Найти тему
Южный федеральный

В Минздраве предлагают ограничить репродуктивный возраст законодательно

В России ничто не ограничивает репродуктивный возраст женщины. В Минздраве посчитали, что стоит установить предел, по достижении которого зачатие становится невозможным.

Вопрос обсуждался в рамках круглого стола в Совете Федераций.

Ранее Росстатом было подсчитано, что жительницы России стали чаще рожать после 40 лет. 2021 год ознаменовался бумом рождаемости детей у матерей, переступивших этот возрастной порог - ими за тот период было рождено 56,86 тысячи младенцев. Это максимум, отмеченный впервые с 90-х годов.

11 детей были рождены в России женщинами старше 60 лет.

О репродуктивном здоровье женщин высказалась главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Наталья Долгушина. Специалист сослалась на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ рекомендательно ограничивает возможность женщины стать матерью, если она старше 49 лет.

Со слов Долгушиной, большинство женщин после 49 лет прибегают к услугам репродуктологов. Чаще для создания эмбриона прибегают к экстракорпоральному оплодотворению, используются донорская сперма и эмбрионы. В основном на такие процедуры женщины идут из-за неспособности зачать самостоятельно.

Пока в законодательстве РФ нет ограничений по возрасту для оказания такого рода услуг. Но они есть в других странах мира, напомнила Долгушина.

- В России тоже необходимо законодательно отрегулировать репродуктивный возраст, - предлагает представитель Минздрава.