Цифровой IT-тур в Иваново
Сегодня, 11 апреля, в г. Иваново состоялся «ЦифровойIT-тур», в рамках которого застройщики из разных российских городов получили возможность ознакомиться с передовыми практиками цифровизации стадий «проектирование» и «строительство», применяемыми в ГК «Центр Строительных Услуг».
Открывая мероприятие, руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик отметил, что в настоящее время известно много примеров эффективной цифровизации. «Представители ведущих застройщиков, такие как группа компаний «ПИК», «Самолет», «ФСК», «А-101», делятся своими успехами и называют цифры, потраченные на цифровизацию, в миллиардах рублей. Но мы понимаем, что не все застройщики могут потратить такие средства на цифровизацию, все ищут более эффективные, оптимальные решения, которые были бы доступны по стоимости и при этом давали бы большой эффект».
Как раз такой эффект, по мнению портала «ЕРЗ.РФ», дает подход к цифровизации ГК «Центр Строительных Услуг», разработавшей программу BIMlead. Учредитель ГК «Центр Строительных Услуг» Андрей Жеглов утверждает, что «БИМ — это просто. Я везде слышу, что это сложно и дорого. Сегодня мы попытаемся этот миф разрушить. Для нашей команды БИМ — это повседневность», — уверяет эксперт.
По его словам, до разработки собственной БИМ-программы компания сталкивалась с проблемой низкой маржинальности проектов (порядка 6%), сроки реализации проектов составляли 2,5 года, управление проектами осуществлялось вручную. С помощью полностью автоматизированного управления проектами маржинальность повысилась до 30-50%, сроки строительства сократились до года.
Сегодня многие застройщики настороженно относятся к перспективе перехода к работе в «цифре». Зачастую это очень дорого, сложно и емко, да еще и предполагает раскрытие всех данных о доме при передаче цифровой модели МКД третьим лицам, таким как управляющие компании.
«Наш подход кардинально отличается от общепринятого. Идея в том, чтобы не помещать информацию в модели. Модель нужна как цифровой двойник всех элементов с базовыми функциями, с базовым объемом информации. Вес модельки у нас обычно не превышает 300-400 мегабайт (для сравнения: обычно цифровая модель одного дома занимает порядка 3 терабайт — прим. ред.). И дальше вы к этой модели подключаете любые базы данных. И в дальнейшем, при передаче этих моделей УК или кому бы то ни было, ваши данные остаются у вас. В этом случае у застройщика отпадает необходимость в таких вещах, как среды общих данных, которые я называю кладбищем информации», - отмечает Андрей Жеглов.
После официальной части мероприятия участники конференции переместились на объекты компании, где смогли на практике убедиться в эффективности работы цифровой модели зданий.