Найти в Дзене
Странник по звездам

Бесполезный мозг или самые распространенные заблуждения о его работе.-4

Человек не может жить с одним полушарием головного мозга

Сомневаетесь? Следующее утверждение является прямым заблуждением, однако стоит внимания, поскольку имеет интересную историю своего развития.

Какие ассоциации у вас возникают с этим нервозным типом? Напишите в комментарии
Какие ассоциации у вас возникают с этим нервозным типом? Напишите в комментарии

Мозг, действительно, можно считать самым ценным органом для человека. Причем ценным для того человека, коему он принадлежит, ведь согласитесь, если мы пересадим чей-то мозг в голову другого человека, то этот бедолага будет до конца своей жизни озадачен воспоминаниями предыдущего хозяина.

Как уже говорилось в предыдущих статьях, наш мозг имеет два полушария и они связаны, благодаря мозолистому телу (сплетению нервных волокон), позволяющему совокупить работу двух частей органа. Если разорвать эту связь, мозг начнет работать некорректно, и, согласно историям болезни пациентов с «расщепленным» мозгом, каждая половина будет работать сама по себе. Этот факт может сказать о том, что, несмотря на совместную работу полушарий, самостоятельно владеть организмом может каждое по отдельности. Но, в таком случае, следует вывод, что в человеческом теле есть два автономно работающих «мозга». Возможно ли такое и можно ли прожить с одним полушарием?

Затронутый выше синдром «расщепленного мозга» – вытекающая проблема после перенесения человеком эпилепсии, инсульта. Вследствие чего теряется межполушарная связь. Такое явление активно рассматривал и изучал Роджер Сперри совместно с Майклом Газзанига.

-2

Для исследования они искали людей, которым в медицинских целях расщепили мозг (перерезают мозолистое тело, если человек страдает эпилептическими припадками, и медикаментозное лечение ему не помогает). Нарушение целостности мозолистого тела мешает патологически высокой активности нейронов перекинуться с одного полушария на другое и вызвать ещё более сильный припадок. Пациенту показывали два предмета с разных сторон его поля зрения, разделяли перегородкой. Затем оба предмета убирали, отодвигали перегородку и просили человека сказать, что он видел. Испытуемый называл тот предмет, который предъявляли его левому полушарию. Его показывали правому глазу, так как пути передачи зрительной информации в мозге перекрещиваются. В случае если правому полушарию, то есть левому глазу, показывали предмет, то он его не называл.

-3

Дело было в том, что правое полушарие "не говорящее"центр устной речи Брока расположен в левом полушарии. Однако, если просили указать на предмет, увиденный пациентом, он показывал правильно. Мозг обладает «функциональной асимметрией», но это не отменяет его способности к приспособлению функций утраченного полушария или его части.

Значительно подтолкнуло развитие нейрохирургии происшествие на железной дороге, случившееся с Финеасом Гейджем в 1848 году. Металлический стержень, в результате взрыва вошел в череп Гейджа, повредив большую часть лобной доли мозга.

-4

На первый взгляд, ранение смертельное, однако потерпевший скоро пришел в сознание и смог объяснить всю ситуацию врачу сам. Ему удалили большую часть лобной доли мозга, примерно 4% коры и 11% белого вещества. Это хоть и значительно сказалось на его эмоциональном состоянии, не позволило ему умереть. Он прожил еще 12 лет, после чего скончался от приступа эпилепсии. Таким образом, на примере Финеаса, жизнь, лишенная части мозга возможна (недолгая правда, но мы не унываем). Однако существуют случаи удаления и всего полушария.

Фридрих Гольцнемецкий физиолог известен тем, что впервые удалил полушарие у собаки. В 1888 году в Лондоне он продемонстрировал последствия этой процедуры. Животное смогло выжить, а главное осталось функциональной.

Фридрих Гольц
Фридрих Гольц

Первая операция по удалению полушария, но уже на человеке была проведена Уолтером Денди в 1933 году (по некоторым данным в 1928 году). Пациент страдал мультиформной глиобластомой (разновидностью опухоли мозга), и операция ему частичной помогла. Без полушария он прожил три года. Причиной его смерти все же оказался рак.

Уолтер Денди
Уолтер Денди
Как видно, начало XX века пришлось на создание новой хирургической процедуры. Гемисферэктомия – нейрохирургическая операция, при которой удаляется или отключается часть мозга (чаще всего полушарие). Чаще всего к ней прибегают, если медикаментозное лечение не помогает. Эпилепсия, энцефалит Расмуссена – заболевания с характерным проявлением в обычной жизни и чаще всего требующие лечение в виде проведения такой процедуры.

-7

Это Кристина Сантхауз – девушка, страдающая в раннем возрасте энцефалитом Расмуссена. Ее случай перенесения гемисферэктомии (удаление/отключение части мозга) довольно необычен тем, что она, по мнению врачей, не имела более возможности совершать многие привычные вещи. Ей удалили правое полушарие, что привело к парализованной левой части тела. Однако это не помешало ей научиться водить машину, создать семью и даже получить степень магистра. Эта девушка – прямое доказательство нейропластичности мозга и его способности компенсировать утраченные части.

Таких случаев как с Сантхауз множество, но примечательно то, что, войди все эти люди в комнату вперемешку с здоровыми, мы не сможем разобрать их на двух- и однополушарных. Потому, таких людей можно считать абсолютно нормальными.

Вот так оно выглядит изнутри
Вот так оно выглядит изнутри

Это утверждение было подтверждено группой исследователей из Калифорнийского технологического института в 2019 году. Для его проведения были приглашены 6 людей, перенесших в детстве гемисферектомию. В ходе анализа специалисты с помощью МРТ исследовали кровоток в семи важных областях мозга, которые отвечают за зрение, внимание и движение. У шести человек с гемисферектомией во всех семи областях мозга отметили нормальную работу. По большей части, их нейронные связи оказались даже сильнее, чем у людей с целым мозгом. Ученые объяснили это явление тем, что работа мозга сама по себе увеличилась вследствие компенсации отсутствия одного из полушарий.

Один из нейрофизиологов прокомментировал исследование: «Каждый раз, глядя нас сканы этих пациентов, я думаю: .«Ого, такой мозг никак не может функционировать». Если взять любую другую систему, состоящую из множества функциональных единиц, связанных между собой, и удалить ее половину – она перестанет работать. Будь это сердце человека или ноутбук – результат одинаков. Но только не в случае с мозгом»

Таким образом, результаты показали, что, даже при отсутствии половины, по сути, главнейшего органа в человеческом теле, испытуемые могли функционировать не хуже здоровых людей.

Дочитал до конца? Умничка
Поставь
лайк или дизлайк и не забудь подписаться, если твой мозг хочет узнавать о себе чуть больше
И конечно напиши в
комментариях, что думаешь по этому поводу=)

Наука
7 млн интересуются