Перед новым сезоном многие обновляют свой садовый арсенал. Но что делать, если новые инструменты или другие предметы для огорода не пригодились, оказались некачественными или разочаровали? Разберемся в этой статье!
ОБЩИЙ ПРИНЦИП
По закону «О защите прав потребителей» товары можно обменять или вернуть в течение 14 дней после покупки, даже если в них нет дефектов. Но только в том случае, если они не входят в список невозвратных товаров! Для таких покупок действуют специальные правила, о которых мы поговорим далее. Полный список можно найти в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463. Мы же перечислим те пункты, которые актуальны для нашей сегодняшней темы:
- Строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие, если цена определяется за единицу длины) – их нередко покупают для садовых нужд.
- Текстиль (ткани из хлопка, льна, шелка, шерсти и синтетики, товары из нетканых материалов) – тоже нередко пригождается в огороде и саду.
- Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищей (посуда, кухонные и столовые предметы, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищи, в том числе одноразовые).
- Мобильные средства малой механизации сельхозработ и в целом мототовары и велотовары.
- Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года.
Отдельно отметим, что растения не подлежат возврату. Они не относятся к садовому инвентарю, поэтому не будем останавливаться на этом вопросе подробнее, но необходимо иметь в виду, что вернуть саженцы и рассаду в магазин без уважительной причины нельзя.
Для товаров из невозвратного списка действуют специальные правила: их можно обменять или вернуть только в том случае, если в них обнаружился недостаток, возникший не по вине покупателя. Дефект, заводской брак, повреждения во время доставки от продавца – вот причины, на основании которых можно требовать аналогичный, но исправный товар или деньги обратно.
САДОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ
В данном случае речь идет о различных приспособлениях для ухода за садом – лопатах, граблях, лейках и прочих инструментах, призванных облегчить жизнь человека.
Как мы уже выяснили, они во многих случаях не относятся к товарам, которые вернуть нельзя. А значит, действуют общие правила: в течение 14 дней можно обратиться к продавцу с требованием обменять товар или, если нет подходящего товара или предлагаемый чем-то не устраивает, вернуть деньги. Для облегчения процедуры желательно предоставить чек (но это необязательно; кстати, электронный чек имеет точно такую же силу, как бумажный. По закону товар не должен быть в употреблении, товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки должны быть сохранены, но открытая коробка не должна становиться причиной для отказа.
Если садовый инструментарий относится к невозвратным товарам (например, вы купили посуду для «огородных дел» или используете ткань), то вернуть его можно только в том случае, если нашелся дефект.
А как поступать с садовыми механизмами и электроникой, читайте ЗДЕСЬ.
Порадуйте нашего ученого котика!)))