Для новой схемы угона злоумышленники используют устройство себестоимостью примерно 10 долларов, вмонтированное в сверхпопулярные беспроводные колонки JBL.
До последнего времени схема угона автомобилей с беспроводными ключами строилась на так называемой релейной атаке. Для нее использовалось устройство, которое усиливает сигнал между автомобилем и брелоком бесключевого доступа, необходимого для разблокировки и запуска автомобиля.
Разместив портативное радиоустройство рядом с автомобилем, воры усиливали слабый сигнал, который посылает автомобиль, и пытались связать его с близлежащим домом или офисом, где находится брелок. Если брелок отвечает криптографическим сообщением, которое отпирает и заводит автомобиль, злоумышленник перехватывает его через ретранслятор. Поэтому с некоторых пор многие владельцы стали хранить ключи в металлическом ящике, блокирующем радиоволны, а производители — делать беспроводные ключи, которые, если их не используют, очень быстро вообще отключаются.
По новой системе угона целью злоумышленника становится нарушение связи между сетью контроллеров и электронными блоками управления, которые есть практически во всех современных автомобилях. Они используются для управления множеством функций, включая стеклоочистители, тормоза и запуск двигателя. При этом в очень многих моделях связь со смарт-ключом находится на той же шине, что и управление фарами. А далее находятся команды дверями и запуском двигателя.
То есть злоумышленнику надо физически извлечь одну фару, перерезать два провода и через порт USB модифицированной чипом за 10 долларов bluetooth-колонки подключиться к системе автомобиля. Далее ему достаточно нажать на кнопку Play на колонке. Двери открываются, двигатель заводится.
Технологии угона постоянно совершенствуются, равно как и способы борьбы с ними. Но самым слабым звеном является беспечность владельцев, считает обозреватель журнала «Авторевю» Константин Сорокин:
Константин Сорокин обозреватель журнала «Авторевю» «В любом современном автомобиле есть место, где проходит так называемая цифровая шина, которая позволяет открыть дверь, снять с охраны и так далее. В любом автомобиле есть такая точка, и эти точки используются злоумышленниками еще с давних времен. Самый простой способ угона автомобиля известной японской марки — отстегнуть аккуратно бампер, вытащить жгут фары и маленьким укольчиком в определенный провод подать туда 12 вольт. Если выдавить аккуратно заднюю форточку и пролезть в район стойки, то там тоже будет шина, в которую если совершить укольчик определенный, автомобиль откроется. Автомобили европейских марок позволяют добраться до цифровой шины через дверной короб сверлением тонкого отверстия, так называемый трафаретный способ угона автомобиля. Таких точек уйма, в каждом автомобиле есть уязвимые места, и они заложены производителем. Есть место, которое позволяет разблокировать автомобиль, у которого нет ключей, владелец которого десять раз умер, трижды сгорел, и автомобиль привезли беспомощный на эвакуаторе. Человеку, который купил современный автомобиль с бесключевым доступом, все так нравится, и он пребывает в уверенности, что его автомобиль никогда не угонят, и он просто ведет себя восторженно и беспечно и в какой-то момент может от этого очень сильно пострадать».
Кроме того, специалисты советуют внимательнее относиться к любым возможным действиям с вашим автомобилем, которые на первый взгляд выглядят как простой бессмысленный вандализм: оторванный бампер или вырванная фара, неожиданно просверленная в корпусе дырка. Возможно, что это значит, что это именно злоумышленники пытаются добраться до проводов, чтобы подключиться к системам автомобиля.