Был соответствующий вопрос читателя. Тема сейчас актуальна, так что стоит посмотреть на нее более глубоко.
Вопрос читателя:
Золото в рублях
Первое, на что я хотел бы обратить внимание и что важно учитывать в контексте золотых облигаций - это разность котировок:
Российские котировки на золото (выраженные, например, в таком инструменте, как GLDRUB_TOM), устанавливаемые ЦБ ежедневно - отличаются от котировок на золото на глобальном рынке. Если внимательно посмотреть на графики, то можно найти достаточно много несоответствий (нагляднее всего, разумеется, мартовская свечка от 2022-го).
Но если проделать нехитрую манипуляцию и перевести котировки на мировом рынке из долларов в рубли, получим полную корреляцию:
Иными словами, на российские котировки золота влияют не только котировки на глобальном рынке, но и валютный курс:
Учитывая, что при расчете стоимости облигаций Селигдара открытие торгов ежедневно будет происходить по стоимости 1 грамма золота по таргету ЦБ РФ - это нужно учитывать.
Что нам это дает?
Мы знаем, что Селигдар делает размещение этого выпуска на 5 лет. И если говорить об инвестициях в эти облигации с точки зрения "купить и сидеть до погашения" - какова вероятность, что рубль к доллару будет на отметке не ниже текущих (80-82 рубля за доллар)?
- На этот вопрос каждый может и должен ответить сам для себя лично. Прогнозировать такие временные горизонты - занятие неблагодарное и бессмысленное, но есть тренды и каждый оценивает эти тренды по-своему.
Мы же автоматически получаем защиту от девальвации рубля посредством облигаций, номинированных в золоте, выраженную в стоимости - теле облигации.
При этом если девальвация все же будет и она найдет свое отражение в стоимости золота (в России) - получим более высокие купоны, так как купон рассчитывается из стоимости облигации/золота.
С другой стороны, если рубль существенно укрепится (краткосрочно, например, до 75-70 рублей за доллар), а котировки на золото снизятся - получим бумажный убыток (фактический, если это произойдет под погашение облигаций) и снижение купонных выплат.
Но с третьей стороны, и это дает нам определенные большие возможности, рубль не привязан к чему-то, кроме политики ЦБ и Минфина, и возвращаясь к первому графику - возможна рыночная неэффективность (например, как была в марте 2022), на которой можно забирать сверхприбыль или, напротив, увеличивать долю при чрезмерном укреплении рубля.
По сути, мы получаем схожую картину с популярными сейчас замещающими облигациями (еврооблигации российских компаний, номинированные в долларах и евро).
Таким образом, утверждающие, что "золотые облигации - это так здорово, это так просто" - как минимум заблуждаются. Как видите, мы еще не добрались до самого золота, а столько всего уже нужно учесть в своей инвестиционной стратегии.
О том, что с этим делать, расскажу в конце, а пока перейдем непосредственно к золоту.
Глобальная картина по золоту
По золоту я делаю регулярные обзоры (на Дзене - по мере того, как накапливаются данные и происходят изменения в рыночных трендах; в Telegram-канале - по факту выхода данных). Прежде я писал, что спрос со стороны ЦБ большинства стран на золото вырос с того момента, как власти этих стран увидели риски доллара на примере анти-российских санкций.
Данные снова поднимать не буду - могу лишь посоветовать подписаться на мой блог и читать регулярно выходящие заметки (даже если в названии вы не видите ничего интересного для себя, ведь часто я привожу какие-то данные обрывочно и в контексте, например, бизнеса компаний).
Так вот, данные снова поднимать не буду, но коротко отмечу - покупки золота со стороны ЦБ на конец 2022 и начало 2023 кратно увеличились и достигли максимальных значений за десятилетия (по темпам покупок рекорд, если не изменяет память, за 56 лет).
Надо понимать, что для ЦБ золото - это актив, который позволяет сохранить покупательскую способность накоплений (резерва). То есть в любой момент, когда бюджету потребуется новое крупное финансирование, ЦБ могут выйти с продажами. Но пока спрос со стороны крупнейших покупателей на мировом рынке оказывает существенную поддержку золоту.
Второй существенный фактор, влияющий на котировки золота - это глобальное снижение добычи крупнейшими золотодобытчиками:
Причина достаточно простая - снижаются запасы легко-извлекаемых руд, а с упорными рудами работают далеко не все компании и технически это достаточно сложно (быстрого замещения мощностей не получится, требуются инвестиции и т.д.)
В моменте - это весьма спекулятивная тема. Иногда выходят новости о том, что в такой-то стране открыли новое месторождение с "крупнейшими" запасами золота. На практике новые месторождения чаще всего открываются не у западных и европейских компаний, а у развивающихся стран, где эти компании редко имеют полную долю.
Но долгосрочно - тренд очевиден. Особенно учитывая тот факт, что добытчики золота сначала и в большей степени извлекают легкодоступные запасы, а сложнодоступными занимаются попутно или потом, по мере истощения богатой руды.
Третий фактор - это себестоимость добычи. Во-первых, она ежегодно растет независимо от происходящего. Во-вторых, она сильно выросла в период 2020-2022 из-за разгона инфляции.
Сейчас разные компании по-разному оценивают свою себестоимость и себестоимость добычи на глобальном рынке. Если брать глобальный рынок - себестоимость в пределах 1300-1500$. Это уровень, ниже которого цена точно уже не опустится (разве что на сильнейшем обвале всех рынков в момент критической паники, но краткосрочно).
Наконец, четвертый фактор, о котором принято говорить - инфляция. Я его перефразирую в девальвацию национальной валюты в частности и девальвацию доллара глобально.
Золото - не линкер и не TIPS. Оно не обязано реагировать на данные по инфляции. И есть такая точка зрения, с которой лично я полностью согласен, которая гласит: золото не растет в цене - это доллар обесценивается.
Это сложно понять, но понять это нужно. 1$ года 3 назад - не то же самое, что 1$ сегодня. Покупательская способность разная. Это и есть обесценение глобальной резервной валюты.
Инфляция в том показателе, на который все смотрят - это скорость, с которой происходит рост цен. Обесценение же валюты может и происходит не только из-за инфляции, но в первую очередь потому, что когда ты из воздуха к существующему доллару добавляешь еще 2 свеженапечатанных доллара - ценность доллара размывается (по примеру дополнительной эмиссии акций).
Таким образом четвертый фактор в пользу золота - это дальнейшее обесценение доллара, которое будет происходить уже в ближайшем обозримом будущем из-за новой программы QE (стимулирование экономики) со стороны ФРС.
Фактически, QE уже началось, когда "посыпались" банки и Федрезерв резко нарастил баланс для спасения банковской отрасли. Но, разумеется, никто из первых лиц не скажет, что это QE.
Тем не менее, цикличность никто не отменял. И после ужесточения денежно-кредитной политики всегда наступает смягчение ДКП, стадия рецессии сменяется стадией роста. Более того, если в прошлый раз для перезапуска бизнес-цикла потребовалось более 2 триллионов долларов, то в этот раз потребуется "напечатать" на порядок больше, поскольку система сильно выросла (и ей нужны все большие вливания, чтобы эффективно функционировать). Скриньте, что называется, через 1-2 года проверим.
Но пока вернемся к теме банков. Пятый фактор, который может добавить позитива в котировки золота - это такие события, которые подрывают доверие населения к финансовой системе в целом и к валюте в частности.
И вот какое движение золото показало, когда банковская система США и Европы затрещала:
С 1 по 29 марта американцы забрали с банковских счетов 499 миллиардов $ - самый большой показатель оттока с 1973 года.
По официальным данным бо́льшую часть средств вкладчики переложили из маленьких региональных банков в крупные, а также частично аллоцировали накопления в трежерис. Так что в золото, акции и криптовалюты пришло не так много денег.
И вот сейчас ситуация неоднозначная.
С одной стороны, мы понимаем, что большинство факторов - за продолжение роста. Особенно если еще несколько банков накроются медным тазом.
С другой стороны, ФРС может скрытно финансировать банки-банкроты, возможны согласованные манипуляции с отчетностями и т.д. Более того, ФРС в скором времени потребуется выходить на долговой рынок, а значит нужен спрос на трежерис на глобальном рынке.
Последнее легко связывается с главным инструментом давления на котировки золота - ETF.
Прежде я много раз писал, что бумажный рынок золота более чем в 105 раз превышает реальные добытые физические объемы золота. Крупнейшие инвестиционные банки выпускают ничем не обеспеченные бумажные деривативы, которые давят на биржевую, а значит реальную стоимость металла.
- На деле ситуация еще хуже, ведь никто не осуществляет проверки запасов золота в банках. А если исходить из того, что тонны запасов никеля на Лондонской бирже на проверку оказались реальными камнями, которыми были забиты мешки - масштабы обмана, воровства и фальсификации сложно в принципе оценить. В отличие от банков, биржа поставляет физические металлы, и даже у нее такой курьез вышел.
И сейчас, чтобы повысить интерес к трежерис, нужно продемонстрировать ущербность других активов. Так что я вполне допускаю, что в ближайшие месяцы банки начнут новую эмиссию бумажного золота с целью давления на котировки драгоценного металла на глобальном рынке (вопрос лишь в том, падет ли еще какой-то банк к этому моменту или нет).
Но давайте еще раз взглянем на котировки золота на глобальном рынке:
Глядя на новый растущий тренд, в рамках которого котировки продолжают двигаться, лично у меня складывается ощущение, что уже достаточно скоро розовые мечты "золотых жуков" сбудутся, и золото преодолеет отметки исторического максимума (2045-2065$). А с учетом прежде сказанного я вполне допускаю, что в среднесрочной перспективе золото будет стоить и 2300$, и 2500$, и возможно 3000$ за тройскую унцию.
С начала QE со стороны ФРС в 2020 (мартовское дно пандемии) золото выросло на 40%, просто за счет эмиссии новых долларов, но что важнее - рынок золота начал отыгрывать "будущую инфляцию" заранее, и с тех отметок рост составил более 70%. Так что повторение сценария возможно, но уже в большем масштабе, так как новая эмиссия будет больше.
И все же перед этим возможно снижение как минимум до 1900$. В продолжение боковика я не слишком-то верю - больше факторов за рост.
Что со всем этим делать?
Все вышесказанное - не о том, что бабка надвое сказала. А о том, как нам оценить риски инвестиций в драгоценный металл в целом и золотые облигации в частности.
Отмеченное мной последнее движение золотых котировок на графике - это все же панический уход от банковской системы на фоне начавшегося банковского кризиса. Как и в какой мере он будет развиваться - сказать сложно (можно уверенно сказать, что регуляторы постараются решить проблемы за закрытой дверью, чтобы сохранить глобальный спрос на долговом рынке).
Поскольку за данным движением пока еще не стоят те факторы, о которых я писал в начале заметки - текущий рост фундаментально не подкреплен. Так что возможны коррекции в краткосрочной перспективе, но вряд ли они будут глубокими.
Долгосрочно - нужен пробой предыдущих максимумов и закрепление выше этих уровней.
Вместе с тем, возможна коррекция и в валютных парах с рублем, то есть локальное укрепление рубля. А вот рост выше 85 рублей за доллар - маловероятен, так как запустятся проинфляционные факторы (и ЦБ с Минфином, например, вновь обязуют экспортеров продавать накопленную валютную выручку по рынку, чтобы вернуть рубль на те уровни, где это будет выгодно как экспортерам, так и импортерам и, наконец, бюджету).
Именно по этой причине я ожидаю рубль-доллар в диапазоне 75-85 в среднесрочной перспективе, не исключая при этом каких-то локальных пробоев данного уровня как вверх, так и вниз, чтобы отбить интерес у спекулянтов.
Как итог, брать золотые облигации прямо сейчас на большой объем от портфеля - достаточно рискованно. Можно сразу попасть на снижение котировок золота и укрепление рубля.
А вот для того, чтобы на небольшие суммы начать набирать долю в долгосрок - момент, на мой взгляд, удачный. При этом существенное увеличение доли откладывать на моменты локальных коррекций. Иными словами, на мой взгляд это хороший момент для точечного сток-пикинга.
Отмечу, что я смотрю на золотые облигации не со спекулятивной точки зрения (для этого есть, например, GLDRUB_TOM), а с точки зрения дополнительной защиты портфеля от обесценения в денежном выражении. Поэтому считаю, что золотые облигации нужно изначально рассматривать с позиции ухода под погашение (через 5 лет), и лишь во вторую очередь держать в голове и в фокусе внимания внезапную доходность, которая может появиться в течение данного срока.
- Диверсификация портфеля и защита рублевого капитала - первично, сверхдоходы - вторично.
И я акцентирую на этом внимание, потому что количество лудоманов растет. Всем хочется купить что-то, что через месяц можно будет продать дороже. На практике такая фокусировка на быстрых движениях чаще всего приносит беспокойство, поскольку не получая ожидаемого результата инвестор теряется и не знает, что ему дальше делать с бумажным убытком.
Начинаются скитания по блогам, где разные аналитики высказывают разные мнения. Аналитики встают по трендам, и если краткосрочно тренды - вниз, начинают понижать прогнозы. В итоге на инвесторы сыпятся "сигналы" на продажу.
Чтобы быть не флюгером, который всегда показывает правильное, но разное направление, а маяком, который всегда указывает в направлении цели - нужна инвестиционная стратегия, или хотя бы понимание что и зачем покупаешь в портфель.
Таким образом я рассматриваю золотые облигации для себя лично в контексте облигационного портфеля, куда они отлично вписываются. И собираюсь покупать и докупать золотые облигации на часть купонного дохода, который будет генерировать портфель, что будет способствовать выравниванию доходности за счет усреднения.
Об облигационном портфеле расскажу чуть позже (вероятно, в среду, 12 апреля).
Вместе с тем, золотые облигации куда интереснее просто бумажного золота в портфеле, поскольку дают купонный доход. Наконец, золотые облигации могут играть роль диверсификации для акций золотодобытчиков в портфеле, хотя в любом случае придется взять дополнительный риск одного золотодобытчика.
Кстати, об этом я прежде упоминал вскользь, но сейчас акцентирую внимание напоследок - нравится или нет, но не стоит ограничиваться брокерским проспектом в оценке надежности эмитента, то есть нужно будет хотя бы раз в пол года смотреть за тем, как бизнес Селигдара себя чувствует с финансовой точки зрения и с точки зрения долговой нагрузки.
Пока это все мысли.
Благодарю, что читаете, и поддерживаете блог лайками и комментариями.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.