Найти в Дзене

Про HR. Soft или hard skills, за чем будущее?

Приветствую всех, кто решил прочитать данную заметку, надеюсь она вам будет интересна. Проговорю сразу, что это мнение не касается узконаправленных специальностей (геолог, конструктор схем и прочие), хотя и там зачастую отдается предпочтение обучаемым и коммуникабельным, нежели «букам» с очень большим бекграундом и которые не могут свою гениальную мысль донести до соседнего подразделения.

Начав работу в HR менеджером по обучению в далеком 2003 году и проработав там 10 лет в разных ипостасях, а затем еще и имея бизнес в течение 9 лет, могу сказать следующее:

1. 20 лет назад люди, когда устраивались на работу, глаза и душа «горели» добиться чего-то (зарабатывать больше, должность выше и тд). Поэтому выбор был большой. Сотрудники подбирались с помощью собеседований, тестов и этого было достаточно. Сотрудники быстро обучались и при правильном подходе, делали все, чтобы развивать компанию, в которой работали

2. Сегодня большинство соискателей приходит с чувством, что им все должны. Приведу один из примеров - в 2018 году искал помощницу со знанием таких терминов как тендер, аккредитив и тп. Приходит ко мне барышня 23 лет отроду с небольшим опытом, высшим экономическим образованием (!) и заявляет, что я ей обязан платить 50 тысяч рублей. На вопрос, знает ли она, что такое тендер (!), красавица заявляет, что нет, не учили такое. И я обязан ее научить, если хочу, чтобы она знала и умела в принципе работать, и вообще в этом регионе такие зарплаты. Как результат, естественно, отправляю дальше искать работу. Итог, нахожу помощницу за меньшие деньги, возраста 35+, живущую в этом районе, и в последствии снявшую с меня половины текучки.

Но в течение 20 лет в любой нормальной компании, с грамотными руководителями и верой в будущее, в большинстве подбирались сотрудники, именно с навыками коммуникации, стремления к большему и высокой обучаемостью, те с Soft-ми навыками. Профессиональные (hard) были вторичными, их уже растили внутри компании под конкретный отдел. Причем на сегодняшний день, кроме тестов и собеседований все чаще используют ассесмент центры, чтобы вычленить именно того, кого нужно.

Кто то, скажет на какой выборке строится такое виденье ситуации, что это не правда. Я как-то раз сел и подсчитал сколько человек прошло через меня (обучение и подбор), получилась цифра около 15000 человек.

Итог вышесказанного - будущее все таки за Soft skills навыками, тк в плане углубленных знаний очень быстро все меняется. Но таких людей на мой взгляд все меньше, сказывается и демографическая яма 90-х и сегодняшнее воспитание с образованием.

P.S. Тема гораздо более обширна и если есть интерес, я к ней еще не раз вернусь, с примерами и своими соображениями на тот или иной счет

Всего наилучшего!