Компании и университеты всё больше нуждаются друг в друге. Для работодателей такое сотрудничество — это возможность взрастить кадры под свои требования. Для вузов — дополнительные ресурсы от бизнеса для улучшения качества образования. Но какие преимущества от таких коллабораций получают студенты, ради которых всё и затевается? Пробуем разобраться на примере совместной программы МИРЭА – Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) и Госкорпорации «Росатом».
Что за программа
РТУ МИРЭА совместно с Росатомом реализует профиль «Информационные технологии в атомной отрасли» в рамках направления 09.03.04 «Программная инженерия».
Программа стартовала в 2022 году, когда РТУ МИРЭА и крупные ИТ-компании АО «Гринатом» и АО «Консист-ОС», входящие в Росатом, подписали соглашение о создании в вузе профильной кафедры «Информационные технологии в атомной отрасли».
Суть совместной программы — обучение будущих ИТ-специалистов для атомной отрасли.
Чему учат
Студенты учатся решать различные профессиональные задачи: от взаимодействия с заказчиком по проекту до разработки программного обеспечения, его тестирования и сопровождения.
Будущие ИТ-специалисты изучают три основные области знаний:
- Моделирование и проектирование
- Разработка и безопасность
- Администрирование, обслуживание и эксплуатация
Кем и где смогут работать выпускники
Выпускники будут иметь обширные знания в области программной инженерии и смогут сразу после окончания вуза работать на предприятиях Росатома.
Карьерные перспективы — весьма широкие. Молодые IT-специалисты смогут применить знания и навыки в следующих профессиях:
- Инженер ИТ-инфраструктуры
- Менеджер ИТ-инфраструктуры
- Системный аналитик в ИТ-проектах
- Специалист по роботизации бизнес-процессов
- Проектировщик информационных систем
- Разработчик мобильных приложений
- Веб-разработчик
- Системный администратор
- Специалист по информационным системам в атомной отрасли
- Специалист по информационной безопасности
- Администратор (разработчик) баз данных
Стартовать можно будет с должности разработчика программного обеспечения или инженера компьютерных сетей и постепенно дорасти до руководителя группы разработки и руководителя технической поддержки.
Какие преимущества получают студенты профиля
Дополнительное образование
У студентов есть возможность бесплатно посещать дополнительные занятия, в том числе по информационной безопасности. Если успешно сдать экзамен по итогам обучения, можно получить диплом о профессиональной переподготовке.
Обучение в рамках элитной подготовки
Сейчас существенно меняется технологический стек, и становится критически важно изучать отечественное ПО. Обучение по программе открывает такую возможность.
Студенты могут изучать платформу «Атом.РИТА». Это роботизированный интеллектуальный технологичный ассистент, который обеспечивает полный цикл программной роботизации бизнес-процессов. Решение является собственной разработкой Госкорпорации «Росатом». Изучать платформу «Атом.РИТА» могут студенты элитной подготовки РТУ МИРЭА (углублённое обучение для ряда обучающихся). Таким ребятам доступен специальный курс.
Все остальные студенты профиля могут познакомиться с платформой «Атом.РИТА» в рамках дисциплины «Роботизация бизнес-процессов».
Возможности целевого обучения
Росатом открывает студентам программы возможности целевого обучения с последующим гарантированным трудоустройством на предприятия госкорпорации.
Напомним, что набор на целевое обучение в РТУ МИРЭА осуществляется на основе отдельного конкурса. Абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в университет раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе.
Занятия от практиков
Занятия по основным дисциплинам программы проводят действующие сотрудники Росатома, имеющие учёные степени и опыт преподавания в вузах.
Также они проводят мастер-классы, вебинары и воркшопы, где студенты могут узнать о разработках госкорпорации.
Подготовка к участию в AtomSkills
Представители Росатома помогают студентам подготовиться к отраслевому чемпионату госкорпорации AtomSkills. У ребят есть возможность из первых рук узнать об ИТ-компетенциях, необходимых для участия в соревновании, как к нему готовиться, в чём особенности его проведения.
Участие в специальных мероприятиях от госкорпорации
Студенты могут принимать участие в карьерных мероприятиях госкорпорации, например, «День Росатома». В ходе таких встреч с представителями предприятий можно прокачать свои профессиональные компетенции, узнать о перспективах работы в госкорпорации и познакомиться с потенциальными работодателями.
Также проводятся производственные экскурсии на предприятия госкорпорации, доступные только студентам программы. Ребята могут посетить компании и своими глазами увидеть их оснащение, пообщаться с сотрудниками, проконсультироваться по вопросам стажировок и трудоустройства.
Кроме того, у студентов есть возможность принимать участие в выездных лекциях и семинарах, которые проводят действующие предприятия атомной отрасли России.
Возможности стажировок
В госкорпорации действуют стажёрские программы. После их прохождения студенты и выпускники могут получить предложение о работе в компаниях атомной отрасли. Это отличный способ трудоустройства. Например, в АО «Гринатом» каждый пятый ИТ-специалист — бывший стажёр.
Как поступить
Для поступления на программу надо иметь результаты ЕГЭ по трём предметам: информатика, профильная математика, русский язык.
Проходной балл на бюджетные места в 2022 году — 273.
Есть возможность обучаться на платных местах. Базовая стоимость обучения по программе в 2023 году составляет 320 000 рублей в год. «Базовая» означает, что стоимость может быть ниже, так как в РТУ МИРЭА есть возможность получить скидку на весь период учёбы: базовую до 10% и специальную до 20%. Поступление на платное обучение в РТУ МИРЭА гарантировано, достаточно только набрать минимальные баллы.
Кроме того, РТУ МИРЭА предоставляет гранты на частичное погашение стоимости обучения на первом курсе, после которого при успешной сдаче двух сессий можно перевестись на бюджет. Гранты могут получить абитуриенты, набравшие определённую сумму баллов: чем она выше, тем больше сумма гранта (до 200 000 рублей в 2022 году).
Получить ещё больше информации можно на сайте приёмной комиссии РТУ МИРЭА.
Это не единственная наша совместная программа с работодателями. Рассказывать о других в дальнейших публикациях?