Найти тему
Записки ошалелой матери

Можно ли закончить он-лайн курсы по работе с аутистами и помогать или это для заработка денег?

Живу и работаю в маленьком городке в Подмосковье в детском центре. Я работаю с нормотипичными детьми, некоторые из коллег, закончили курсы онлайн и работают с аутистами, детьми с синдромом Дауна и др. Не покидает меня ощущение что всё это просто зарабатывание денег, а смысла мало... Или же учитывая что городок маленький и выбора особого нет хоть что-то, и родителям поспокойнее. Какое ваше мнение?

Что я вам могу сказать. Давно я не вожу дочь по педагогам, но вижу, что сейчас "развелось" специалистов широкого профиля. И это печально. Скажем так, Подмосковье тоже бывает разные и города там тоже разные, но пройти он-лайн курсы и начать работать с аутистами той же aba-терапией - это профанация.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Думаю, вас правильно не покидает мнение, что это все про деньги, а не про реальную помощь с результатом. Дело в том, что я, например, по-прежнему считаю, что, если я обратилась к человеку, который заявляет что он профессионал и берется за работу, то он понимает что делает и реально мне поможет. И дело даже не в деньгах, которые он берет. Я лично готова платить, если человек меня не обманывает. А тут человек меня обманывает, если берется с он-лайн курсами за детей с тяжелой структурой дефекта. Да, в нашей коррекционной школя моя дочь и многие другие дети так и классифицируются - дети с тяжелой структурой дефекта.

Я по-прежнему считаю, что невозможно быть дефектологом, если ты просто воспитатель в обычном саду. Что педагог должен закончить профильный ВУЗ и постоянно обучаться, повышать квалификацию. Но, зная нынешние реалии, скажу, что педагогом сейчас может стать любой выпусник любого ВУЗа за 7 мес обучения он-лайн (то есть фактически заочно). Это как врач-хирург, который учился заочно, а потом пошел сразу делать операции после получения диплома.

А ведь занятия с такими детьми как моя дочь - это по сути делать операцию. Методика есть, но чуть шаг в сторону и все - пациент умер, а в случае поведенческой терапии либо нет успеха либо закрепление того, что не нужно закреплять.

Вы знаете чем дети с аутизмом (особенно маленькие и неговорящие) - это "золотое дно" для заработка? Потому, что реально нет никаких гарантий. Это объективно. Ни в одном договоре не напишут, что через 6 мес вы получите такие подвижки, через год такие.Если с логопедией еще можно что-то говорить, поставить звуки норме - думаю тут более реальная задача, в том числе и по срокам.

И, когда через 6-9-12 месяцев ваш ребенок все также будет истерить и толком ничего, кроме возрастного, не подвинется, то вам скажут - ну что вы хотели, это так сложно, у аутистов часто отсроченная реакция на педагогическую коррекцию (и это тоже правда).

Мне попадались на пути разные педагоги. Кто-то прям говорил - не возьмусь. Кто-то говорил - буду заниматься, но поймите, даже, если мы научим тому-то и тому-то, то не ждите, что будет еще то-то и то-то, кто-то говорил - да, я поведенческий терапевт, но я сама оп себе, без супервизии, я организовала центр - приводите! Кто-то говорил "научите ее сначала за столом сидеть, а потом приводите!" и так далее.

Я за честность. Когда ребенок маленький, то родители рады водить куда угодно, кто хоть что-то будет обещать и скажет, что "я 10 лет работаю с детьми", только умолчит, что по аутистам он закончил он-лайн курсы Ю.Эрц ))) Многие родители вообще не знают что должна быть супервизия у педагога, что должен быть план, коррекция плана, адекватная диагностика и прочее.

За последние годы сколько я в нельзяграмме наблюдала - вот у мамочки ребенок с аутизмом, она идет учиться он-лайн, водя своего ребенка к педагогам, а потом сама организует центр и уже начинает на этом деньги зарабатывать, набирая к себе в сотрудники таких же "нейропсихологов" с онлайн курсами.

Нет, я не говорю, что они все поголовно бездарности и обманщики. Кто-то ихз них действительно посвящает себя этому, но не всем это дано - работать со сложными детьми, даже имея на руках такого же ребенка. Но получается, что первые год-два дети - подопытные. Была у нас такая психолог в реабилитационном центре. Сама училась на заочке по педагогике и работе со сложными детьми, проходила курсы по нейропсихологии, потом набиралась опыта на наших детях и ушла работать уже за деньги куда-то. Только вот никому из нас она не помогла толком. Так как она тренировалась на многих детях. но никого до логического конца не довела - то она на учебе, то она на больничном - ей было не интересно за эти небольшие деньги работать, видимо.

Я не хочу обидеть никого из тех, кто реально педагог и отдает всего себя своей профессии, но вокруг нас часто просто обманщики. С легкими детьми все получается (еще бы), а сложных они боятся или не умеют. И у многих именно акая история, что у самих дети с заболеванием и вот они пошли "учиться".

Я просто смотрю на себя - ну куда б я пошла учиться да еще других детей брать? Просто за деньги заниматься тем, что я не умею - я не могу. Я занимаюсь только тем, где могу достичь результата, а это далеко не педагогика и ава-терапия. Если уж на то пошло, то почему у нас не все женщины, кто хоть одного ребенка родил, не воспитатели в саду, да не учителя? Что там уметь? Свой есть, значит и с другими справится? ))) Конечно же нет. Так же и с работой с детьми аутистами, с СД и прочими психически-поведенческими проблемами.

С другой стороны - хорошо, что сейчас обучение по работе со сложными детьми стало более доступно. Но часто и само обучение - это развод на деньги родителей. Так что тут нужно подходить аккуратно. Это тоже индустрия, как и марафоны желаний по привлечению денег )))

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки