Дикорастущие растения по своей пищевой ценности не уступают культурным. «Дикари» не обрабатываются пестицидами, не подвергаются генному модифицированию и искусственному отбору. Короче говоря, польза и здоровье от самой природы. Дикоросы можно добавлять в салаты, супы, делать смузи и зеленые коктейли. Не стоит собирать растения в черте города, у дорог и трасс, в промышленных зонах. При сборе растений руководствуйтесь правилами грибников – не собирайте незнакомые растения, сомневаетесь, то ли это растение, лучше не срывайте.
- Крапива. После ошпаривания кипятком теряет свои жгучие свойства. Хорошо пойдет в салат, зеленые щи.
- Одуванчик. Листья хороши в салате (горечь млечного сока уйдет, если выдержать листья в подсоленной воде 30 минут). Корни одуванчика средство для чистки сосудов. Корни высушивают в духовке, измельчают и заваривают как кофе.
- Черемша. Она же дикий чеснок. Добавляют в салаты, маринуют, консервируют, используют как начинку для пирогов. Однако будьте осторожны, черемша занесена в Красные книги некоторых регионов России, и ее сбор в дикой природе находится вне закона.
- Лопух. Молодые листья идут в салат. Корень лопуха похож на корень сельдерея и петрушки, и используется так же, как эти коренья.
- Лебеда. В пищу идут молодые листья. Можно добавлять в салаты, варить суп-пюре, мариновать.
- Портулак. Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам.
- Мокрица (звездчатка средняя). Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Используют в пищу при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам.
- Первоцвет (примула). Из листьев и свежих стеблей первоцвета готовят овощные салаты, зеленые супы и щи. Корни первоцвета могут заменить анис в горячих блюдах и супах. Цветы первоцвета настаивают и подают как прохладительный напиток. Листья с цветами высушивают и заваривают как чай.