Людмила Семёновна Аграновская - женщина с сердцем «Снежного барса» - советская и российская альпинистка, тренер, долгожитель- спортсмен. Прожила 90 лет.
Первая женщина СССР на главных вершинах страны и «лыжная бабушка Камчатки».
Аграновская стала первой женщиной, удостоившейся звания «Снежный барс» - это звание давалось альпинистам, которые покоряли семь главных вершин - семитысячников - это горы высотой более 7 км. В 1970-м году Аграновская также стала первой женщиной, покорившей наивысшую точку СССР — «Пик коммунизма». Годы жизни 1932-2022.
Родилась Людмила на Сахалине, где работал отец будущей «лыжной бабушки» в составе экспедиции по поиску и добычи нефти. С раннего детства её тянуло к занятию экстремальным видам спорта. Сначала, конечно, были более привычные акробатика, гимнастика и танцы, которые позже Аграновская сменит на горные лыжи и парусный спорт. В послевоенные годы 14 летней девушкой она пошла работать на авиационный завод. Видимо, отцовская тяга к приключениям и сахалинская природа оказали сильное влияние на девочку. Вскоре переехала в Москву. Однако, свою жизнь она решила посвятить Камчатке и покорению главных вершин мира.
В 1948 году она приняла участия в соревнованиях по горным лыжам в Куйбышеве (сейчас Самара), где заняла третье место и была выбрана для участия на первенство СССР по этому виду спорта. С 1954 года у Аграновской было две жизни. Первая — жизнь дворника в Ленинграде, где Людмила Семеновна проживет до 1968 года. Вторая — жизнь горнолыжницы. В 1955 году Аграновская отправилась на сборы альпинистов, которые проходили на Кавказе. Приезд туда стал для Людмилы судьбоносным — там она встретила своего будущего мужа - альпиниста Германа Леонидовича. В 1956 года пара поженились, еще через год на свет появилась дочь Оля, а еще через четыре года Аграновская окончила школу альпинизма. В 1969 году Людмила Аграновская переехала на Камчатку, где вместе с супругом создала первую в регионе специализированную горнолыжную школу «Эдельвейс». В ней Аграновская проработает всю жизнь, а спустя некоторое время «Эдельвейс» получит статус школы олимпийского резерва.
Запомнилась личность Аграновской не только созданием школы и Камчаткой, и даже тем, что она была инструктором, покоряла вершины в качестве руководителя экспедиции. Она смогла покорись главные точки Советского Союза: пик Ленина (1960, 1971), пик Карла Маркса (1964); пик Коммунизма по Южному гребню с ледника Бивачный (1968), пик Победы с ледника Звёздочка по Северному ребру (1970), пик Евгении Корженевской по Южному ребру и пик Коммунизма по ребру «Буревестника» (1972).
С годами Людмила Семеновна все больше занималась горными лыжами. Тренерской деятельности в этом виде спорта «лыжная бабушка Камчатки» посветила больше 40 лет жизни. А параллельно — собирала почетные звания и награды: «Почетный мастер спорта СССР», «Заслуженный тренер СССР». Аграновская была награждена Большой золотой медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения».
Людмила Семеновна оставила после себя не только дочь Ольгу и внуков - Герман и Семён, которые тоже посветили свою жизнь спорту. Аграновская стала автором множества статей по альпинистской тематике и соавтором методики по горнолыжной подготовке детей. Прославленная советская и российская альпинистка ушла из жизни в возрасте 90 лет. За время своего жизненного пути с ней были знакомы тысячи людей, для которых она стала живым примером для подражания и выражения своей мечты.
О Людмиле был снят документальный фильм, который так и назывался «Женщина с сердцем снежного барса».
Для желающих посмотреть лично это фильм, публикую ссылку на YouTube - там это фильм есть - https://www.youtube.com/watch?v=WvO0pWOrpVI .
А мы и дальше будем делать интересные публикации о темам - «долголетие», «антистресс», «целебные силы природы» и «познавательные путешествия по России». Продолжение следует….