Найти в Дзене
Black Science

Возможна ли многоклеточная жизнь без кислорода?

Олды помнят, что в Black Science скептически относятся к идее о существовании инопланетян. Мы тут дерзкие сторонники противоречащей основному натур-философскому принципу заурядности гипотезы, дескать, земляне — первый разумный вид, если и не во всей Вселенной, то в зоне ближайших галактик уж точно.

С другой стороны, мы углеродные антишовинисты. Нам хотелось бы, чтобы во Вселенной было множество жизней, причем не обязательно таких, как наша, углеродно-кислородная.

Например, фосфорная. Кажется, такая была в комедии «Эволюция» с Дэвидом Духовны и Джулианной Мур (знатоки, поправьте, если не так). Или, что чаще встречается в фантастике, кремниевая. Тут вспоминаются ксеноморфы-чужие и песчаные черви из «Дюны». А есть среди нас олды, которые вспомнят город живых статуй из «Града обреченного» Стругацких? Отзывайтесь. На самом деле, список альтернативных биохимий весьма обширен. Изучить их — ваше домашнее задание.

Стругацкие написали «Град обреченный» под впечатлением одноименной картины Рериха.
Стругацкие написали «Град обреченный» под впечатлением одноименной картины Рериха.

Для чего мы высказываем эти свои почти политические позиции? Конечно, чтобы развести вас на дискуссию в комментариях. Что вы думаете? Очень интересно узнать.

А теперь перейдем к сути. Могут ли существовать менее радикальные альтернативы? Например, жизнь углеродная, но бескислородная, анаэробная.

Может, конечно, мы на Земле такое наблюдаем, а главное — «наблюдали». Ведь на ранней Земле кислорода было крайне мало и вся планетарная биосфера обходилась вовсе без него. Но пару миллиардов лет назад какое-то анаэробное одноклеточное неудачно поглотило бактерию и заверте… Неудачно в том смысле, что бактерию не получилось съесть и она стала митохондрией. Еще один любитель покушать покусился на то, что стало хлоропластом. Появилось кислородное дыхание, в целом кислородный цикл и эффективность энергообмена увеличилась в разы и теперь мы наблюдаем то, что наблюдаем.

-2

Но ведь тех трапез могло не быть. И что тогда было бы? Так бы Земля и осталась населена лишь одноклеточными?

Любитель червей и паразитов заметит, что глисты-то как раз анаэробны, ведь внутри организмов не то чтобы много чем дышать. Но это случай обратной эволюции. Как морские млекопитающие утрачивают конечности, так и печеночные сосальщики с коллегами по мерзкому паразитическому бизнесу утрачивают дыхание. Митохондрии у них есть, хоть порой и в очень рудиментарном виде.

Однако пару лет назад в статье A cnidarian parasite of salmon (Myxozoa: Henneguya) lacks a mitochondrial genome в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ученые отчитались о находке в тканях лососевых многоклеточного паразита Henneguya salminicola, родственного медузам. Однако, в отличие от стрекающих, в нем не обнаружилось следов митохондриального генома. Вообще. Под микроскопом их тоже увидели. Вместо них есть какие-то непонятные органеллы, но коли отдельного генома нет, то не считается.

-3

Поскольку сей паразит близок к медузам, есть подозрение, что отсутствие митохондрий — тоже результат деградации. То есть, органеллы когда-то были, а потом исчезли. Даже если это и так, то все равно Henneguya salminicola демонстрирует нам принципиальную возможность многоклеточной бескислородной жизни.

Только на нашей планете «отравленной кислородом», ей приходится шкериться по самым темным и неприглядным уголкам. На другой, или на нашей, но в другой зоне мультивселенной, все могло бы быть наоборот.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты:

Наука
7 млн интересуются