Хотя официальная февральская статистика и не выявила резких изменений в экономике России, Архангельская области всё равно показала самый высокий темп роста промышленного производства, продемонстрировав наилучший результат в региональном разрезе.
Экономика России, согласно официальной статистике за февраль, не показала каких-то резких изменения, продолжаю развиваться в соответствии с тенденциями, заложенными во второй половине минувшего года.
Как отметили специалисты "РИА Рейтинг", наиболее заметные перемены продемонстрировала промышленная отрасль. Вопреки календарному фактору снижение производства темпы замедлились до 1,7%. Для сравнения, годом ранее снижение составило 2,4%.
Если же смотреть на региональный разрез, то наилучший результат продемонстрировала Архангельская область — в годовом сравнении рост составил 21,5%. Как отметил губернатор Поморья Александр Цыбульский, основой экономики региона является диверсифицированный промышленный сектор, в структуре которого особняком стоят судостроительный комплекс, лесная промышленность и добыча природных ресурсов.
Впечатляющий рост в сравнении с прошлым годом показали горнодобывающие предприятия Поморья. В частности в Архангельской области на 44% выросла добыча бокситов, на 9% — гипсового камня. Да и добыча алмазов увеличилась. Другими словами, горнодобывающий сектор региона работает стабильно.
Активно в Архангельской области развивается судостроение и ремонт. Спрос на последнее вырос в регионе в 2,5 раза. Сейчас на архангельских мощностях в течение года ремонтируют около 60 судов и этот потенциал можно увеличить в пять раз.