"Повезло" испытать на себе клиническую. Расскажу, что испытывала.
Во-первых, постоянная слабость, невероятная утомляемость. Футболку погладила - устала, три тарелки помыла - устала, пятиминутный обучающий ролик посмотрела - устала. Всякий раз приходилось отдыхать от 30 минут и дольше.
Появляются проблемы с выходом на улицу (тяжело собраться, тяжело идти), проблемы с домашней работой, проблемы с трудовой деятельностью, проблемы с доходами...
Есть знания, есть умения, но не можешь их применять, сил нет. А рядом насмехаются: почему же ты не богатеешь сообразно знаниям, умениям и навыкам? Значит, их нет, врёшь ты всё!
Во-вторых, нарушаются память и внимание. Очень сложно на чём-то сосредоточиться, сконцентрироваться. Прям физически устаёшь, аж одышка начинается. Забывчивость - ну потрясающая! По всем тестам эти нарушения прям сквозят. И не то, чтобы их нельзя было преодолеть, можно. Но трудно, но устаёшь.
В-третьих, эмоциональные нарушения. Апатия и ангедония - самое лёгкое, что было. Ну, сидишь себе в полном равнодушии, ничего тебя не интересует, только помнишь, что раньше что-то было интересно, что вот это могло бы раньше и развеселить, и обрадовать. А теперь "всё фиолетово". Жизнь утратила все краски разом, мир стал чёрно-белым и скучным. Ничего не хочешь, ни о чём не мечтаешь. Правда, и не боишься ничего. Запах газа - а, наплевать. Что-то заболело? Да и ладно, пройдёт как-нибудь. Травма? Бывает.
Но хуже всего проваливаться в негатив. Это сплошное неудовольствие собой, вспоминаешь какие-то неприятные случаи из жизни, вплоть до детского сада - и коришь себя за них, постоянно, день за днём. Казалось бы, проработай эти события - и чувство вины пройдёт! Нетушки, это рецепт для здоровых. Чувство вины продолжает преследовать тебя даже когда все поводы проработаны. Их нет, а вина есть, неловкость, что всем мешаешь, отвлекаешь людей самим фактом своего существования. Врачей вот своими жалобами грузишь! У них, между прочим, и посерьёзнее дела есть, чем твоё нытьё выслушивать.
Умом понимаю, что мысли-то нелепые, прилагаю усилия и рассказываю о них врачам. Как ни крути, а симптом. Но стыдно в таком признаваться!
В-четвёртых, суицидальные мысли. Они в депрессии ощущаются как способ избавления от мучений. И людей своим дурацким состоянием мучить перестанешь, и от своих мучений избавишься. Сначала эти мысли пугают, их прогоняешь, но они снова и снова возвращаются. И незаметно перерастают в планирование...
Что ещё? Ну, что-то типа ступора бывает. Замрёшь в одной позе - и долго-долго так сидишь. Хорошо, приятно, отдыхаешь. Хотя, есть мысли, что кто-то может что-то плохое подумать... Да и ладно!
А что с окружающими? Во-первых, общение с депрессивными быстренько признаётся токсичным, ты же постоянно ноешь, на что-то жалуешься, ты портишь нам настроение. Во-вторых, осуждение. Ну нельзя же так запускать дом, нельзя ничего не делать, не работать и не зарабатывать. Посмотри, сколько вокруг настоящих инвалидов, и то не ноют, стараются, преодолевают! В-третьих, дают советы: соберись, брось эти всякие мысли, прогоняй их, меньше себя жалей, занимайся спортом! Через "не могу", преодолевай себя!
Что на самом деле помогает? Лекарства. Психотерапевты в подавляющем большинстве бессильны помочь, я проверила. Всё, чему их учили, годится только для депрессивных эпизодов, но не для клинической. Здесь нужны совершенно другие подходы, которые волей-неволей пришлось для себя разрабатывать)
Да, я смогла организовать свою жизнь. У меня есть онлайн магазины разной направленности, поэтому, когда простаивает один, работает другой или третий. Я могу организовать себя на консультации, умею это делать, чтобы сил хватило на клиента.
Сейчас, когда стало намного легче, срочно осваиваю новые умения, чтобы они тоже начали работать на меня.
У меня есть знания и опыт в работе с клинической депрессией. Разработана даже целая методика, успешно опробованная на себе и реально помогающая моим клиентам. Готова помочь и вам. Обращайтесь.
Автор: Дюкарева Елена Вячеславовна
Психолог, Супервизор, Запросы любой сложности
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru