Найти в Дзене
Древний Кавказ

России теперь нужно от Финляндии лишь одно сырьё для производства меди

В Финляндии за счёт России долго обустраивали свою экономику и достигли в этом вопросе хороших результатов. Там уже начали думать, что в России привыкли снабжать всех-кого попало льготными ценами на ресурсы, но это далеко не так.

Торгово-экономические отношения между нашими странами резко пошли на убыль сразу после попытки европейских "стратегов" оказать политическое давление на Россию и естественно это коснулось в том числе торговли с Финляндией. Я не думаю, что нужно было эти отношения сохранять на прежнем уровне после всего, что было.

В России вдруг осознали, что "спонсировать" чужие страны не только убыточно, но и вредно, поэтому были предприняты меры, которые достаточно явно продемонстрировали новую экономическую политику по отношению к "недружественным" странам.

  • Даже электричество перекрыли за неуплату, чем вызвали огромное удивление финских компаний, которые казалось бы платили деньги своим энергетическим компаниям, но эти финансы до России не доходили. Ну прям как в Молдавии!

Мало того, что Россия просто перестала поставлять нефть, древесину и электричество в Финляндию, чтобы они почувствовали на себе результаты европейского давления на нашу страну, так ещё российские компании перестали закупать финскую готовую продукцию.

  • Теперь, судя по таможенным декларациям, России от Финляндии нужно одно лишь сырьё, пусть теперь там поставят себя на место России, которая долгое время выступала в роли "снабженца". В Финляндии специально практически ничего не покупали кроме наших ресурсов и теперь получили аналогичный ответ.

Если приобретение целлюлозно-бумажной продукции из Финляндии Россия сократила на 99% и на 92% сократила кооперацию по транспортному оборудованию, то закупки медного штейна, который является сырьём для производства меди - наоборот увеличила на 50%, намекая на новую экономическую стратегию.

Ну и что, что финские компании, работавшие на российский рынок, теперь не знают кому продать свои товары, они могут это сделать через "третьи руки", например через Китай или Турцию, но в таком случае за счёт заметно увеличившегося логистического плеча их работа становится нерентабельной, ведь большую часть финансовой прибыль нужно отдать перекупщикам. Кстати в этом сегменте большая конкуренция и цены увеличить не получится.

После потери российского рынка у Суоми есть прекрасная возможность увеличивать поставки в Россию полуфабрикатного сырья - медного штейна, чтобы наша страна могла получать медь, но обратно в Финляндию готовая продукция ни в коем случае не будет реализована, для это есть совершенно другие рынки. Продажи российской меди в северную страну сведены к нулю.

  • Чтобы финским компаниям было проще понять своё новое место в структуре российской внешней торговли, мы обнулили ввозные пошлины на ввоз сульфида меди и сульфида железа, ведь это стратегическое сырьё для российских металлургов.
-2

Если раньше Финляндия не могла наладить нормальные условия для граждан, которые до сих пор отапливают жилища мазутом и всяким хворостом, то без недорогих российских ресурсов это будет сделать практически невозможно. Это Россия может себе позволить газификацию 72%, а в Финляндии этот показатель всего 3%, но похоже он будет уменьшаться.

Я знаю, что в комментариях появятся те, кто будет утверждать, будто в Финляндии "лучше живут", но лучше не смешите этой пустой болтовнёй!

Цены на электричество там выросли на 300% и финские таможенники запретили своим жителям ездить в Россию за продуктами и за бензином, а цены на огурцы достигают 1400 рублей за кг и это можно понять, ведь в Финляндии очень холодно и содержать парники весьма дорого.

Таким образом Россия уже сократила приобретение финской продукции в целом на 83%, но увеличила закупки медного штейна на 50%, в Финляндии конечно не очень довольны такими изменениями, но это нас мало интересует. Согласны?

Ставьте лайк, если не сильно огорчены новыми условиями, которые Россия диктует Финляндии!