Найти в Дзене

Вологда. Новый дом-музей «Заречный квартал 1840»

Наконец-то в Вологде открылся для экскурсий и других развлечений отреставрированный дом 19 века на ул. Чернышевского, 56.

На этой улице получается целый исторический перекресток 18-19 веков. Ведь через дорогу в доме 55 располагается дом-музей купца Извощикова, а в доме 58 реставрируют одноэтажный каменный дом, построенный в самом конце 18 века. Об этих домах я написала отдельную статью.

В 2019 году дом №56 приобрел предприниматель из Великого Устюга Виктор Чучин. Кстати, соседнее здание под №54 также приобрел Виктор Чучин.

-3

Дом принадлежал купцу Ивану Немирову, после 1870 -х годов здание приобрело Вологодское благотворительное общество, и в нем разместился дом ремесленного приюта.

Вологодским реставраторам удалось сохранить почти 50 процентов старинных бревен, оконные рамы, полы и наружные двери. И даже три старинные балясины для лестницы. Остальные балясины были сделаны по образцу этих старинных. Со стороны улицы Некрасова дом украшает утраченный, но воссозданный ажурный балкон. Дом покрасили в цвет охры.

Раньше в Вологде деревянные дома красили в неяркие серо-коричневые цвета – охры, сепии и терракоты. Выкрашенный в ярко-изумрудный цвет, дом Извощиковых – исключение для Вологды.

Дом окружен забором с воротами в вологодском стиле, т. е. ворота состояли из центральной части с двумя створками, предназначенными для проезда, и калиток для прохода, располагавшимися слева и справа.

На территории усадьбы воссоздан каретник.

Думаю, те, кто читает мою статью, задаются вопросом: «А что же сейчас находится в этом красивом и манящем своим новеньким видом домом?»

Поспешу удовлетворить ваше любопытство.

Собственник дома предприниматель Виктор Чучин вдохнул жизнь в это старинное здание, и сейчас дом полон посетителей.

На первом этаже дома находится пивной бар-музей «Заречный квартал 1840», в котором отдельные посетители могут выпить пиво, приготовленное по старинным рецептам. А можно придти еще и на дегустацию, на которой предложат попробовать несколько сортов пива и подробно расскажут о каждом сорте.

-7

Первый этаж оригинально оформлен, можно заинтересоваться каждой деталью, некоторые располагаются очень неожиданно. Например, вверху на стене устроился стул.

-8

Можно увидеть антикварную деревянную мебель, предметы быта и улыбнуться вывешенным на стене копий душевных картин уральского художника Леонида Баранова из цикла «Жили были дед да баба».

Даже туалет оформлен с интересностями.

На втором этаже я не была, но знаю, что там есть красивая мебель.

Поднимаемся на мансарду, на стене можно увидеть фотографию владельца дома Виктора Николаевича Чучина.

-11

На мансардном этаже находится Музей старинных пивных бутылок. Выбор такого музея не случаен. Ведь Виктор Чучин – предприниматель и совладелец великоустюгского пивоваренного завода «Бавария». В его коллекции насчитывается более тысячи уникальных старинных бутылок, произведенных в разное время в России. Но в музее представлено около 500 различных бутылок.

Здесь можно рассматривать и фотографировать уникальные экспонаты, познакомиться с историей заводов, в которых в эти бутылки разливали пиво.

Интересные факты можно узнать из истории пивоварения и стекольного промысла на Руси.

Подробнее узнать о музее и посмотреть больше фотографий и даже видео вы можете, если подпишитесь на мой канал и дождетесь следующих статей на эти темы.

Как говорит мэр Вологды Сергей Воропанов: "Мы продвигаем наш город как культурную столицу Русского Севера. Планируем получить звание столицы деревянного зодчества».

Сейчас в Вологде в реставрации находятся 37 исторических домов. Изюминка Вологды – в деревянном зодчестве.