Сначала я покажу вам подборку основных мыслей сочинений по этому тексту (выложен здесь).
Пальма первенства у проблемы потребности человека в дружбе.
К ней примыкают и другие формулировки:
Зачем человеку нужен друг? ( цитата из сочинения: «Именно этот вопрос ставит перед нами автор предложенного для анализа текста». _Авт.позиция: __ «…друг дает человеку ощущение тепла и света. Даже «неизвестный друг», загадочный, воображаемый дарит умиротворение и покой» . ИЛИ «…человеку нужен друг по той причине, что наличие друга дарит ощущение спокойствия и умиротворенности, а отсутствие друга приводит человека к дискомфорту и несчастью».
Некоторые формулируют просто: Проблема дружбы (об этой пргоблеме чуть ниже).
В эту же группу отнесём и проблему человеческого одиночества с авт.позицией: необходим друг, в противном случае человек обречён на одиночество.
Второе место по частоте использования занимает проблема запоздалого сожаления о несовершённом поступке. Ход рассуждения в сочинении приблизительно таков:
Стоит ли откладывать мысли и планы на потом? Какие чувства вызывают у человека несовершённые поступки? Именно такие вопросы возникают при чтении текста русского советского писателя и сценариста Юрия Васильевича Бондарева.
И крайне малочисленна группа тех, кто сформулировал проблему таким образом:
Почему одни люди нам близки, а другие кажутся чужими?
У всех приблизительно одинаковый путь рассуждения (наблюдаю простые заменены слов из общего источника синонимами):
И ведь нередко бывает так, что и те, и другие нам равно незнакомы. Именно этой загадке — загадке духовной близости людей — и посвящен текст Ю. Бондарева. . Позиция автора такова: нерешительность иногда становится поводом для сожаления. Не сделанные вовремя дела заставляют его впоследствии горько сожалеть о том, что он упустил свой шанс и не осуществил своих желаний и мечтаний. (явное противоречие, положения взяты из предлагаемых, но разных направлений).
Когда я искала этот материал, отметила про себя, что приведены примеры сочинений очень умных детей: во многих случаях правильной речью и довольно точно сформулирована проблема.
Но позже я нашла список рекомендуемых составителями сборника проблем. Вот они (наверное, это для вас не открытие):
1. Проблема потребности в друге. (Зачем человеку нужен друг?) Авторская позиция: Друг, пусть даже необычный, загадочный, неизвестный, даёт человеку ощущение теплоты и света, дарит умиротворение и покой.
2. Проблема интуитивного узнавания духовно близкого человека. (Как мы узнаём близких нам по духу людей?) Авторская позиция: Порой человек не может разумно объяснить выбор духовно близкого человека. Мы интуитивно чувствуем духовное родство.
3. Проблема запоздалого сожаления о несовершённом поступке. (Стоит ли откладывать задуманное на потом?) Авторская позиция: Не совершённые вовремя поступки вызывают запоздалую горечь сожаления, когда уже невозможно вернуть упущенные возможности, когда происходит непоправимое.
Как видите, попадания очень чёткие. Не знаю, как вы, а я пришла к мысли, что эти сочинения ученики писали на основе знакомства с этим кругом возможных проблем.
Вас это не напрягает? А меня – да! Мне кажется, так делать нельзя! Надо приучать искать проблему самому, не формируя привычку сразу искать «ответы». Как следствие отсутствия этого навыка, выпускник не может потом справиться с формулировкой проблемы, поднимаемой автором в сложном тексте, где авторская позиция не проявляется в открытую.
Добавлю: понимание причин поступков человека, тонкой материи проявления человеческих чувств необходим в жизни. Прямолинейность, эмоциональная «тупость» - бич нашего времени. Если что непонятно – «ерунда какая-то», зачем нас мучают? Кому это надо? Надо!
Или я идеалистка?
Конечно, такая работа, как «диалог с текстом» должна вестись на протяжении всех лет обучения, но некогда, некогда, некогда… В итоге выпускник, не имея ни жизненного опыта, ни привычки задавать себе вопрос: зачем? почему? , т.е. думать о скрытом смысле текста, теряется.
Закончу лирическое отступление и продолжу оценку формулировок. Я уже неоднократно писала, что в теории проблема – это то, что может иметь несколько вариантов решения. Поэтому заставляю детей выучить варианты возможных формулировок (далее – из «умных источников»):
Посмотрим с этой точки зрения на «проблему дружбы». В чём проблема? Тема-да!
На мой взгляд, ещё одна ошибка в том, что ребёнок с перепугу пишет все вопросы, которые только может сформулировать. Например, вот такое вступление:
Как часто мы жалеем о том, что хотели, но не совершили поступок из-за ложных убеждений или лени? Нужно ли откладывать на потом задуманное? Какие чувства охватывают человека, когда он осознаёт невозможность вернуть упущенное, тот шанс, который был послан судьбой? Можно ли преодолеть запоздалую горечь сожаления, когда мы понимает, что происходит непоправимое? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Ю. Бондарева.(Полёт фантазии, конечно, хороший).
О том, на чём же сфокусировался ученик, мы узнаём только когда прочитаем формулировку авторской позиции:
Авторская позиция заключается в следующем: часто мы жалеем о том, что хотели, но не совершили поступок из-за ложных убеждений или лени. Чтобы этого не произошло, нужно действовать без замедления.
Мне, кстати, очень понятен автор этого сочинения. Он, действительно, писал самостоятельно, писал всё, что помнил. Только, по-моему, надо всё время повторять, что авторская позиция – это ответ на вопрос, формулирующий проблему. Поэтому если сомневается, посоветуйте весь круг приходящих в голову вопросов писать не боясь на черновике, на основании этих слов, словосочетаний сформулировать авт.позицию и только потом оставить только один вопрос (в крайнем случае ещё один, уточняющий).
Ко мне не так часто ходят дети подготовленные, умные и мудрые. Поэтому очень много сил прикладываю именно к тому, чтобы «расшевелить» ум и научить думать.
Все из писавших у меня сочинение по этому тексту почувствовали проблему «запоздалого сожаления о несовершённом поступке».
А потом путём анализа по предложенному им алгоритму пришли к этому же вот таким путём (цепочку самоанализа передаю простыми словами, как рассуждали ученики):
· Что в этом тексте «плохое», то, что расстраивает, заставляет страдать?
- то, что человек так и не встретился с тем, кто ему нравился издалека, с тем, в ком чувствовал «своего» человека.
· Почему так произошло?
- потому что он не постучался, не познакомился.
· Почему не зашёл в дом незнакомца, который так нравился?
- потому что был очень нерешительный, потому что боялся показаться навязчивым, невоспитанным, потому что опасался неприятия со стороны незнакомого человека.
И таким образом ученик сам пришёл к выводу (читай: авторской мысли): нерешительность в исполнении своих добрых желаний, (боязнь выглядеть смешным, сделать что-либо не так – это можно выкинуть) может иметь необратимые последствия, вызвать глубокое сожаление (или духовные страдания).
Вот теперь можно и сформулировать проблему_
Или Автор предлагает задуматься над вопросом:
· Как относиться к своим (их слово «желание» заменила) побуждениям, связанным с потребностью познакомиться с понравившимся человеком?
· Какую роль в жизни человека играет его нерешительность?
Или Автор выдвигает для обсуждения проблему отношения к своим духовным (душевным) потребностям.
Да, эти формулировки не совпадают дословно с предложенными, но они сделаны самостоятельно, сделаны даже не очень развитыми интеллектуально детьми и в целом соответствуют рекомендуемым проблемам.
Я не права? Буду рада вашим оценкам, даже критике. Люблю учиться.
Что касается формулировки вопроса «Как мы узнаём близких по духу людей?», я бы сказала, что 80 процентам семнадцатилетних выпускников это недоступно. Ещё раз: есть 20%, которые эту проблему увидят и смогут раскрыть.
Подведу итог:
Начинайте с авторской мысли:
если она сформулирована –(как это очень часто, к счастью, бывает) – составляйте свою формулировку на основе найденного авторского предложения или составляя из нескольких,
если же нет - найдите «беду», (ищите её в конце текста), то, что вызывает душевные страдания и 3 раза последовательно ответьте на вопрос «почему это так?», а потом уже, отталкиваясь от авторской позиции, формулируйте проблему. (если понравилась линия рассуждений, посмотрите подробнее здесь).