Найти в Дзене
Беречь речь

Как я Тотальный диктант писала. Пятёрка вряд ли светит...

Я до последнего сомневалась, идти или не идти. В нашем городе акция «Тотальный диктант» проводилась в юбилейный, десятый раз, а вообще этой традиции стукнуло 20 лет. Я уже много раз писала диктант и 5 раз становилась отличником. Конечно, прежнего азарта от участия я уже не испытываю.

А тут ещё так совпало, что внутреннее состояние последних недель мне постоянно шепчет: останься дома. Думаю, по тому, как я сейчас веду блог, постоянные подписчики уже поняли, что что-то не то. В общем, пришлось встряхнуться и всё-таки сходить на диктант.

В этом году текст был посвящён учёному и путешественнику Владимиру Арсеньеву, который многое сделал для исследования Дальнего Востока. Всем, кто писал в 14:00 по московскому времени, досталась третья часть. А автором текста для диктанта стал писатель Василий Авченко.

Нам выдали традиционный бланк и ручку с памятной надписью. Ручке я обрадовалась, как родной, поскольку в прошлом году выдавали обычные, не «тотальнодиктантные». Значит, ситуация с финансовой составляющей акции выправляется, ура. Бонусом получила набор стикеров с Павлом Волей: привет от производителя ручек Berlingo:

Если вы тоже писали диктант на площадке, сообщите, и вам их дарили? Любопытно, раньше подобного не было.

Что касается самого текста, история та же: основная сложность в пунктуации, а не в орфографии. Хотя в текст включили много моментов, на которых легко споткнуться. Тут тебе и «имею в виду», и «не/ни» с разными частями речи, и загадочное слово «пассионарий», обозначающее активного человека. Последнее вывели на интерактивную доску, чтобы никто не ошибся.

А вот пунктуация была обильной. Множество причастных и деепричастных оборотов, сложных предложений, мест для постановки двоеточия или тире... Полагаю, что в связи с моей низкой концентрацией где-нибудь я всё-таки ошиблась. Но я не расстроюсь, не за пятёркой шла.

А вы писали Тотальный диктант в этом году? Какие у вас впечатления? Поделитесь в комментариях.