом… А слушатели в Академгородке хлопали… Они еще не знали тогда, в 68м, до какого морального убожества и падения дойдут их внуки, которые оказались свято уверены в истинности этих слов: «Пусть каждый шагает кто как хочет!»

P/S. Строевой Устав РФ, как и аналогичные нормативные документы в других странах, включает в себя предписание в гл.4 п.83.При необходимости идти не в ногу подается команда " ИДТИ НЕ В НОГУ ", а для движения в ногу — " ИДТИ В НОГУ " (движение в ногу осуществляется по направляющему или до подсчету командира). Это как раз для случаев прохода колонны по мостам или внутри зданий и сооружений. Ну А. Галич, как и В. Высоцкий в армии не служили и знать это были не обязаны. И у того и у другого были какие то сердечные пороки. Что правда нисколько не мешало в гражданской жизни злоупотреблять алкогольными и иными излишествами…

Стихи
4901 интересуется