Даже если мы не будем обращать внимание на постоянный прогресс в современной медицине, то можем обратить внимание на то, что многие медицинские советы остаются неизменными на протяжении веков.
Одним из самых важных трудов на эту тему является «Канон врачебной науки», написанный персидским учёным Абу Али Синой, более известным как Авиценна в 1023 году. Он был одним из выдающихся умов своего времени, освоив медицину к 16 годам и оставив после себя множество трудов по врачебному искусству, философии, химии и математике.
Авиценна был уверен, что долголетие не скрывает в себе никаких тайн, и поэтому не верил в астрологические методы лечения для своих пациентов.
И вот 5 советов, по мнению Авиценны, которые помогут каждому прожить до глубокой старости в здоровом теле и духе:
1. Избавься от лени и праздности
В своих трудах Авиценна писал, что лень и праздность считались самыми распространенными источниками болезней связанными с внутренними органами человека.
"Энергия наших органов ослабевает в результате нашей лени и бездействия", писал Авиценна.
И хотя Авиценна не уточнял, что это были конкретно за болезни, у современной науки теперь есть некоторые ответы.
Огромное количество научных исследований малоподвижного образа жизни и его влияния на наше здоровье обычно связывают с такими понятиями, как: ожирение, диабет, рак, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Также по оценкам огромного количества научных экспертов из разных стран, каждый год несколько сотен тысяч человек умирает преждевременно из-за проблем с сердцем из-за малоподвижного образа жизни не доживая до 70 лет.
Статистические данные о том, что средний офисный работник сегодня проводит около 85% своего дня сидя, несомненно, заставили бы Авиценну перевернуться в гробу. Для него активный образ жизни был фундаментальным условием, чтобы прожить до глубокой старости в здравом теле и уме.
Даже если вам приходится сидеть перед компьютером весь день, вы можете постараться добавить в своей жизни сколько-нибудь активности. Даже легкая активность в течение дня полезна.
Медики также рекомендуют всем отслеживать свои шаги с помощью фитнес-трекера, телефона или простого шагомера. Обычно они рекомендуют каждый день проходить не менее 10 000 шагов. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни, любое улучшение будет полезным. Если вы делаете только 2 000 шагов в день, попробуйте стремиться к 4 000 и т.Д.
2. Для здорового тела тебе нужен здоровый сон
Исследования Гарвардского университета показали, что люди с плохим качеством сна подвержены более высокому риску развития диабета, болезней сердца, инсульта и проблем с психическим здоровьем, то есть тревожностью и депрессией.
Целебные свойства сна были хорошо известны даже очень древним цивилизациям, вроде Шумерской. Поэтому нисколько неудивительно, что важность сна получила заслуженное внимание и в произведениях Авиценны.
Для человека, ведущего активный образ жизни, недостаток сна, по мнению Авиценны, приводит к упадку сил и путанице мыслей. И все же стоит отметить, что отсыпаться на выходных по 10 часов никогда не бывает хорошей идеей, поскольку это нарушает наши естественные циркадные ритмы.
Изменение режима сна — стресс для организма, частая причина бессонницы и нарушения обмена веществ. Авиценна хорошо знал об этом.
«Метание между бодрствованием и сном — худшее из всех состояний», — писал он.
Поэтому важно стараться приучить себя ложиться в одно и тоже время и спать примерно 7-8 часов. Кроме того, вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на количестве часов, которые мы спим за ночь, мы должны также учитывать качество нашего сна. Качество сна означает, насколько хорошо вы спите ночью. Вы спали всю ночь? Или у вас были периоды, когда вы просыпались? Если да, то долго ли вам требовалось время, чтобы заснуть?
3. Не переедай
Питание является важной частью учения Авиценны. Чрезмерное увлечение едой рассматривается как один из главных врагов желудка. Имея это в виду, он рекомендовал сократить потребление пищи и время от времени проводить детоксикацию.
«Если вы съели слишком много, оставайтесь голодными на следующий день», — учил он.
И можно сказать, что переедание действительно очень вредно для нашего здоровья. Когда вы едите, ваш организм использует часть потребляемых вами калорий для получения энергии. Остальные откладываются в виде жира. Потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете за день, может привести к избыточному весу или ожирению. Это увеличивает риск развития рака и других хронических проблем со здоровьем.
Вальтер Лонго, биолог из Университета Южной Калифорнии, изучает долголетие и влияние голодания на организмы от дрожжей до людей уже около 30 лет. Он опубликовал несколько научных статей указывающих на то, что голодание может обратить вспять диабет и повысить шанс предотвратить рак (хотя в этой области необходимы дополнительные исследования).
Особенно Авиценна осуждал прием пищи перед сном.
И в целом он также был прав.
Еда за 1-2 часа до сна оказывает прямое влияние не только на качество вашего сна, заставляя вас часто просыпаться в течение ночи, но и на функцию вашей сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск сердечного приступа.
4. Отдыхай в горячих источниках
Авиценна рекомендовал людям отдыхать в горячих источниках медленно, со спокойным и взвешенным подходом, постепенно входя в воду.
Вот лишь некоторые из болезней, которые, по мнению Авиценны, отдых в горячих источниках мог предотвратить: расстройство нервной системы, лишний вес, проблемы с пищеварением, нарушение кровообращения, мигрени, головные боли и бессонница.
Авиценна также считал, что отдых в горячих источниках действительно одна из самых полезных лечебных процедур.
Сегодня мы можем заменить горячие источники на спа-салон или баню.
И учёные в целом согласны в том, что отдых в спа или на горячих источниках очень полезен для здоровья. Огромное количество научных исследований подтверждает тот факт, что регулярные посещения спа-салона снижают риск таких сердечных заболеваний, как: инсульт, укрепляют кровеносные сосуды и способствуют выведению токсинов из нашего организма.
5. Сохраняй оптимизм
"Чем меньше вы боитесь болезни, тем больше она боится вас", говорил Авиценна.
Живя на рубеже X и XI веков, он и представить себе не мог, с какими усредненными проблемами мы, горожане, столкнемся в XXI веке.
Тем не менее, главный совет, которым Авиценна делился со своими пациентами, легко применим и к нашему поколению. Во избежание болезней души и тела он рекомендовал всегда стараться сохранять уравновешенный позитивный настрой, не поддаваться гневу, горю, апатии или страху. Ибо страх и смерть часто идут рука об руку.
С тех пор появились экспериментальные и научные доказательства пользы оптимистического взгляда на жизнь. Те, кто не поддается своим негативным эмоциям, лучше справляются со стрессом, их раны быстрее заживают после операций и в целом они живут дольше.
Кажется, что совет Авиценны оставаться активным, радоваться жизни и жить до ста лет с лишним звучит правдоподобно даже в наш век фармакологии и биохакинга.