Уважаемый собственник, ни в коем случае не подписывай договор управления домом с УК, а если подписал, то срочно его расторгни! Если ты этого не сделаешь, это чревато для тебя необоснованным ростом платы за содержание и текущий ремонт, а также дополнительными поборами!!!
Сергей Креков Лидер Общероссийского движения «Народный жилищный инспектор»: «Сегодня распространение получила широкая практика, когда УК под тем или иным благовидным предлогом, почти всегда это происходит в новостройках, вынуждает жителей многоквартирных домов заключить с ними договор. В то же время, граждане не только не обязаны брать на себя договорные обязательства, но, подписывая договор, ущемляют свои права и законные интересы!!!»
Правовая база ЖКХ по вопросу управления многоквартирным домом (далее МКД) – это правоотношения между собственниками помещений и управляющей компанией (далее УК) по управлению МКД, которые закреплены в Жилищном кодексе (далее ЖК). Этот документ обладает верховенством права для всех участников этих правоотношений. Все законы, подзаконные акты, постановления правительства и приказы министерств не могут противоречить его положениям.
Следует отметить, что ЖК не содержит нормы, обязывающей граждан или УК заключать договор управления МКД. Права и обязанности по содержанию общего имущества для жителей возникают с момента вступления в право собственности на помещение в МКД, а для УК с момента принятия легитимного решения о выборе способа управления и назначения УК общим собранием собственников (далее ОСС) или по итогам муниципального конкурса, с момента заключения договора управления МКД.
Отсутствие договора между собственниками и УК ни в одном из указанных случаев не может быть основанием для уклонения от исполнения обязательств ни одной стороной правоотношений, возникших в результате ОСС или муниципального конкурса. Иными словами, жители обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать работу УК, а она в свою очередь добросовестно обслуживать МКД.
Что должна делать УК и как устанавливается плата за ее услуги, закреплено в ЖК и множестве нормативно правовых актов, среди которых можно выделились 170 Постановление Госстроя, 95, 354, 407 Постановления Правительства, всего около 1 000 нормативно-правовых актов. В России ЖКХ - это самая зарегулированная сфера правоотношений, более того сложившаяся у нас ситуация не имеет аналогов в мире!
Любой договор, заключаемый сторонами, не может противоречить действующему в России законодательству. Договорные отношения обычно регулируют следующий перечень правоотношений:
1. Определяют стороны договора, сроки начала его действия и прекращения.
2. Определяют предмет договора и его стоимость, порядок оплаты, принцип индексации стоимости оказываемых услуг.
3. Закрепляют перечень и порядок приёмки работ, а также требования к их исполнению.
4. Механизм взаимной ответственности за неисполнение обязательств по договору - пени, штрафы.
5. Перечень и стоимость дополнительных услуг, а также правила проживания.
Из всего перечня действующая нормативно - правовая база не регулирует только порядок индексации платы за управление МКД, а также перечень и стоимость дополнительных услуг, которые оказывает УК.
Иными словами, на 95% договор должен слово в слово повторять положения ЖК и действующей нормативно-правовой базы! Более того, для урегулирования вопросов, который в ней не отображены, достаточно утвердить их на общем собрании собственников, и вовсе не нужно заключать договор.
Первой целью, которую преследует УК, заключая договор управления МКД, является создание механизма индексации стоимости без решения общего собрания собственников, на основании пункта договора. Так, например, ООО «УК «ЖХ» (ИНН 4223047232) заключило договор с собственниками дома в городе. Прокопьевск, включив в договор такой пункт: «В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленном порядке не определили размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и общего имущества в многоквартирном жилом доме, данный размер определяется в соответствии с размером платы, утвержденным органом местного самоуправления».
В результате, из-за отсутствия решения ОСС, плата за содержание и ремонт мест общего пользования была увеличена и проиндексирована на величину тарифа утвержденного органом местного самоуправления
Вторая цель - возможность произвольно установить тарифы и штрафы для жителей на дополнительные услуги. Как пример, это происходит повсеместно в новостройках, когда застройщик без договора управления не подписывает акт приема - передачи квартиры или увязывает подписание договора долевого строительства с договором управления МКД.
В результате - огромные суммы дополнительных поборов сверх тарифа, соизмеримые с платежами за обслуживание всего дома.
Уважаемые собственники!!!
В связи со всем вышеизложенным, ни в коем случае не заключатей договор управления с УК!
Ваши права и так защищены ЖК и действующей нормативно-правовой базой!!
Более того, никакие дополнительные возможности по защите ваших прав из договора не могут возникнуть, поскольку УК не допустит ущемления своих прав и уклонится от подписания такого договора!!!
Ключевая проблема сферы ЖКХ — это неисполнение действующих законов и незнание гражданами своих прав!!!!!