Может быть, у нас нет иного выбора, кроме как принять эту жизнь такой, какая она есть, не понимая толком, что же происходит. Принять, как мы принимаем налоги, приливы и отливы, смерть Джона Леннона и ошибки судей на чемпионате мира. (Х. Мураками)
Начало истории здесь:
Письма 💥 Письма. Отрицание 💥 Письма. Гнев 💥 Письма. Торг 💥 Письма. Депрессия 💥
Маша доела творог, проворно убрала со стола и села обратно, поставив перед собой миску с клубникой. Ей уже стали надоедать эти письма, просто от того, что она ничегошеньки в них не понимает. Неужели у всех взрослых в голове такой бардак? И непонятно, а дед-то чего расстраивается... Наоборот, хорошо, что не женился на этой полусумасшедшей Лиде.
Алексей Степанович тянул с последним письмом. Оно было самым коротким, но и самым ранящим для него. Читая предыдущие, он старался вспомнить те дни, соотнести с тем, что пишет Лидия, попытаться понять её чувства. Письма были наполнены криком о помощи, отчаянием, тоской. А последнее было спокойным, и это ранило больше всего. Правильно говорят: «Бойтесь не того, что женщина устраивает скандалы. Бойтесь того, что она перестанет их устраивать».
Мужчина слегка откашлялся и начал читать:
Лёша, кажется, что за последний месяц столько всего произошло, а начинаешь вспоминать и будто бы не было ничего. В жизни наступило какое-то затишье. Димку со спортивным лагерем отправили на две недели на тренировки, маму отвезли в санаторий. И, наверное, сейчас самое время для твоего приезда. Но, неожиданно для себя я поняла, что хочу отдохнуть ото всех. Даже от тебя, хотя и соскучилась, и часто вспоминаю наши встречи, объятья, поцелуи. Мне этого не хватает, да. Но ты знаешь, такое ощущение, что за эти пять месяцев я сгорела дотла.
Я не стала тебе звонить и звать к себе. Хотела вчера набрать, но вдруг поняла, что... и от тебя за последние три дня ни одной весточки. Мне вдруг стало понятно, что это только я баламутила вокруг воду, переживала, предавала твоим словам и поступкам смысл. Для тебя ничего этого не было. Не в том смысле, что у тебя не было чувств ко мне. Были, наверное... Но...
Как-то слишком много «но» оказалось в нашей истории.
Я перечитала все письма, которые я написала тебе и не отправила. Знаешь, мне кажется со стороны я выглядела дурочкой с переулочка. И здорово, что я написала их тогда. Хотя мне и стыдно было их читать, но сейчас я понимаю, что за этот короткий срок я столько всего вынесла! На самом деле я очень сильная, оказывается. А всегда думала, наоборот.
И без тебя я смогу жить, уверена. Ты не хочешь ничего менять в своей жизни, иначе давно бы приехал ко мне. Ты даже перестал меня спрашивать о моём решении и о том приеду ли я летом в Пермь.
Я пишу эти строки спокойно, без эмоций, даже не знаю для чего. Наверное, надо просто поставить точку.
Просто хочу сказать тебе спасибо за всё. За то, что ты был в моей жизни. За то, что позволил почувствовать себя женщиной. За то, что в чём-то благодаря тебе я ощутила свою силу и обрела уверенность.
Спасибо и прощай. 10 мая 2014 год.
— Ой, деда, хорошо, что она так решила! — воскликнула Маша.
— Конечно, хорошо, Машуня, — улыбнулся Алексей Степанович, — А теперь беги, подружки уж под окнами ходили. Обед не прозевай, и клубнику собрать надо, не забывай.
— Хорошо, — девочка выбежала на крыльцо, и спустя две минуты Алексей Степанович услышал через форточку, как она зовёт подружек.
Он взял все письма и пересел на диван. Задумчиво перебирал их, не читая, но перемещая друг за дружкой. В мае того года у него в квартире случился потоп — прорвало трубы. Он в то время был у сына, возился с Машенькой. Как сейчас помнит, что ему позвонил разъярённый сосед и начал орать, и только спустя несколько минут Алексей Степанович из этого крика что-то понял и помчался домой.
Потоп был сильным, но самое ужасное, что он затопил соседей, а те месяц назад сделали новый ремонт на кухне. Современная кухня не выдержала подобного испытания, материал набух, деформировался, замкнуло электроприборы. В общем, короткое слово «потоп» вы лилось в шестизначную цифру. Сосед подал в суд... В общем, непростое было время.
Вначале он сам не позвонил Лидии —некогда и не хотелось вешать на неё свои проблемы. Но через несколько дней вдруг осознал, что и она не звонила. Это его сильно задело: в последнее время они стали чаще общаться и ему даже казалось, что всё как прежде. Тогда он решил, что ей нет до него дела и решил больше никогда не звонить ей, чтобы не мешать жить. Он понял, что она сделала свой выбор.
И она, за тысячу триста километров решила то же самое.
Когда он читал эти письма в первый раз, ему тоже казалось, что это пишет не Лидия. Словно совсем другой человек. И только потом, перечитывая, до него потихоньку доходило в каком состоянии она была в тот момент, когда он дай ей этот пресловутый карт-бланш. Её эмоции и жизнь на тот момент — мясорубка, в которой её перемололо. Ему хотелось определённости, а ей нужно было просто успокоиться. Как ему тогда, когда длилась судебно-ремонтная эпопея. Разве ему до принятия решений было? Иной раз он только ночью вспоминал о том, что жаль, что она не рядом. А утром, едва открывал глаза, наваливались дела.
А ещё он всегда знал, но прятал это даже от самого себя — он свалил на неё ответственность за принятие решения. И хотя, ему всегда казалось, что он на неё не давит, что готов к любому решению, но на самом деле он трусливо ждал и... дождался того, что она охладеет к нему. Молодец, что сказать.
Алексей Степанович смотрел как слегка качаются ветки яблони за окном, как чирикая, перелетают с ветки на ветку воробьи. Вспоминал, как тогда тоже смотрел на ветки деревьев, правда ещё из окна квартиры, как злился на неё, как оправдывал, как считал себя ничтожеством и винил во всём только себя.
Те же самые чувства обуревали его тогда, в далёком 2014 году. Это всей этой нервотрёпки с соседским ремонтом и судами и от осознания, что его бросили он даже начал пить успокоительные.
Но... Его никто не бросал. И он никого не бросал. Они просто друг друга не поняли. Каждый жил ожиданиями, варился в бульоне собственных эмоций, а в результате НИ-ЧЕ-ГО. Вот уж поистине два корабля в море.
Алексей Степанович всё смотрел и смотрел в окно, перед глазами мелькал календарь, отсчитывающий месяцы и годы. Может и права Машенька, надо найти Лидию? Думается, что это не так и сложно будет сделать, он же не пробовал. Но что он ей скажет? Кстати, как раз десять лет со дня их знакомства, тогда тоже был июль...
Он не сказал Машеньке, что в конверте было ещё одно письмо, шестое. Хотя нет, не письмо, а записка. На ней было написано:
Алексей, здравствуй. Надеюсь, мои письма не навредят твоей жизни, не разбудят чью-то ревность. У меня нет никакой цели. Просто недавно я похоронила маму, и, разбирая её вещи нашла эти письма. Я писала их в разное время, но всегда по одной причине — у мамы был приступ, и мне приходилось дежурить у постели. Наверное, это были самые «спокойные» дни в то время. По крайней мере никуда не надо было бежать. Позже я завела дневник и писала в нём, а эти письма так и остались лежать между книгами.
Хочу, чтобы ты их прочитал. Не знаю для чего, просто так хочется. Я отправлю их, пока не передумала. Если ты сменил за это время место жительства, значит, ты их не получишь — тому и суждено быть.
У меня всё хорошо. Лидия июнь 2022г.
Алексей Степанович засунул письма в конверт, пригладил рукой, чтобы убрать небольшое вздутие посередине. Положил конверт в ящик серванта, чтобы Маша не увидела его и не вернулась к обсуждению Лидии. Он сам-то некоторые вещи понял только сейчас, читая, в пятый или десятый раз. А ей, крохе, где понять?
Он подошёл к окну, посмотрел на яблоню, усыпанную уже крупными яблочками. «Урожай будет хорошим! А ведь мы могли варить варенье с...» — грустно подумал он и пошёл собирать падалицу.
~~~~~~
Друзья мои, знаю-знаю, что вся эта история не совсем похожа на то, что я обычно выкладываю. Но раз так пошло, значит, так оно и надо. И я даже знаю, почему вдруг эта история вырвалась, и захотела быть написанной. Потому что основана на реальном, приправлена вымышленным, замешана на фантазии и испеклась на настоящем.
И благодаря голосованию родился ФИНАЛ. Он ЗДЕСЬ