Это апрель, самое начало. Непонятно, что в итоге будет, т.к. травянистых растений пока не особенно заметно. Зато ёлки в том уголке возле дома - примы!
И не только ёлки, про ёлки я бы, наверное, новую статью сейчас делать бы не стала. Зато декоративное оформление, можно сказать, вынудило. И, кстати, вынудить ещё раз туда заглянуть, хотя совсем не по дороге.
Придётся специально идти, поглядеть, что там затевается. Ну ладно. Сходим, интересно ведь!
Итак, крохотный участок земли с северной (северо-западной) стороны от 12-этажного (или больше?) дома. Хочется облагородить.
Кто-то когда-то там посадил несколько ёлочек. Конечно, близко к стене.
Ёлки всё же "вне закона", увы. Они и затенять будут окна нижних этажей (уже затеняют!), и опасная близость к фундаменту не приветствуется.
И цветник не разбить было, пока у этих елей не убрали нижние ветки.
Но пока всё хорошо, а чуть позже, похоже, будут лучше. Ведь явно затевается что-то нестандартное. Шин (покрышек) не будет, я уверена почти на 100%!😃
Что бы я сама посадила там, чтобы получилось "почти как в лесу"?
Список невелик. То, что выносит полутень и что наверняка нет украдут:
- Страусник (папоротник)
- Барвинок (как почвопокровное)
- Ландыши, аквилегию, хосты попроще. Ну и что-нибудь из простых примул.
- Из древесных куст малины душистой (ограничить бордюром под землёй) и, может, можжевельник, невысокий с распростёртыми близко к земле ветками. Поближе к тротуару (там светлее), но не вплотную к пешеходному проезду, чтобы реагентом не потравили с снегом дворники не засыпали, ведь поломать недолго...
Желаю тем, кто этот цветник затеял, чтобы всё получилось!
© Марина Бакушева