В настоящее время довольно много пенсионеров, у которых есть стаж, выработанный в советское время. Но мало кто из них знает, как этот период влияет на пенсию. И что в некоторых случаях можно даже увеличить выплаты.
Советский стаж
Это один из важнейших показателей, который может увеличить размер получаемой пенсии.
При подсчете выплат должны учесть все периоды работы до 1991 и до 2002 годов. Эти данные считаются отдельно, по разным формулам. Затем полученные результаты складывают, получая стаж-коэффициент.
Если отработать 25 лет — мужчинам и 20 — женщинам, можно получить стаж-коэффициент 0,55. Чем больше лет отработано, тем выше показатель. Но если отработанных лет меньше, то и коэффициент снижается. Так как за каждый год будет вычтено определенное количество баллов.
А дальше вступает в силу валоризация пенсий.
Заработная плата
Это тоже один из главных компонентов, который влияет на величину пенсионных выплат.
В документах из Соцфонда его можно увидеть под кодом РП. Он касается только работы до 2002 года. Для получения этих данных высчитывают коэффициент соотношения фактически получаемой зарплаты со средними данными по стране. Для расчета используют либо последние 2 года либо любые 5 до 2002 года.
Максимальный коэффициент ограничен показателем 1,2. Поэтому сколько бы ни насчитали, больше 1,2 не укажут. Исключением будут только работающие на Севере, для них из-за территориального коэффициента цифра может быть больше.
Валоризация
Опять это непонятное слово. Оно используется только для пересчета пенсии с учетом советского стажа. За каждый отработанный сверх положенного год прибавят по 1%. А советский стаж может увеличить пенсию на 10%. Поэтому чем больше отработано в советское время, тем больше размер пенсионных выплат.
Посчитаем
Например, женщина 1965 года рождения хочет узнать, какая у нее будет пенсия. Нам потребуются такие показатели:
- время работы до 2002 года — 17 лет;
- работа до 1991 г. — 6 лет;
- коэффициент соотношения к средней зарплате по стране — 1,2.
За средний заработок берутся данные по 2001 году, показатель получим 0,55. Умножим его на 1,2 и потом — на среднюю зарплату (допустим, она была 1970 рублей).
Считаем дальше. Так как стажа не 20 лет, а 17, то коэффициент будет 0,85. Затем рассчитываем все индексации и валоризацию.
Полученную сумму делим на период выплат. Это дает страховую часть. Далее плюсуем пенсионные баллы.
В нашем примере доплата за советский стаж получится в размере 5400 рублей. Затем прибавляем фиксированную часть и сумму стоимости пенсионных баллов, полученные за работу после 2002 года
Может пригодиться: