Европейская комиссия одобрила программу государственной помощи Италии на сумму 450 миллионов евро для поддержки производства возобновляемого водорода. Министерство окружающей среды и энергетической безопасности Италии ранее объявило о создании инновационного водородного проекта в заброшенных промышленных зонах, особенно в южной части страны.
Проект представляет общеевропейский интерес и направлен на превращение заброшенных заводов в центры производства зеленого водорода. Италия хочет стать лидеров в водородном секторе и намерена выделить на эти цели 450 млн евро.
20 млн евро на один проект
Государственная поддержка будет оказана в форме прямых субсидий, покрывающих инвестиционные расходы, с максимальной суммой помощи на один проект в размере 20 миллионов евро. Воспользоваться этой субсидией смогут предприятия всех размеров, работающие в Италии, за исключением кредитных и других финансовых учреждений.
В рамках программы проекты будут отбираться путем открытого конкурса и в соответствии с законодательством ЕС. В частности, сумма помощи будет определяться посредством открытой и прозрачной процедуры тендера. Победитель получит средства до конца 2025 года.
Водород как будущее европейской энергетики
Между тем борьба за лидерство в водородном секторе продолжается. По словам председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен, зеленый водород необходим для того, чтобы положить конец зависимости Европы от небезопасного поставщика, которым является Россия.
Страны ЕС уже давно осознали необходимость перехода от ископаемого топлива к более устойчивой экономике.
«К 2030 году в странах ЕС будет ежегодно производиться 10 млн тонн эководорода. Мы также привезем еще 10 миллионов тонн из-за рубежа. Это поможет заменить до 50 млрд кубометров ежегодно импортируемого российского газа», – заявила лидер Еврокомиссии на форуме водородных технологий.
Фон дер Ляйен отметила, что ЕК намерена ускорить водородную трансформацию, предоставив отрасли огромные государственные инвестиции и сотрудничество с частным сектором. Это позволит открыть интегрированную газовую и водородную инфраструктуру, включая складскую и портовую.
Экономически выгодное решение
При прогнозировании цен глава ЕК заявила, что зеленый водород, образующийся за счет энергии из возобновляемых источников, в ближайшей перспективе станет дешевле газа.
«Мы преследуем цель – снизить себестоимость продукции до 1,8 евро за кг к 2030 году», – указала она и подчеркнула, что эта цель находится в пределах досягаемости стран ЕС благодаря запланированным государственным и частным инвестициям.
«Мы должны увеличить производство чистого водорода, расширить его применение и создать здоровый цикл, в котором спрос и предложение дополняют друг друга. В текущих ценах план по развитию зеленой электроэнергии оценивается в 800 млрд евро и будет осуществляться не менее 400 лет», – подчеркнула политик.
И добавила, что зеленый водород, это не просто огромная коммерческая возможность. Он полезен для планеты и хорош для энергетической безопасности, а энергетическая безопасность является важной опорой европейской независимости.
Водород – будущее европейской энергетики
Водород в настоящее время в основном производится на промышленных предприятиях. Основным методом производства является паровое реформирование метана, которое является конкурентоспособным по цене, но связано с выбросами углекислого газа.
Альтернативой является электролиз воды. Однако для того, чтобы водород стал топливом, широко используемым в энергетике, недостаточно использовать избыточную энергию от установок ВИЭ. Чтобы получить в процессе электролиза весь объем водорода на специальных установках, необходимо использовать 3600 ТВтч электроэнергии (годовой объем производства в ЕС 3300 ТВтч).
Решением этой проблемы может быть импорт водорода (в виде сжатого или сжиженного газа) или строительство специальных ферм ВИЭ в географически оптимальных местах, предназначенных для его производства. В этом отношении важен потенциал оффшорных ветряных электростанций.
В Европейском Союзе годовое потребление водорода составляет 339 ТВтч, из которых 325 ТВтч потребляет промышленность и 14 ТВтч транспорт (основной жидкий водород). В год больше всего водорода используется на нефтеперерабатывающих заводах (45%) и в химической промышленности, где наибольшую долю занимает производство аммиака (38%) и метанола (8%).
На сегодняшний день различные страны, включая Италию, занимаются созданием территориальных экосистем, направленных на производство, переработку и распространение Н2. Всего насчитывается около 36 проектов в мире, из которых 20 расположены в Европе.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: