Найти тему
ИНФОРМЕР

Будущее рубля представляется туманным и непредсказуемым

Прошедшая неделя завершилась для рубля заметным падением по отношению ко всем основным мировым валютам. Это следует из данных торгов на Московской бирже. Курс доллара расчетами завтра на 19.00 мск (к закрытию) снизился за день на 25 копеек, до 81,13 рубля, юаня вырос на 1 копейку, до 11,81 рубля, курс евро снизился на 24 копейки, до 88,91 рубля. Доллар за неделю повысился на 3,53 рубля, юань на 53 копейки, евро на 4,7 рубля. Не лучшим образом для рубля началась и новая неделя. Так, по итогам утренних торгов 10 апреля, курс доллара по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов повышался на 64,5 копеек, до 81,77 рубля, евро дорожал на 36,25 копеек, до 89,28 рубля. Юань торговался на отметке 11,892 рубля (+8 копеек). В чем же причины падения рубля? Эксперты среди краткосрочных негативных для отечественной валюты факторов выделяют новости СМИ о разрешении компании Shell вывести средства из России после продажи своих активов внутри страны, а также спрос на валюту со стороны банковского сектора, который восстанавливал валютную позицию после выплаты по еврооблигациям.

Фундаментальным фактором, вызвавшим ослабление рубля на этой неделе, называется снижающийся профицит торгового баланса России.

Между тем, ослабление рубля является одним из главных рисков разгона инфляции. На отметке 80 рублей за доллар ослабление рубля с начала года составило 14%. А значит, весьма высока вероятность, что импортеры в ближайшие месяцы будут переносить возросшие издержки в потребительские цены. Если рубль не отыграет свои позиции обратно, так как уже летом годовая инфляция вернется выше целевой отметки и к концу года поднимется до 7,5%. Причинами вероятного разгона цен могут стать ослабление курса рубля, повышенный бюджетный дефицит, стагнация экономической активности и дефицит кадров на рынке труда. По словам экспертов, в этих условиях Центробанк РФ в середине года начнет цикл повышения ключевой ставки и к концу года повысит ставку на 150 б.п. — до 9% Риском является и быстрое ослабление курса рубля к доллару свыше 80, которое сейчас происходит. В этом случае могут возрасти девальвационные и инфляционные ожидания, которые приведут к увеличению спроса на валюту и дальнейшему ослаблению рубля.

Удорожание денег в экономике будет ограничивать потребительскую и инвестиционную активность.

Впрочем, есть и мнение о том, что в ближайшие месяцы позиция рубля укрепятся. На это может повлиять увеличение цены на нефть на мировых рынках. Изменения в системе налоговых сборов с экспортеров также положительно повлияют на бюджетный баланс. Согласно данным Минфина РФ, ожидается рост поступления налогов от нефтяного сектора во втором полугодии вследствие уточнения механизма определения налоговой базы, а также постепенного сокращения дисконтов на нефть марки Urals. Росстат, в свою очередь, опубликовал сведения о доле нефтегазового сектора в ВВП РФ — в 2022 году она выросла до 18,1% после 16,8% годом ранее. Одновременно с этим доля ненефтегазового сектора в ВВП составила 81,9% против 83,2% в 2021 году. Однако, ключевым фактором для российского рубля все-таки станут цены на нефть на мировых рынках, а они, хотя и выросли на фоне решения стран ОПЕК о сокращении добычи сырья на 1,5 млн баррелей в сутки, все же не демонстрируют устойчивого тренда к росту. И главная причина в этом - неутешительные прогнозы по состоянию дел в мировой экономике, которая все больше и больше скатывается к рецессии. Вот и выходит, что будущее рубля представляется туманным и непредсказуемым.